Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Когда рак свистнет

 (Просмотров5071 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

может исчезнуть озеро

О том, что в Годуновском озере начал падать уровень воды, заметили приезжие рыбаки. Именно они подняли тревогу, позвонив к нам в редакцию 27 августа, и сообщили, что еще 19 августа вода шла через бетонный стакан, а сейчас она уже опустилась на 15-20 сантиметров. По их словам это связано с тем, что как раз в это время через Годуновку в объезд трассы Кипти-Глухов-Бачевск, которая сейчас ремонтируется, массово пошли многотонные грузовики. Мы решили уточнить информацию у представителей местной власти. Привольский сельский голова Людмила КРЮЧКОВА в телефонном разговоре заверила нашего журналиста, что с дамбой в Годуновке все в порядке. Выехав на место, мы в этом утверждении засомневались. Вода буквально ключом бьет сквозь перегородку-стакан, в одном месте бетон уже практически вымыт, со стороны водоема виднеются мешки, которыми пытались заделать течь. Как выяснилось, в плачевном состоянии дамба уже давно. Местные жители рассказали о том, что они уже несколько раз собственными силами пытались отремонтировать на ладан дышащую бетонную конструкцию, укрепляя ее листами железа и мешками с мелом, но вода все равно постоянно протекает. Продолжается это уже годами. С этим смирились, привыкли, надежды на новую дамбу не питали. Но как только через Годуновку пошли многотонные фуры, на вес которых дамба явно не рассчитана, течь в ней заметно усилилась.

В том, что движение транспорта по дамбе достаточно интенсивное, мы убедились сами. Буквально каждые 7-10 минут проезжала одна фура. Причем появлялись они и от Бачевска, и со стороны Глухова. А в выходные дни, по словам рыбаков, машины вообще выстраивались в очереди, пытаясь разминуться на узкой дороге над озером.

Заместитель председателя Глуховской райгос-администрации Андрей РУДЯК констатировал, что этот маршрут не является официальной объездной дорогой.

— Знаки, обозначающие объезд на трассе, исчезают уже через пару часов после их установки, — жалуется Андрей РУДЯК. – Когда водители, не понимая, куда ехать, останавливаются, сразу находятся «добровольцы», которые за плату указывают якобы правильный путь, направляя машины через Годуновку.
На трассе действительно нет никаких указателей об объезде, о том, что проезд запрещен, говорят две больших кучи песка, перегородивших магистраль.

Андрей Рудяк пообещал, что уже в ближайшие дни фуры через Годуновку идти не будут. Со стороны Глухова поставят знак, запрещающий проезд многотонных транзитников, а дорогу с Бачевска перекроют, не доходя до поворота на Годуновку. Так что, дальнобойщикам в любом случае придется ехать по официальному объездному пути через Кучеровку, Студенок, Уланово, Ястребщину. Но это, как говорится, планы.

27 августа мы еще были свидетелями того, как водитель фуры в недоумении остановился перед закрытым участком трассы Москва-Киев и поворотом на Годуновку. Чтобы разузнать дорогу, он обратился за помощью к коллеге из легковушки, следом за которой фура и повернула в сторону ветхой годуновской дамбы.

Необходимо добавить, что ситуация, сложившаяся в Годуновке, не единственная угроза экологии района, связанная с реконструкцией трассы Кипти-Глухов-Бачевск. Например, в районе действуют 4 карьера, где берут грунт и песок для строительства трассы. По информации государственного инспектора по охране окружающей среды в Сумской области Ярослава Сугоняка, в проекте реконструкции этой автодороги вообще отсутствует согласование Государственного управления экологии и природных ресурсов в Сумской области. Разработка карьеров, как оказалось, тоже не оформлена надлежащим образом. Нет ни проекта отведения земельных участков под добычу грунта и песка, ни проекта рекультивации нарушенных земель. Никто не проводил экологическую экспертизу. А ведь появление карьеров может привести к снижению уровня грунтовых вод, изменению структуры рельефа и экологического состояния грунта, создать опасность для людей и животных.

может исчезнуть озеро

может исчезнуть озеро

может исчезнуть озеро



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".