Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Если вы разговариваете как сумасшедший, то лечите себя сам

 (Просмотров4886 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Как только нам становится плохо по настоящему, то мы надеемся только на врача, то есть на скорую помощь. Машина мчится по городу, а через несколько минут люди в белых халатах оказывают необходимые процедуры и дают лекарство. Так думают почти все. Служба СМП (скорая медицинская помощь) действительно создана для экстренного вмешательства врача. Насколько это соответствует действительности, выяснял корреспондент.

Как сообщил заведующий отделением скорой помощи Сергей Носков, машина выезжает немедленно после вызова по телефону. Время прибытия регламентируется следующим образом: 15 мин. по городу, 30 мин. по району. Бригада комплектуется из двух человек – фельдшер и водитель. Всего в службе ежесуточно задействовано 3 бригады. В сс. Червонное, Баничи, Шевченково и Шалыгино имеются собственные машины и дежурные фельдшеры. Общее количество работников СМП составляет 64 чел. В чемодане у дежурного фельдшера есть все необходимые лекарства для первой помощи больному или пострадавшему. Финансирование этой службы, по словам Сергея Носкова, ведется в первую очередь. С лекарствами и топливом для дежурных машин проблем никогда не было и не будет. По словам заведующего отделением вызовы принимаются как со стационарных, так и мобильных телефонов по номеру 103 и 2-31-00. На вопрос, что делает дежурный врач, если больной не вполне трезв или по некоторым причинам не может внятно выговорить требуемые по телефону данные, заведующий ответил, что обслуживаются все, руководствуясь инструкцией дежурного врача СМП. Как прекрасно! Но на это у корреспондента было свое мнение и пришлось обратиться к официальным документам СМП.

Изучив «Правила вызова скорой медицинской помощи» за подписью главного врача городской больницы В. П. Лютова, то есть инструкцию, которой руководствуется врач-диспетчер СМП, автор обнаружил там следующее:

(выписка) пункт 2. Отделение скорой медицинской помощи не принимает вызовы и не выезжает на них при легких травмах и несчастных случаях, которые не угрожают жизни или здоровью больных или потерпевших.

Но как определить по телефону степень травмы? Оказывается, по мнению Носкова, это определяется простым мнением дежурного врача на основании данных пришедших по телефону.

Пункт 11.4. Отделение СМП не принимает вызовы и не выезжает до особ, которые находятся в нетрезвом виде и не требуют срочной медицинской помощи.

Как по телефону определить степень трезвости, если даже МВД пользуется специальными приборами? И как определить степень срочности медицинской помощи при помощи городской телефонной станции? Оказывается, по мнению заведующего отделением, это опять прерогатива мнения дежурного врача.

Пункт 11.5. СМП не принимает вызов и не выезжает к психически больным, действия которых не представляет угрозы окружающим и себе (курсив автора).

Пункт 12. Медицинские работники СМП не производят экспертизы алкогольного или наркотического опьянения, и любых других экспертиз.
Надо полагать, что в таком случае врач СМП не сможет определить и степень вменяемости пострадавшего. И в этот раз, по мнению Сергея Носкова, экспертом является дежурный врач с телефонной трубкой в руке. А если сумасшедший или принявший алкоголь упал в колодец или получил инфаркт то его, следуя инструкции, надо оставить умирать.

Кроме этого, по информации автора, есть случаи, когда СМП настолько опаздывает, что вообще нет смысла ехать. Как сообщила жительница с.Береза К. О, прошедшей зимой в селе произошла драка между молодыми людьми. В итоге, на дороге остался лежать парень с разбитой головой. На телефонный звонок дежурный СМП ответил, что вызов должен оформить фельдшер села. И положил трубку. Не найдя фельдшера, жители Березы 3 раза звонили в СМП, но вызов так и не приняли. Жители села хорошо помнят тот случай. Парня отвезли на частной машине в городскую больницу.

На Глуховском продуктовом рынке, 21 июля текущего года, 28-летний Юрий Кузьмин, помогающий своей супруге, торгующей кондитерскими изделиями, Марине Кузьминой, нес ящик со стеклянными банками, споткнулся, упал и разрезал себе вены на руке битым стеклом. Как сообщила работник администрации рынка Галина Андросенко, она срочно дала аптечку с лекарствами, но бинта и ваты, находящихся в аптечке, по её словам не хватило, чтобы остановить кровь. Как сообщила предприниматель Марина Кузьмина, торгующие предприниматели попытались вызвать бригаду СМП по мобильному телефону, но в ответ услышали, что С МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ВЫЗОВ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ! На основании того, что невозможно определить место звонившего и, следовательно, возможно получение ложной информации. В данном случае, вызов со стационарного телефона произвела заместитель директора рынка, Галина Онтипенко. По словам Галины Андросенко, СМП прибыла через 30 минут, когда Юрия Кузьмина уже увезли на автомобиле таксопарка. Предприниматель Сергей Покорный, работающий на территории продуктового рынка уже более 12 лет, сообщил, что СМП не выезжает на вызовы с мобильного телефона. Свои слова он обосновывает собственным опытом прошедших лет. Он лично вызывал прошедшим летом бригаду СМП с территории рынка и, в другой раз, с территории собственного гаража. И буквально совсем недавно, 28 ноября, со слов предпринимателя Городского продуктового рынка, Марины Кузьминой, её хорошей знакомой, Любе Онищенко, женщине, 54 лет от рождения, находящейся на территории рынка, стало очень плохо в результате сильного скачка давления, чем та страдает давно. Как известно, в результате резкого повышения давления может произойти поражение сосудов головного мозга, диагностируемое как инсульт, или повреждение сердечной мышцы, что имеет определение инфаркт миокарда. На вызов по мобильному телефону СМП так и не явилась.

