Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Индивидуальное тепло

 (Просмотров5972 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Коммунальные платежи будут дорожать и дальше. Один из выходов перейти горожанам на индивидуальное отопление. В соседних Путивле и Кролевце это уже привычное явление.

Депутат горсовета Людмила Зайцева говорит, что 23 года, сколько она живет в своей квартире, температура в спальне зимой не поднимается выше 15 – 16 градусов, в зале еще холоднее – 12. Виной всему внутридомовые трубы меньшего диаметра установлены еще при строительстве дома. «Я плачу 150 гривен за тепло, не пользуюсь субсидией и ничего не поменяется, если даже будет установлен новый котел в тепловом районе. В квартире будет все равно холодно. Как это не дорого, но я буду переходить на индивидуальное отопление».


Режем котельные, устанавливаем котлы?

Вопрос с переходом владельцев квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление в Глухове уже имеет годичную историю. Первоначально позиция власти были негативной. Тогда были приняты специальные правила. Их выполнить было нереально. Теперь же идет общегосударственная политика перехода на индивидуальное отопление. Сейчас 30% глуховчан готовы перейти на индивидуальное отопление, - говорит Николай Колоша, заместитель городского головы. – Главное, чтобы не было хаотичности в этом вопросе. Ведь с уменьшением потребителей централизованного отопления пропорционально растет тариф на тепло.

Поэтому мы приняли решение переключать не отдельные квартиры, а сразу целые дома, получающие тепло от убыточных котельных (по Годуновской, 36, Вокзальной и Вознесенской,2).

В этом году, согласно принятой горсоветом программе энергосбережения и внедрения энергосберегающих технологий в коммунальной тепловой энергетике на 2006 – 2010 гг., 253 квартир перейдут на индивидуальное отопление. А названные котельные прекратят свою работу. Сейчас ведется работа с людьми и большинство согласны на реорганизацию, - считает Николай Александрович. Но если даже хоть один владелец квартиры предпочтет централизованное отопление, котельная должна будет работать. Правда, можно лишь представить, сколько будет стоить такое тепло.


Экономить будут богатые, остальные будут мерзнуть с субсидией.

В условиях постоянного подорожания газа отопление котлами приносит большую экономию, - считает депутат горсовета Иван Олексенко. – посудите сами. Плата за 3-хкомнатную квартиру составляет 140 гривен в месяц. Индивидуальное отопление заберет 40 гривен. Экономия 100 гривен в месяц, 600 гривен за сезон. При повышении цены эта разница только будет возрастать.

Но перед тем как экономить сначала придется потратиться на реорганизацию. Это выльется в 7 – 10 тысяч гривен. Государство предлагает внедрить программу «Рідний дім» и выплачивать деньги за установленный котел, поменятые батареи и трубы вплоть до установки стекло пакетов на протяжении 5 лет. Однозначно далеко не каждая семья сможет так раскошелиться. Котел, что может работать долго, порядка 10 лет, - говорит Иван Васильевич, - стоит не менее 1000 долларов. Но его тоже нужно обслуживать. А это еще дополнительные деньги.

Но самое опасное, что владельцы автономного отопления потеряют право на получение субсидии. А после повышения цены право на ее получение обретут порядка 80% семей. Круг замкнулся: кто побогаче, тот обзаведется индивидуальным отоплением и, будет экономить. Остальные же будут вынуждены мерзнуть, получать субсидии и платить все больше и больше. Ведь с уменьшением квартир отапливающих тепловым районом это удовольствие будут становиться все дороже и дороже.

В целях общей экономии проще оставить все как есть. Котлы в Глуховском тепловом районе не самые ультрасовременные, но их коэффициент полезного действия достигает 83%. Больше теряется в теплотрассах и, особенно во внутри домовых трубах. Зиновий Кацюба, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и регулировании земельных отношений горсовета считает, что будущее за крышными котельными. Покупка и установка индивидуального котла в квартире обойдется минимум в 4 – 5 тысяч гривен. Для 100 квартирного дома это выльется в полмиллиона. Стоимость крышной котельной порядка 300 тысяч. Экономия ощутима, особенно в масштабах всего города.

Обычный современный котел централизованного отопления, изготовленный в Ивано-Франковске, с КПД более 90%, стоит 140 тысяч. Глухову достаточно 12 таких котлов (1,7 миллиона гривен). Это будет все равно дешевле для города, чем переход на индивидуальное отопление, - согласен с противниками реформы заместитель мэра по коммунальным вопросам. - Но в течение следующих 5 лет изменения будут.

Для переоборудования хотя бы половины из 4,4 тысяч глуховских квартир, находящихся в двух с половиной сотнях домов понадобиться не меньше чем 11 миллионов гривен. Но люди найдут эти деньги для себя и реорганизуют свои жилища, хотя это в 6 раз больше чем нужно городу на реконструкцию котельных. Ведь свое имущество всегда ближе. Даже в новом 109-квартирном доме по улице Терещенко, 56, отапливаемой крышной котельной жильцы 30 квартир хотели бы установить автономное отопление. Потому что для себя.


Николай Колоша: Наша главная задача: что бы зимой мы не замерзли, что бы не повторился Алчевск. Большая проблема с внутри домовыми сетями, собственностью ЖЭКа. При попадании, в которые горячая вода сразу теряет 10-15 градусов.


Газ по 220 долларов.

Подорожание газа с 1 мая оказалось не последним. Уже через полтора месяца с 1 июля цены подскочат еще в два раза. Стоимость тысячи кубометров для населения составит 414 гривен (82 доллара), бюджетных организаций – 640 грн. (128 долларов), тепловой энергетики еще больше 680 грн. (136 долл.).

Очередной скачек ожидается аккурат после наступления Нового 2007 года. Тогда всем придется платить пресловутую цену в 1100 гривен (220 долларов) за 1000 кубометров газа. Проще поменять климат, чем выжить в таких ценах.



В этом году 253 квартиры будут отключены от тепла.

Сразу целые дома планируются отключить от централизованных котельных и перевести их на индивидуальное отопление. В списке пионеров дома с такими адресами: Вокзальная, 1, двухэтажки по Гоголя, 2 и Годуновской, целый ряд домов по улице Пушкина (№№ 76 – 98) и два дома по улице Жужомы, возле интерната.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".