Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Город-парк

 (Просмотров4919 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Более года назад глуховская городская власть на конкурсной основе передала в аренду предпринимателям объекты благоустройства: городские скверы, пляжи озёр и другие общегородские места отдыха.

По условиям аренды, предприниматели обязались за свои средства, согласно утверждённому договору, благоустраивать арендуемые объекты и поддерживать на них порядок и чистоту. Взамен они получили возможность заниматься здесь предпринимательской деятельностью.



Результаты такого нестандартного метода привлечения малого бизнеса к решению вопросов благоустройства города не заставили себя долго ждать. На пляжах городских озёр стало чище, на них появились свежий песок, грибки, раздевалки, торговые точки и прочие необходимые мелочи для пляжного отдыха. В скверах, помимо обустроенных мест торговли, появились дополнительные урны, скамейки, были отремонтированы фонари. Деревья обрезаны и расчищены от лишних ветвей. Территории скверов тоже добросовестно и регулярно убираются. В них появились долгожданные для многих жителей и гостей города туалеты. Следует отдельно отметить, что туалет в сквере Цыганка – общегородской, то есть – для всех, а не только для посетителей, расположенного рядом с ним летнего кафе.

В этом году работа по благоустройству переданных в аренду городских зон отдыха также будет продолжаться. На состоявшемся в декабре в Глуховском горисполкоме совещании, городские власти вместе с предпринимателями-арендаторами подвели итоги, насколько выполняются условия аренды. Также был определен список мероприятий, которые планируется сделать в этом году на вверенных малому бизнесу городских объектах благоустройства.

Согласно утвержденному списку, в сквере Цыганка планируется начать строительство фонтана. На углу сквера, выходящего на перекресток улиц Киево-Московской и Шевченко, будет установлен памятный знак. Чему он будет посвящен, пока окончательно не решено. На данный момент на этот счет есть несколько разных предложений:
– памятный знак с портретами гетманов;
– с символикой Глухова (флаг, герб, гимн);
– в виде развернутой книги с изображением главных исторических вех города;
– памятный знак с пушкой, ядрами и колоколом (по-видимому, в честь когда-то развитого в Глухове литейного производства);
– указатель направлений и расстояний к различным городам или географическим объектам;
– памятный знак Т.Шевченко;
– памятный знак … картошке, так как эта культура, как утверждают историки, начала свое распространение по Украине именно из Глухова.

Перечень вариантов памятного знака еще может дополниться. Если у кого-то из глуховчан есть достойные внимания предложения насчет его идейного и образного содержания, их еще не поздно озвучить и внести на рассмотрение городской власти.

Также в сквере Цыганка должен заработать Теремок. В нем будет располагаться сувенирная лавка.

В сквере Бортнянского и Березовского «в противовес» Доске Почета, со стороны ул. Терещенко, где сейчас расположена Афиша, предлагается обустроить (тоже полукругом) стенды с фотографиями исторических зданий Глухова. В центре полукруга, вместо Афиши поставить указатель расстояний до городов в направлении всех сторон света. И полукруг, и дорожка к нему будут выложены тротуарной плиткой.

Кроме этого, в сквере также планируется разбить два цветника, установить скамейки, урны.

На Павловском озере будут восстанавливать сад. Здесь уже были высажены 30 сортовых яблонь (причем, все они принялись). Весной будут высажены еще 30. Запланировано и озеленение детской площадки на пл. Ленина.

– В содержание и развитие переданных в аренду скверов, пляжей, детских площадок предприниматели вкладывают свои деньги, бюджет города на это не тратит ни копейки. Такой подход к благоустройству выгоден и городской громаде, и малому бизнесу. Громада получает ухоженные объекты, предприниматели – дополнительные возможности для ведения бизнеса, – комментирует советник глуховского городского головы Валентин Солдатов, который координирует вопросы благоустройства городских скверов, парков и пляжей.

В этом году городская власть намерена вплотную взяться за сквер им.Терещенко. Соответствующий проект по его благоустройству уже разработан.

Согласно проекту, пешеходные дорожки в нем будут выложены тротуарной плиткой. Вдоль них будут установлены фонари, скамейки, урны, высаживаться деревья и цветы.

Доминантой сквера станет памятник Николаю и Пелагее Терещенко, которые внесли особый вклад в развитие Глухова в XIX столетии. Памятник должен композиционно дополнить расположенные рядом семейные сооружения Терещенко – храм Трех Анастасий и родовое имение. Также в проекте предусмотрена летняя площадка для детей, объект торговли (исключительно безалкогольный), возможно, будет установлен туалет напротив «Приватбанка», а над ним – обустроена торговая точка. Если проект по благоустройству сквера Терещенко удастся реализовать, то он, несомненно, станет еще одним рекреационным центром и излюбленным местом отдыха глуховчан и гостей города.




Справка



Предприниматели, которым переданы в аренду объекты благоустройства Глухова:

– пляж на Скоропадском озере – Николай Дереко;
– пляж на Павловском озере – Ирина Гриб;
– пляж озера Чернетчина – Сергей Сущенко;
– детская площадка на пл. Ленина – Михаил Пантелейчук;
– сквер Цыганка – Ирина Гриб;
– сквер Бортнянского и Березовского – Светлана Копылова.

Срок аренды объектов – 5 лет.




 
Поделиться с друзьями → 

Источник материала: Газета "Неделя"

Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".