Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

И пылит, и дымит

 (Просмотров4472 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Оказывается, в черте города дымит не только свалка…

В номере 25 был опубликован материал «Мусорная засада», где шла речь о горящей городской свалке, дым от которой доносится до жилых микрорайонов Глухова. Оказалось, это не единственный пример в городе! В редакцию «r» позвонили сотрудники ДЭУ с жалобой на пылящую пилораму, а за ними – из «Ремсервиса», сообщив о сжигании опилок. Люди страдают от «смога» и обвиняют в загрязнении окружающей среды одно и то же предприятие – ООО «Турбо».

...Медленно бреду по заброшенной железнодорожной колее, ведущей от бывшего «Химстроя» к бывшему же мясокомбинату. Первое впечатление заброшенности и унылости оказывается, впрочем, обманчивым. Плотный полог листвы не в состоянии приглушить дребезжащий звук работающих пилорам. Вскоре появляются и визуальные признаки в виде тончайшего слоя древесной пыли, подобно снегу осевшему на листве и травах.

Начинаю с дорожников. Инженер Галина НЕГРЕБА продемонстрировала мягкую мебель, одежду, канцелярские принадлежности, практически испорченные намертво въевшейся в них древесной пылью. Можно представить, что твориться в таком случае с легкими человека. Это, пожалуй, похлеще курения.

– Мы постоянно с утра все протираем, окна закрыты, а к вечеру смотришь – опять словно кто посыпал. Неоднократно обращались к хозяевам близлежащих пилорам, с которых – как с гуся вода. К «радостям» от пыли регулярно добавляются и другие. Стоит подуть западному ветру – здание обволакивает дым сжигаемых опилок.

Возмущалась дымом и инженер по технике безопасности «Ремсервиса» Надежда ЖУРАВЕЛЬ:

– Мы же просто задыхаемся, дым постоянно проникает и в админкорпус, и в цеха. Кстати, минут за двадцать перед вашим приходом машина с опилками из «Турбо» выезжала на площадку, где жгут отходы. А говорят, все опилки вывозятся в Шостку для изготовления брикетов.

По словам Надежды ЖУРАВЕЛЬ, очень страдают от опилочного дыма жители дома по улице 40 лет Победы, 50.

Инспектор Александр САМОЙЛЕНКО подтвердил, что первый сигнал о неблагополучии – жалоба на безбожно пылящее производство ООО «Турбо» - поступил около месяца назад в Государственную инспекцию по охране окружающей среды по Сумской области из дорожного эксплуатационного участка. Управляющего «Турбо» Владимира ДОВГАЛЯ несколько раз вызывали к экологам, однако тот так и не появился. Больше инспекция по охране окружающей среды никаких действий не предпринимала.

Возможное оправдание такой пассивности: Владимир ДОВГАЛЬ часто оказывает значительную благотворительную помощь по просьбе горсовета. Вот и недавно ООО «Турбо» выполнило, причем довольно качественно, значительный объем работы по благоустройству участка городской территории на месте ликвидированной ранее мясокомбинатовской теплотрассы. А что же сам Владимир ДОВГАЛЬ?

– Мы благоустроили этот участок по собственной инициативе, – говорит он – Пришлось вложить массу усилий и средств. Кстати, мы еще расчистили прилегающий пустырь, посадили сад. Наше предприятие активно расширяется, обзаводится нормальной инфраструктурой, нанимает новых работников. Все это, как вы понимаете, влечет за собой повышенные расходы. Что касается пыли, то уже в ближайшее время установим пылеуловители.

Относительно сжигания опилок Владимир Михайлович был категоричен: не их рук дело, все отходы сдаются на дальнейшую переработку. Следует заметить, что ООО «Турбо» - не единственные, кто занимается распиловкой леса в этом районе. Рядом – еще четыре подобные «точки».

Несомненно, что случай со сжиганием опилок в промзоне требует немедленного разбирательства.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".