Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Исторические баталии

 (Просмотров5887 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Шестой год подряд в Глухов съезжаются ученые.

Государственный историко-культурный заповедник в городе Глухове провел научно-практическую конференцию «Сиверщина в контексте истории Украины» Уже шестую. И с каждым годом интерес к этой конференции только растет: тема важная, гости именитые. Где, например, можно поспорить с доктором исторических наук, руководителем Центра культурологических студий института истории Украины НАН Украины Сергеем Билоконем? Где можно задать вопрос кандидату архитектуры Виктору Вечерскому? Перечислить всех участников конференции тяжело, но все они приехали в Глухов, чтобы обсудить очень важные вопросы истории, археологии, культуры. Кстати, конференция проводилась в День музеев, и в Глухове собрались представители 11 музеев – от Национальных до небольших сельских. Приятно, что организаторы конференции издали сборник со статьями, поэтому каждый мог увезти с собой уже готовые материалы. В книге опубликованы уникальные материалы доктора юридических наук, профессора Виктора Акуленко, доктора филологических наук, профессора Константина Тищенко, кандидата исторических наук, декана исторического факультета Черниговского ГПУ Александра Коваленко и др. А рядом — исследования ученицы 11 класса школы-интерната Аллы Армен — призера Всеукраинского этапа Малой Академии наук. Кроме того, свои материалы прислали Владимир Мезенцев и Мартин Димник из Канады. А приехали в Глухов из Киева, Чернигова, Бережан, Харькова, Батурина, Конотопа, Симферополя, Нежина, Шостки и других городов. И всем было чем поделиться. Например, Татьяна Можаровская (Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник) презентовала новый сайт своего именитого заповедника. Желающие побродить виртуально по этому заповеднику пусть заходят на http://www kplavra.kiev.ua

После пленарного заседания историки разошлись по секциям, обсуждать более узкие вопросы. Интересно, что впервые в рамках конференции был проведен круглый стол цикла памятковедческих дискуссий «Есть ли будущее у древнего Глухова», который вел Иван Дывный (Украинское общество охраны памяток истории и культуры). Получился очень оживленный спор о том, как привлечь туристов в город, что им показать, какие перспективы у местного заповедника и музеев. Особенно важно это в преддверии празднования 300-летия Глухова как Гетманской столицы.

Из первых уст:
Ведущий научный сотрудник, руководитель Центра культурологических студий института истории Украины НАН Украины, доктор исторических наук Сергей Билокинь:
— Я приезжаю в Глухов на конференцию с большим удовольствие. Для меня очень важно общение с коллегами, обсуждение каких-то вопросов. Именно на таких мероприятиях можно встретить людей, которые живут историй, жаждут общения с коллегами. Это для меня очень важно.

Декан исторического факультета Черниговского педуниверситета, кандидат исторических наук Александр Коваленко:
— Глухов – святое место. Побывать здесь хотя бы раз в жизни должен каждый украинец. Лично я второй раз на конференции в Глухове. Здесь очень много единомышленников, особая аура, гостеприимные хозяева.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".