Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Губят глуховчан наркотики

 (Просмотров4895 | Комментариев14) Версия для печати
Автор:  

Голь на выдумку хитра?

В последнее время в Глухове наблюдается ухудшение наркологической ситуации. Наркоманы переходят с наркотиков растительного происхождения на синтетические. Связано это с уничтожением сырьевой базы первых: на землях нашего города и района больше не сеют мак.

Альтернативой этому растению теперь выступают медицинские препараты. Из них и готовят наркотики. Хотя наркотик из мака гораздо сильнее, чем из лекарства: маковый действует 8 — 10 часов, а медицинский — всего пару. Единственное, что он делает, — это «забивает» ломку.

Сегодня процветает применение психотропных и ядовитых сильнодействующих лекарственных препаратов.

Яркий пример

В начале этого года в сектор борьбы с наркотиками поступила информация, что глуховчанин М. занимается сбытом подобных препаратов наркотически зависимым лицам. Оказалось, что этот человек, до недавнего времени являвшийся пациентом одного из отделений ЦРБ, с целью лечения имел возможность получать препараты. Однако вместо того чтобы употреблять самому, продавал наркоманам. Причем по цене, гораздо выше аптечной. Покупателей это устраивало, так как в аптеке подобные лекарства отпускаются только по рецептам формы №3 (красным рецептам).

В ходе расследования сотрудники сектора провели закупку препаратов. Дома у него обнаружили деньги и остаток сильнодействующих психотропных препаратов. Таким образом, М. был изобличен в преступной деятельности. Против него возбуждено уголовное дело.

Сейчас сотрудники сектора борьбы с наркотиками выясняют, не был ли М. причастен к другим преступлениям.

Автор этой статьи лично побеседовала с задержанным. Журналиста интересовало, что побудило молодого человека заняться запрещенной деятельностью. По словам М, он не делал ничего противозаконного. Сильнодействующие препараты хранил дома — не выбрасывать же? Вдруг опять прихватит? Ведь здоровьем М. похвастать не может. Продажу медикаментов объясняет просто: помогал людям. Дескать, они просили у него эти препараты. Естественно, с реализации имел навар. Например, купленное в аптеке за 5 грн. продавал за 10.

Короткий век наркомана

- На сегодняшний день на учете в местном наркологическом диспансере больше 60-ти наркоманов, — говорит районный нарколог Григорий Галагуцкий. — Основная их часть — безработные, потом идут учащиеся профессионально-технического лицея и педагогического колледжа. Остальные — лица, освободившиеся из местлишения свободы. Возрастная категория — от 24 до 38 лет. Старше нет никого, т.к. такие люди до 40 лет не доживают. Среди наших пациентов преобладают мужчины.

В последнее время среди наркоманов новая мода — они стали употреблять марихуану в виде сигарет. Причин несколько. Во-первых, при курении меньше заметны признаки интоксикации. Во-вторых, способ употребления более легкий — не нужно колоть вены. В-третьих, исключается возможность заражения СПИДом. Ну и,наконец, последнее — доступ к сырью. (В нашем районе выращивают коноплю.)

Что же касается «пересаживания» наркоманов с растений на синтетические вещества, то скажу: имеется ряд лекарственных средств, из которых путем переработки можно получить наркотические вещества. Но это не наркотики, а просто вещества, оказывающие на организм токсичное действие. Опыт такого кайфа передается от старших младшим, и молодые люди подсаживаются на него.

Оксана Мартыненко, по материалам начальника сектора БНОН Глуховского ГО УМВД Украины в Сумской области Сергея Науменко

Комментарий

Григорий ГАЛАГУЦКИЙ, районный нарколог:

