Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Как снег на голову.

 (Просмотров3137 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

Все уже свыклись, что зима для наших коммунальщиков приходит неожиданно. Ну, а если ее приход совпадает с праздниками, да еще и масштабы погодных катаклизмов превышают ожидаемое, то степень этой неожиданности увеличивается в разы.

С очередными снежными заносами столкнулись глуховчане и жители района 2 января. Виновником непогоды стал циклон, пришедший к нам из Балкан. Правда, жителей мало интересовало место зарождения стихии, больше волновал вопрос: "Как с ней бороться?!" Ведь с утра по городу — ни пройти, ни проехать. Все дороги завалило снегом. Снеговые заносы в 50 см снизили оперативность в работе отделения "скорой помощи" и пожарной части, появились некоторые трудности с доставкой продуктов. Пешеходы сами себе протаптывали тропинки, так как в выходные дни большинство организаций и частных заведений не спешили очищать тротуары. А работники коммунального хозяйства хоть и пытались вручную убирать сугробы, но непрекращающаяся метель следом засыпала все по-новому. Многим автомобилистам пришлось взяться за лопаты, чтобы откопать забуксовавший посреди города автомобиль. Одним словом, каждый выкручивался, как мог, так как все понимали, что помощи от коммунального хозяйства дождешься не скоро. Ведь не секрет, что в Глуховском ЖЭКе нет ни одного грейдера. Уже несколько лет подряд власти прибегают к помощи предпринимателей, которые своей мощной техникой оказывают услуги по очистке дорог. И в этот раз с самого первого дня разгула стихии на центральных дорогах был задействован частный грейдер. Но, в силу затяжного снегопада, ему удалось лишь частично расчистить снег и не допустить его глобального накопления.

Нельзя сказать, что местная власть бездействовала. 3 января под руководством заместителя городского головы H. A. Колоши была собрана комиссия по чрезвычайным вопросам, где сложившуюся ситуацию оценили, как критическую. Всем руководителям предприятий и организаций, которые имеют снегоуборочные машины, было дано распоряжение принять самое активное участие в борьбе со стихией. За каждой организацией закрепили определенный участок города. Большинство добросовестно подошло к решению поставленной задачи. В первую очередь снег убрали с объездных транзитных трасс, а потом черед дошел и до городских улиц и переулков. Но даже в условиях снегопада проявилась корыстная черта "нашего брата": пользуясь желанием горожан иметь прочищенную дорожку вдоль своего дома, некоторые трактористы не упускали возможность подзаработать деньжат. К примеру, очистка переулка длиной в 50 м обходилась его жильцам в 50 грн.

Что касается ЖЭКа, который должен выполнять первоочередную роль в расчистке дорог, то он в очередной раз показал свою неготовность. Причина — отсутствие надежной рабочей снегоуборочной техники. Только 2 января транспорт ЖЭКа можно было встретить на улицах города. Но уже на следующий день все вышло из строя, и вместо машин со снегом боролись сами коммунальщики, "вооруженные" лопатами. Стоит ли нам обвинять руководство ЖЭКа в нулевой "боевой" готовности их автопарка? Если разобраться, то эти люди сами являются заложниками ситуации. Ведь большинство машин давно уже отслужили свое, а заменить их, увы, нечем. Уже несколько лет правительство, так сказать, отвернулось от коммунальной сферы, и город остался со своими проблемами один на один. В году минувшем ЖЭКу удалось приобрести трактор и мусоровоз. Теперь, оценив ситуацию, первоочередной задачей для городских властей в перспективе станет приобретение нового современного транспортного средства, которое смогло бы оперативно реагировать на вызов стихии.

В Путивле ситуация была еще хуже: так как в подчинении городских коммунальных служб снегоуборочной техники вообще никакой нету, дороги чистили с опозданием, в связи с чем поступало много жалоб от горожан. Уборкой снега занимается дочернее предприятие «Сумыоблавтодора». Но на сегодняшний день многие участки дорог так и остаются занесены снегом.

В Кролевце проезжие части расчищались оперативно — и в этом большая заслуга заместителя главы райадминистрации Олега Шпринделя. Именно он сумел привлечь все предприятия города и района на борьбу со снегом. Однако, от кролевчан поступали нарекания на городскую власть, которая по неизвестным причинам отказалась организовать работу по расчистке городских улиц и тротуаров. Хотя, как стало известно, в коммунальной службе Кролевца в наличии имеется три трактора.

За три дня борьбы со снегом в Глухове было израсходовано 30 тысяч гривен, благодаря которым более-менее удалось избавиться от сугробов. Но при той критической ситуации, которая сложилась, и притом минимальном количестве транспорта, который был задействован в ее разрешении, нужно дней семь, чтобы все дороги города привести в порядок. Стоит отметить, что не изъявили желание помочь коммунальщикам некоторые частные предприниматели — хозяева магазинов и предприятий — до сих пор территории их участков остаются неубранными. А ведь борьба с непогодой — дело общее, и прежде, чем винить власти, каждому из нас стоит подумать: а что же для этого сделал я сам?!



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Olegk | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я вот как раз 2 января приехал в гости из Москвы и на перекрестке у стометровки (аптека) буксовал минут 15-20, блако пару челоаек помогли.. потолкали... но 1 скорость накрыл, уезжал на 2-й...а когда 3 ехал обратно , то не особо было почищено... только лучше на трассе за городом..

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Мы ужасно ленивые. Видимо гость на перекрестке помогал двигать авто. Надо больше гостей таких нам и зима не страшна.

  • иванов | 10 марта 2010 г. [# :(]

    и что ты там такое помогал на нашем пресловутом перекрестке?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В то время как Глуховчане разлеживались на диванах и втыкали телевизор, Я, гость вашего города, разгребал снег перед 5 этажкой и помогал на вашем пресловутом перекрестке в центре. Ленивые Вы

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Николаевская церковь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".