Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Борис Тодуров: «Кардиологическая помощь должна быть доступной и своевременной»

 (Просмотров9869 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

На Глуховщине ожидается приезд нескольких выездных бригад Киевского городского Центра Сердца для обследования больных на самом современном оборудовании. Эта диагностика – бесплатная, в рамках благотворительной миссии Центра. Приезд столичных кардиологов запланирован на 10 сентября (Глуховская ЦРБ и с. Дунаец ) и 11 сентября (пос. Червоное и Шалыгино). Записаться на прием можно в медицинских учреждениях по месту жительства. В графике возможны изменения, поэтому точные даты будут сообщены в местных газетах дополнительно, а также по проводовому радио и в местных новостях на радио «Эра» на волне 101, 9 FM (выпуски в 7.33, 13.33 и в 18.33) накануне приезда бригад.



Наше интервью с главным кардиохирургом Украины, руководителем Киевского городского Центра Сердца Борисом Тодуровым – о состоянии и перспективах развития кардиологии, в частности на Сумщине.



- Борис Михайлович, Вы много лет в кардиохирургии, на данный момент занимаете должность главного кардиохирурга Украины. В каком положении находится украинская кардиология? Отвечает ли она мировому уровню?

- К сожалению, за последние годы, кардиохирургическая помощь в Украине сконцентрирована в столице. Более 70% всех операций делается в центральных киевских клиниках. Несколько областных кардиохирургических центров располагаются в больницах советской эпохи и работают на устаревшем оборудовании. С сожалением приходится констатировать, что Киевский Центр Сердца – практически единственный в Украине, построенный и оборудованный за последние годы по мировым стандартам. До сих пор в нашей стране есть целые области, где нет никакой кардиохирургической помощи, и тысячи пациентов продолжают ехать в Киев на лечение.



- А сколько людей нуждается в Украине в оказании им кардиологической помощи?

- По европейским стандартам, в Украине положено выполнять около 50 000 кардиохирургических вмешательств в год. Все вместе взятые кардиохирургические центры делают менее половины от необходимого числа операций. Особенно мы отстаем от западных стран по количеству стентирований и эндоваскулярных процедур.



- Вы много ездите по областям Украины и можете сравнить состояние кардиологической службы в разных регионах . Как выглядит кардиология в Сумской области, какие перспективы?

- В Сумской области практически отсутствует кардиохирургическая служба. Нет даже ангиографа, который бы позволил выполнять диагностику и стентирование при остром инфаркте. А ведь смертность при остром инфаркте составляет около 15%. Если таких больных вовремя доставлять в ангиографическое отделение и стентировать, смертность можно снизить до 5%. А если эту процедуру успеть сделать в первые часы инфаркта, то можно избежать серьезных последствий, ведь большинство людей после инфаркта становятся инвалидами. В Сумской области в год случается около 1500 инфарктов, так что приобретение ангиографа даст возможность спасти от смерти около 100 пациентов год, и снизить инвалидность от инфаркта миокарда на 60%.



- Борис Михайлович, вы стоите на позиции децентрализации кардиологической помощи. Что это даст нашим гражданам?

- Перед нами стоит задача сделать медицинскую помощь в Украине доступной, своевременной и качественной.
При наличии кардиохирургических клиник только в Киеве, о доступности и своевременности говорить не приходится, а в случае сердечных заболеваний именно временной фактор является жизнеспасающим.
Именно поэтому кардиохирургические центры должны существовать в каждой области. В Сумской области можно было бы начать с “малой” кардиохирургии. Делать операции при несложных пороках у детей, ставить стенты при острых инфарктах и ставить электрокардиостимуляторы при блокадах. Думаю, этот первый этап можно реализовать уже в течение 2-х лет. За это время можно подготовить специалистов и оборудовать операционную и реанимацию для более сложных кардиохирургических операций. По статистике, для жителей Сумской области положено выполнять около 1000 операций на сердце в год. Даже если половина плановых больных поедет лечиться в Киев, работы для такого отделения хватит.



- В прошлом году Вы вместе со специалистами возглавляемого Вами Киевского городского Центра Сердца проводили операции в Сумской областной детской клинической больнице. Скажите, насколько возможно, учитывая кадровое и материально-техническое обеспечение, развивать у нас детскую кардиологию?

