Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Индивидуальное отопление: быть или не быть?

 (Просмотров5767 | Комментариев5) Версия для печати
Автор:  

Теперь хочешь — не хочешь, а должен…

Отопительный сезон по индивидуальному графику

В Глухове с 2005 года действует «Міська програма енергозбереження та впровадження технологій у комунальній тепловій енергетиці на 2005 — 2010 рр.». Согласно этому документу убыточные для города котельные ликвидируют, а квартиры в этих домах переводят на индивидуальное отопление.

По словам начальника управления жилищно-комунального хозяйства Александра Краснощека, в прошлом году ликвидирована котельная на ул. Вокзальная, 6, а 45-квартирный жилой дом переведен на индивидуальное отопление.

В этом году начались работы по ликвидации убыточной котельной на ул. Годуновская, 6. Уже перестроены дома на Годуновской, 34 и 36, а также 8-квартирный на ул. Гогопя, 2.

Горсовет решил перевести на индивидуальное отопление дом на ул. 70 лет Октября, 8, поскольку он считается холодным. Часть квартир уже переоборудована. А в следующем году планируется вывести из строя котельную на Годуновской, 6 и перевести этот микрорайон на «индивидуалку».

Многие, конечно, рады такому решению — очень удобно самому регулировать температуру, да и рассчитывать плату за газ. Нам удалось поговорить с жителями домов на ул. Годуновская, квартиры которых в этом году переведены на индивидуальное отопление. Конечно, согласны были все, хотя не так легко собрать такую сумму денег. Кто взял кредит, кто одолжил, но справились все. Зато теперь в доме тепло и уютно.

Квартира Наталии Витюк, жительницы дома №34 на ул. Годуновская, находится на 1-м этаже, где всегда было холодно и сыро. Теперь же все по-другому. Уже 10 сентября хозяйка начала отопительный сезон. Сейчас в квартире тепло и никакой влаги, а главное — не мерзнет маленький ребенок. Да и платить, по словам Наталии, теперь намного меньше.

Где взять деньги?

Но такой «хэппи энд» далеко не у всех, ведь в домах на Годуновской много людей которые не могут себе позволить столь дорогое удовольствие. Да и в кредит, например, пенсионерам дают только 1000 грн. А что такое 1000, если установка индивидуальной системы отопления обходится примерно в 9-12 тыс. грн, включая стоимость котла (около 3 тыс. грн).

Пенсионерка Мария Поддячая жительница дома №38 на ул. Годуновская, говорит, что никогда бы не позволила себе такую роскошь. Но, что поделаешь, если большая часть жителей дома согласна на индивидуальное отопление. Не подводить же соседей?

Женщина с печалью рассказывает, что откладывает с каждой пенсии по 200 грн, чтобы к следующему году собрать нужную сумму. На что же жить? И что будет, если не сможет найти недостающие деньги? Она ведь такая не одна. Конечно, без заявлений всех жителей дома его не смогут отрезать от тепла, но ведь большинство «за».

Жительница жалуется, что никакой помощи со стороны местных властей.

- Вот если бы давали беспроцентный кредит или хотя бы часть работ делали бесплатно, то все было бы намного легче и быстрее. Еще и справки нужно побегать и собрать самому. Ведь никому до этого дела нет! — жалуется М. Поддячая — Прежде чем получить разрешение, нужно иметь на руках документы из множества инстанций от газовщиков, пожарников, экологов, архитекторов, теплокоммунэнерго, из управления ЖКХ. И это далеко не весь список.

Многим такое «энергосбережение» пошло только на пользу — в доме тепло и круглосуточно есть горячая вода, а долги потихоньку погасятся. Но есть люди, которые нуждаются в помощи государства, и о них следует помнить.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    По итогам зимы 2007/2008 Разница в оплате между централизованым и автономным 11раз что говорит само за себя в пользу автономного

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В городе Ровно продают разрешения на а.О. 1000$ зарегестрированое задним числом.А офицыально надо согласие всех жильцов что не реально.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В любом случае центральное отопление сдохнет а установка индивдуалки подорожает в несколько раз ЖДИТЕ!!!!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    это очень опасно

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    почему отказывают в индивидуальном отоплении многим желающим? ведь это выгодно даже в плане того что уменьшится число должников по платежам ? кому выгодно отказать населению в установке индивидуального отопления ?

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".