- В Глухове и районе количественные показатели держатся на одном уровне уже 3 года — около 50-ти наркоманов. Благодаря продуктивной работе сектора БНОН и наркологического диспансера эта цифра не увеличивается. Наши показатели — лучшие в области.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Гостю, который спрашивал про позицию журналистов:
    В Глухове нет журналистов. Есть рабочий люд, который пишет, умственно ссылаясь на корректора в лице кого угодно, везде по разному. Но "корректоры" этого тоже не могут делать, то есть писать (не письма и доносы, а свободный полет души конспектируемый). Они корректоры. Поэтому такой пустой ресурс. Хотя, в отличие от остальных ресурсов нашей области, Глухов намбе ван. И, как считает Врангель, благодаря модераторам, которые работают по душе.
    Не могу говорить фразы подобного типа, но что есть, то и есть.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А что таможня институт благородных девиц?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Они (наркоманы)-тоже люди такие же как мы,только под воздействием препаратов потерявшие силу воли.Обратите внимание,что нас ктото настраивает против тех, кто не покупает ничего у государства - т.е. не хочет с ним делиться.Кстати самогонщиков тоже во все времена так же "жаловали"!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Запретное всегда всех притягивало...А если эту проблему легализовать,как делают там,откуда это пришло к нам?Курение гораздо страшнее.Есть указ президента о запрете курения в общественных местах.Кто его выполняет или контролирует?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    вдогонку...почитайте здесь http://health.unian.net/rus/detail/189592

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    всё это не журналистика. где раскрыта тема причин распространения наркомании? черкнуть пару строк про недолюдей-наркоманов...для меня, такие как Вы, не люди, по жизни, переступающие через страдающих. где Ваша собственная гражданская позиция? одна статья в квартал. сколько наркоманов за это время погибнет, Вы задумывались? вы - "журналисты", претендуете на формирование и отображение "общественной" точки зрения...вы тупы, равнодушны и бездушны..."задержали","прекратили","поступила информация"...всё это слова, пока сами не столкнётесь лицом к лицу со смертью своего друга,сестры,брата...умирает целое поколение молодых одарённых людей, которые не могут противостоять современному напору жестокости,равнодушия...и уходят...в другой мир...навсегда.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ну короче норкоманов из Глухова не выкуришь))) Разве что на каждом квадратном метре Глухова поставить наряд беркутов и то, думаю что врядли поможет! А с такой деятельностью и с такими статейками толку не будет!Поймите одну вещ! Нарикоманам посрать чем убиваться! Если не химией, то хватит ближайших сёл что бы выростить "чудо траву"! Так что тут уже ничего не сделаешь!Месность у нас такая и люди у нас такие.Просто это наверное во-первых зависимость, а во-вторых - нет работы.Воть люди и занемаються такой хернёй! Что бы унестись от этой жизни.Только кто чем убиваеться: кому достаточно алкоголя, кому драпа, а кто подсаживаеться на иглу!Вот это самое страшное!!! Нужно что бы люди задумались над этом!Помимо одного этого человека М. в Глухове крутиться огромное количевство наркотиков!!!И над этим нужно бороться!

  • Мыша :-ь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    класс)))а Данкор пора давно жечь прямо в типографии.КТО НА ТАКОЕ ВООБЩЕ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛЯЕТ?!!!Смех.а еще журналистами себя называют

  • Люда | 10 марта 2010 г. [# :(]

    VRANGEL, БРАВО!!! Мне понравилось чрезвычайно - как говорится торкнуло!!! У тебя чувствуется талант и жизненный опыт.

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    По ходу чтения удивился простоте мышления автора статьи. Привожу фрагмент:

    "В ходе расследования сотрудники сектора провели закупку препаратов. Дома у него обнаружили деньги и остаток сильнодействующих психотропных препаратов. Таким образом, М. был изобличен в преступной деятельности. Против него возбуждено уголовное дело."

    И всё? Так просто журналист выносит приговор, игнорируя действующий во всем мире статус пезумпции невиновности?