- В Украине каждый год рождается около 4000 детей с врожденными пороками сердца. К сожалению, около 70% из них умирают в первый год жизни, если им не оказана специализированная помощь. Иногда нам приходится оперировать детей в первые часы после рождения. Самый маленький наш пациент весил всего 750 грамм. Очень важно оказать помощь вовремя, зачастую счет идет на минуты. Современная аппаратура позволяет диагностировать порок сердца плода еще в дородовом периоде. Второй этап диагностики начинается в роддоме сразу после рождения ребенка. И если обнаружен критический порок, его необходимо оперировать в первые часы. Большинство таких экстренных операций делают детям на ангиографическом аппарате.
Операции, которые мы делали детям в детской областной больнице, показали, что ничего невозможного нет. При наличии подготовленных специалистов, несложные и экстренные операции можно и нужно выполнять детям на месте, особенно в тех случаях, когда ребенка невозможно транспортировать из-за тяжести состояния. Специалисты Киевского Центра Сердца часто оперируют в областях, и мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с Сумской областью в этом направлении.



- Приезд ваших коллег в отдаленные сельские районы, безусловно, станет, огромной помощью людям. А зачем вам такие заботы?

- Это часть деятельности Киевского городского Центра Сердца, это наша с коллегами позиция. Я уже говорил, что в областных больницах, как правило, есть минимальный набор диагностической аппаратуры, чтобы вовремя обнаружить сердечные болезни. Но часто и это малодоступно для жителей отдаленных районов. Мы стараемся максимально помогать всем больным, особенно когда речь идет об инвалидах или малоимущих пациентах. За это время в нашем центре прооперировано более 80 человек из Сумской области.
У нас налажены хорошие деловые отношения с областным управлением по охране здоровья.
Наш центр сотрудничает не только с государственными структурами, но и с благотворительными фондами, общественными организациями, которые хотят помочь людям. Например, много лет длится наше сотрудничество с народным депутатом Украины Андреем Деркачом. Он понимает, что жителям отдаленных райцентров и сел тяжело добраться в областной центр и тем более в Киев для прохождения качественной диагностики. По его просьбе наши специалисты Центра Сердца трижды за последние два года выезжали в Сумскую область. И каждый раз к нам идут сотни людей, и мы видим, насколько такой вид медицинской помощи востребован. Вот и в этот приезд бригады проведут диагностическое обследование взрослых и детей по месту их жительства. В случае необходимости, мы бесплатно прооперируем детей с несложными пороками сердца, которые не имеют возможности прооперироваться в Киеве.
Такая инициатива народного депутата Андрея Деркача позволяет многим людям обследоваться на современнейшем оборудовании без выезда из своего населенного пункта, и вовремя начинать лечение.



- Пользуясь случаем, могут наши читатели получить советы от главного кардиохирурга по сохранению здоровья своего сердца?

- Ученые подсчитали, что все современные методы лечения могут обеспечить всего 14% здоровья человека. Остальные 86% составляют наследственность и здоровый образ жизни. Что касается сердечнососудистых заболеваний, тут есть свои особенные факторы риска. Самые опасные из них это: курение, артериальная гипертензия, избыточный вес, сахарный диабет, гиподинамия, хронический стресс. Поэтому, если хотите быть здоровыми, бросьте курить, ограничьте жирную и калорийную пищу, сбросьте лишний вес, займитесь гимнастикой или плаванием по 30 минут в день, и спите 8 часов в сутки. Это тот минимум оздоровительных процедур, которые позволят вам чувствовать себя здоровыми, ну а в случае недомогания или симптомов болезни, вовремя обращайтесь к врачу.
Вообще, желательно проходить ежегодный медицинский осмотр с полным обследованием. Это европейская практика, которая существовала еще в советское время в виде профосмотров. Думаю, эту практику следует восстановить. Всегда проще и дешевле сделать профилактику или вылечить болезнь на ранней стадии развития.



- Борис Михайлович, Вы буквально живете своей работой, много ездите, много публикуетесь, занимаетесь благотворительностью. Скажите, почему вы выбрали именно кардиологию? И вообще, почему медицина?

- В нашей семье уже третье поколение врачей. Мама работала педиатром 45 лет, старший брат – хирург, и дети мои тоже учатся на врачей. А кардиохирургией занимаюсь с 1987 года, когда по распределению попал в институт сердечнососудистой хирургии, где и проработал 13 лет детским кардиохирургом.



На протяжении многих лет Борис Тодуров проводит благотворительные акции, в том числе международные ради спасения детей с врожденными пороками сердца. В 1999 г. был с благотворительной миссией в Египте, в 2002г. оперировал детей с врожденными пороками сердца в Багдаде, в Ираке работал над созданием совместного с иракскими медиками проекта. В 2005 г. – благотворительная миссия в Косово, в 2006г. – в Азербайджане. За последние десять лет Борис Михайлович создал научную школу лечения сердечной недостаточности, признанную на международном уровне одной из лучших. Выполняя ежегодно более 500 операций на сердце собственноручно, Тодуров подготовил блистательную плеяду кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, большинство из которых представляют элиту современной украинской кардиохирургии.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".