Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

К нему не зарастет народная тропа…

 (Просмотров3162 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Еще за час до объявленных торжественных мероприятий, в канун 210-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, по улицам древнего Глухова потекли ручейки глуховчан и гостей к самой высокой точке – центральному парку, где величественно, с иронической улыбкой, приветствуя вытянутой рукой, встречал многочисленных поклонников рукотворный памятник Гению русского слова, удивляя обновленной праздничной одеждой и постаментом.

О внешнем виде памятника Великому Славянскому Поэту любезно позаботились глуховские предприниматели: Председатель литературного объединения (ЛИТО) «Звенигора», член Союза Писателей Российской Федерации, глуховский поэт Анатолий Мироненко с супругой Анной и бывший защитник Отечества, подполковник запаса Николай Хоменко с супругой Ириной (кафе «Старе Місто») Кроме того, изготовил и установил фигурную скамейку рядом с памятником мастер кузнечных дел Анатолий Тищенко. Реставрационные работы выполнили глуховские мастера – Михаил Богун и Надежда Курчина.

С 10-00 5 июня, праздничные торжества начались с возложения цветов к памятнику Поэту. Молодые Глуховчане — Воспитанники детских садов, школ, колледжей, училищ, студенты факультета иностранных языков Глуховского Государственного педагогического университета им. Александра Довженко, труженики города, Ветераны ВОВ, труда и Вооруженных сил, члены литературных объединений «Звенигора» и «Сиверщина», пришли почтить память всемирно-известного Славянского Поэта к его единственному на Сумщине, памятнику. Прибыли гости из России, Сум, Шостки, Путивля.

Усиленный микрофоном нежно звучал голос ведущей – Елены Голуб – члена ЛИТО «Звенигора», любезно приглашая Глуховчан и Гостей выразить своё отношение к Великому Поэту.

И полились нескончаемым потоком рифмованные строки лирических, исторических, сказочных и героических стихов Великого Мастера поэтического слова, из уст юных Глуховчан – первоклассников и седых 85-летних Ветеранов. Особое желание – рассказать и прочесть стихи Поэта проявляли школьники 1- 6-х классов глуховских школ. Стихи Пушкина звучали на русском и украинском языках.

Прекрасные рифмы о Пушкине звучали из уст членов Союза Писателей России, поэта из г. Рыльска Олега Саранских и глуховчанина Анатолия Мироненка, участника ВОВ, мастера поэтического слова – Валерия. Высоцкого и глуховских поэтесс-женщин Людмилы Дейнеко, Анны Пявка, Надежды Геращенко, Ирины Колтаковой. Почитатели творчества Великого Поэта участвовали в викторине о жизни и творчестве А. С. Пушкина, подготовленной группой будущих педагогов ГГПУ им. Александра Довженко под руководством зав. кафедры иностранных языков Л.В.Кочубей. Нежная лирика звучала в стихах поэта из г. Сумы Ю. П. Штыка.

Много говорили о поэме «Полтава», где с такой яркостью показаны характеры великих исторических личностей того времени – Петра I, Карла ХII, Мазепы, Кочубея и др., а также — исторические события, непосредственно связаны с Украиной и Глуховом, — как столицей Левобережной Украины, 300-летие которой мы торжественно отметили в ноябре 2008 года.

Исторически сложилось так, что210-й юбилей Гения русской поэзии по времени совпал с 300-летием (27.06.1709г.) героического Полтавского сражения, возвеличившего Государство Российское, и в том числе – Украину, положившее конец господству Швеции в Европе. И как в назидание потомкам и отдельным нынешним политикам, сегодня звучит Пушкинская «Полтава»… «Гремит «Анафема» в соборах, Мазепы лик терзает кат, а в шумной Раде, в вольном споре нового Гетмана творят».

Злободневно, как будто сегодня написано, звучит стихотворение 200-летней давности «Клеветникам России».

Выступавшим Глуховчанам и Гостям были вручены памятные грамоты с силуэтом А. С. Пушкина от ЛИТО «Звенигора», а также – книги – глуховский перевод «Слово о полку Игореве» — автор А. А. Мироненко.

Лирическое настроение присутствовавших подкрепили романтические звуки «Глуховского вальса» в исполнении глуховского композитора, музыканта поэта и певца Н.В.Евтушенко. Студентки ГГПУ, в бальных платьях, элегантно приглашали на вальс Гостей из России.

После затянувшихся более чем на 2 часа, торжественных мероприятий, Гости были приглашены в музей археологии, где ознакомились с экспонатами собранными археологами группы «Монолит», под руководством Ю.Коваленко, а также уникальной личной коллекцией колокольчиков, собранной Ириной Колтаковой.

Пушкинские чтения продолжились в кафе «Старе Місто», куда литераторы ЛИТО «Звенигора», пригласили Гостей, совместно с которыми, уже изданы 5 томов международного (Россия, Украина, Беларусь) литературного альманаха «СЛАВЯНСКИЕ КОЛОКОЛА».

И снова, экспромтом начали рождаться рифмы и проза о Великом Поэте, о любви и верности, о чести и бесчестии, вечной борьбе Добра и зла, о Славянском единстве.

Братья по духу, перу и поэтическому слогу согласовали время и место совместных встреч по празднованию 300-летия Полтавского сражения и очередных презентаций своих произведений.

памятник Гению русского слова



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".