    Побеседовав с обвиняемым, автор статьи делает "ужасающий" вывод: "... Покупал за пять гривен, а продавал за десять!" Вау... Надо же, какая прибавочная стоимость! Карлу Марксу для его теорий не хватало таких примеров и... Господи, да продал парень друзьям демидрол, который раньше продавался в аптеке свободно. А что ещё может стоить пять гривен, Оксана? Ну, ладно, пусть феназепам или гидазепам, или диазепам, или ещё какой-то транквилизатор. Это по мнению автора химические наркотики? Автор, не смешите читателей, высасывая из пальца жареный материал для бредовых статеек. Вы не знаете, что такое химия, а лезете с комментами и осуждением. В Голландии эта фигня, типа реланиума, сободно продается в каждой аптеке; не только там, в Нидерландах, а во всех странах Европы; феназепам, диазепам, прозак и пр., уже не говоря про злощастный димедрол. Что вы знаете о наркотической зависимости? Да ничерта вы не знаете. Но судить беретесь.
    Ещё перл:
    "... Основная часть глуховских наркоманов - безрабртные... !!! ... Мать святая, вот это прибамбас! Безработные наркоманы... Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
    Не травите душу своим дилетантизмом.
    И кого вы слушаете? Гришу? Который курей брал за феназепам, и за что лишен права выписывать препараты на красных рецептах. Верно, Гриша? Помнишь ту давнюю историю?
    50 наркоманов это статус-кво глуховского района, по мнению Гриши Галагуцкого?
    Врёт.
    Должен добавить, что курение конопли не считается ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения) употреблением наркотика. Более того, во всех восточных странах все шейхи курят "траву", живут по сто лет и ложили на все теории идиотов, что конопля это отрава. Конопля это релаксатор, это растительный транквилизатор и возбудитель воображения, что самое главное. Автор этого постинга не курит траву, это для ясности. У автора этого текста своей дури хватает. А вот у кого этой дури в башке нет, тот курит траву.
    В заключение:

    Из контекста статьи:
    "Что же касается «пересаживания» наркоманов с растений на синтетические вещества, то скажу: имеется ряд лекарственных средств, из которых путем переработки можно получить наркотические вещества. Но это не наркотики, а просто вещества, оказывающие на организм токсичное действие. Опыт такого кайфа передается от старших младшим, и молодые люди подсаживаются на него." ???

    Мать родная, и это журналист? Что вы пишете? На что подсаживаются курящие траву, на димедрол? На аспирин? На зеленку и йод?
    Оксана, прежде чем писать на такую деликатную тему, необходимо приобрести базовые знания в этой тематике.
    Написать статейку просто для собственной экспонации, то есть духовного эксгибиционизма, сможет и первокурсница. Вопрос - кому читать такой делитантский недоношенный трактатик, размером со спичечную этикетку. Или вы Грише Галогуцкому рекламу делаете? Заявляю ответственно: Галагуций транквилизаторы больше не продает - кормушку перекрыли.
    А в остальном всё хорошо. Скоро лето и конопля зацветет пышным цветом, рождая "пластелин".
    Оксана, попробуйте.

  • Мыша :-ь | 10 марта 2010 г. [# :(]

    ха..раскрыли проблему-поймали какого-то студента с тремя таблетками трамадола.А то,что вагонами ходит по городу-никто не видит и найти не может.Оксана,больше углубляйтесь в исследование материала,мой вам совет

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Интересно,а благодаря чему процветает применение психотропных лекарственных препаратов-или это этот предприимчивый пациент это так распространил? Вы же брали интервью у человека,который занимается и отвечает за борьбу с незаконным оборотом этих препаратов,где же борьба,откуда в регион поступают эти препараты,неужели это и вся борьба-выловить наркозависимого "бизнесмена"?Нет изучения проблемы,более детального рассмотрения..так..очередная сенсация местного масштаба..просто примитивное донесение факта,которое не позволяет придать проблеме борьбы с наркоманией в городе более широкого общественного резонанса..слабо..А продуктивная рабона наркодиспансера в чём заключается-в том,что показатели одни и те же в течение трёх лет?Так это, наверное,хуже ,а не лучше..так как идёт везде рост наркоманий..значит у нас-недовыявляют....

  • margo | 10 марта 2010 г. [# :(]

    в диспансере 50 чел, а вне этого заведения? закрывать глаза бумажками для снятия с себя ответственности- так может каждый. а когда делом займетесь?
    оксана, кроме мака еще хапают драп. по-этому исчезновение превого не такой уж и толчок к синтетике

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Давай разоблачения про таможню. Это будеьт более мужественно, чем про больных наркоманов писать. Не секрет, что наркотики поступают нелегально через кордон. А иам таможня, погранцы. За взятку можно провести не только наркотики, но и ядерное оружие. Давай разоблачение таможни!!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Киевские ворота Глуховской крепости.





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".