Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Готовы ли сани

 (Просмотров4643 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В Глухове заканчивается монтаж новейших котлов в котельной ЦРБ.

новые котлы

Стоимость проекта – около 4 млн. грн. На прошлой неделе была демонтирована старая труба, и стало очевидно, что к отопительному сезону новое оборудование просто обязаны запустить, не оставлять же больницу и близлежащие дома без тепла. Об этом и о подготовке города к зиме – разговор с заместителем городского головы Николаем КОЛОШЕЙ.

Откуда такие деньги на новейшую котельную?
Н.К.: Всего два города Украины — Надвирна в Ивано-Франковской области и Глухов — выиграли пилотные проекты по переоборудованию котелен. Нам выделено 3, 5 млн. грн. из госбюджета и 380 тыс. грн. из местного. Кроме установления новейшего оборудования германского производства (у этих котлов КПД – 96%), мы еще переложим тепловые сети от этой котельной до потребителей, в следующем году выделяется еще 1 млн. 100 тыс. грн. Будем менять схему прокладки, изменять диаметры трубы, ложить более современные материалы для того, чтобы меньше было потерь в теплотрассах. Рядом находятся еще две котельных – по улице Суворова — возле пятого детсада и в районе санстанции по ул. Вознесенской – мы их выведем из эксплуатации. Вся нагрузка ляжет на котельную, которую сейчас реконструируют. Мощность всех трех котельных объединится в одной, и добьемся очень солидной экономии газа – примерно около тысячи кубов газа за период отопительного сезона. Главным подрядчиком стал «Черниговспецсервис», который выиграл тендер, именно они монтируют оборудование. А старая труба котельной подлежит демонтажу, потому что каждый котел в котельной (а их всего три) будет иметь отдельную трубу для выходных газов.

Много ли желающих перейти на индивидуальное отопление?
Н.К.: На сегодняшний день услугами «Теплового района» пользуются 5600 потребителей (это по населению), из них около 220 квартир уже перешли на индивидуальное отопление. Там, где у нас убыточные котельные, мы идем навстречу людям, переводим домами, подъездами, и на сегодняшний день одну котельную мы вывели – на Вокзальной. В этом году мы планировали вывести на Годуновской, но не удалось этого сделать, так как в одном доме живут одни пенсионеры, они не смогли перейти на индивидуальное отопление, и получается, что котельная будет обслуживать десятка два квартир – не более. Но на следующий год ее не будет однозначно. В центре стараемся не давать разрешения, хотя есть обманы – люди пишут заявления, что они выходят подъездом, а несколько семей остаются. На сегодняшний день комиссия уже ничего не выдает.

Все ли готово к отопительному сезону в городе?
Н.К.: С 15-го октября мы обязаны затопить. Если будет резкое понижение температуры (8 градусов в течение трех суток) – мы затопим и раньше, в первую очередь садики и школы. Кстати, вернемся к новой котельной. В связи с тем, что немецкое оборудование поступило поздно, котельная еще не готова. Сейчас прилагаем усилия, чтобы один из трех котлов был готов до 15-го числа, а остальные будут потом по ходу вводиться.

А какая будет в новом сезоне цена на отопление?
Н.К.: На всеукраинском совещании в Ивано-Франковске, которое проводил вице-премьер Клюев на прошлой неделе, было заявлено, что для населения и тепловой энергетики газ останется по прежней цене на этот отопительный сезон, по крайней мере до Нового года – точно.

Почему до сих пор не сделан перерасчет населению за теплую зиму, ведь было соответствующее распоряжение городского головы?
Н.К.: Пожалуй, мы поспешили. А не пересчитали из-за того, что на уровне государства не разработали правил игры для перерасчета. Так и осталось по многим регионам не пересчитано. Но нельзя сказать, что Маханьков (директор теплового района – ред.) что-то выиграл: зима сегодня теплая – он выиграл, а когда будет холодная зима – он же проигрывает. Министерство сейчас разрабатывает какую-то программу по коэффициентам тарифов, которая будет давать право пересчитывать.

Зима может наступить внезапно, и первая проблема – гололед, заметенные дороги. Готов ли город к этому?
Н.К.: Посыпной материал в стадии заготовки, будет у нас 500 тонн песка, мы заключили договора с «Киевбудом». Самая большая проблема – это отсутствие надежной техники в ЖЭКе, прежде всего снегоуборочной.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".