Сергей Носков с оптимизмом смотрит в будущее. Он перечисляет статистику количества и качества своей службы, отказавшись, тем не менее, назвать цифру собственной зарплаты и зарплаты работников СМС. Но за этими числами, возможно, скрываются страдания и несчастье многих людей, не имеющих стационарного телефона, а также нетрезвых, невменяемых, сумасшедших или похожих на них людей.

С вопросами о деятельности работы СМП репортер обратился к главному врачу Глуховской городской больницы Владимиру Лютову. На вопрос, чем руководствуются врачи СМП при решении принимать вызов или нет, Владимир Павлович твердо ответил, что критерий необходимости выезда бригады СМП единственный – человеческий фактор. То есть, по мнению главного врача, СМП обязана выезжать в любом случае. По поводу непринятия вызова с мобильных телефонов и вообще проблемных ситуаций, главврач дал собственный номер телефона – 2-20-22 – и советовал всем, кому не предоставили помощь, звонить ему лично.

Автор должен добавить, что он не вносит никакого негатива в действия заведующего отделением СМП, который очень обстоятельно ответил на все вопросы репортера и, было видно, что человек переживает за качество своей служебной деятельности. Главный врач В. П. Лютов также, на взгляд автора, не имеет прямого отношения к случаям непринятия вызовов к пьяным и сумасшедшим, хотя лично он и подписал злосчастную инструкцию, развязывающую руки дежурным врачам, не желающим в некоторые моменты, а именно – когда им не хочется или нет настроения, выполнять свой профессиональный долг. Тем более, совершенно не виноваты трудяги водители и фельдшера, получающие засекреченную зарплату, которая, по информации полученной автором непосредственно у рабочего персонала СМП не столь высока, как, например, у работников МВД или СБУ. Получается, что в ситуации виновата ИНСТРУКЦИЯ! Но поскольку она не имеет физического и духовного воплощения, то стрела вины за сложившуюся ситуацию двойственности письменных и устных распоряжений переходит на составителей данного документа. Лично В. П. Лютов, как убедился корреспондент, вполне объективно и профессионально оценивает ситуацию в медицинском учреждении, главой которого он является.

Автор хотел бы добавить в качестве постскриптума:

Отбрасывая социальную политкорректность, можно предположить с достаточной долей вероятности, что дежурному врачу СМП наплевать на потенциального больного, если тот не его богатый родственник. Это заявление не следует рассматривать как что-то из ряда вон выходящее. Человеческая доброта и милосердие во все времена считались достаточной редкостью, а во времена революционных переворотов, наподобие того, что сейчас, уже в течение 17 лет, переживает государство Украина, — тем более. А посему, как считает Бобров, регулировать все человеческие отношения следует только сквозь призму Закона и подзаконных актов, что из себя и представляет ИНСТРУКЦИЯ. Например, люди, работающие с электричеством, твёрдо усвоили, что напряжение тока выше 80 вольт опасно для жизни. Электрики даже не будут читать никакую инструкцию по этому поводу. А всё потому, что в результате нарушения оной инструкции может пострадать лично неисполнитель её содержания, то есть электрик. За свою собственную жизнь переживает каждый, без всяких исключений, а вот за чужую – вопрос несколько иной. Автор предвидит ханжеские крики по поводу псевдочеловечности врачей, но факт есть факт. Люди любят себя. И только некоторые – немного других. Исключения, конечно, есть. Но они настолько редки, что просто подтверждают правило – в системе неравномерных социальных отношений человек человеку волк. Это мнение невозможно опровергнуть никакой демагогической болтовней.

Как думает Бобров, клятва Гиппократа не может быть отменена по причине конъюнктурных, политических, психологических или иных причин. Потому что это не «простое обещание», как большинство современных людей воспринимают понятие «КЛЯТВА». Клятва, это заклание, это обет, наложенный на себя добровольно или не добровольно. В юриспруденции есть такое понятие: – незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. Тот же самый постулат распространяется и на медицинских работников. Даже тех, которые вообще не знают, кто такой Гиппократ, и что означает клятва, ассоциируемая с этим именем.

Нельзя уходить от Бога слишком далеко. Нельзя рвать нить, которой человека с Богом связывает человечность. Доброта есть единственное мерило и критерий человечности. Это единственное понятие, которое роднит почти все религии, конфессии и структурные образования людей, начиная от дворовых разговоров на лавке возле собственного дома и заканчивая организацией ООН.

Многие приходят к этому простому понятию на смертном одре. Многие не осознают его вообще. Но только доброта, то есть любовь, спасет Мир.

Справка:

Служба СМС создана 4.11.45г.
Количество вызовов за 2006 г. – 24432
Ложные или безрезультатные вызовы – 846
За 9 месяцев 2007г. – 19186 вызовов. Ложные или безрезультатные вызовы – 565
Среднестатистическая доля ложных и безрезультатных вызовов – 4%


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".