Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Гаражи под снос

 (Просмотров2497 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Коммунальную собственность у нас еще пока не принято уважать. В том числе и землю городской громады. Особенно если она не используется и не отмечена четкими границами. Глядя на такие с виду бесхозные кусочки земли, заинтересованные в них горожане без зазрения совести и глубоких размышлений о последствиях, потихонечку, без лишнего шума и всяких документов возводят на них для своих нужд «малые архитектурные формы». Одним из наиболее распространенных видов таких самовольных построек на самозахваченных у громады землях являются гаражи.

Сегодня глуховская городская власть серьезно настроена остановить тенденцию хаотичного нагромождения гаражей на территории города.



По ул.Суворова, вплотную к территории детского садика «Фиалка», в последние два года самовольно пристроились шесть гаражей, образовав еще один стихийный гаражный кооператив. Их владельцы одними из первых в городе получат предписание с требованием убрать нелегальные постройки. Попутно им также грозит штраф за нарушение правил благоустройства и самозахват земельного участка. Если же отклика на призыв городской власти не последует, то гаражи будут, в лучшем случае, эвакуированы, в худшем — просто снесены. Попытки хозяев узаконить свои гаражи и оставить их на «насиженных» местах вряд ли увенчаются успехом. Согласно государственным строительным нормам, они могут находиться на переферии жилых массивов или в гаражных кооперативах. Кроме того, под их строительство в установленном порядке должен отводиться земельный участок. Место постройки упомянутых гаражей по ул.Суворова отнести к периферии жилых массивов весьма проблематично, особенно если учесть их непосредственную близость к детскому садику и полное отсутствие предусмотренных санитарных, пожарных, строительных и прочих разрывов.

Самовольными гаражами заселяется пустырь и возле вышки мобильной связи, что возле больницы. Вопрос об их переносе тоже затягиваться не будет. Впрочем, как и о переносе самой вышки. Сейчас готовится документация на строительство в этом месте многоэтажного дома. Также в поле зрения городского управления архитектуры и градостроительства попали мирно расположившиеся гаражи между «Фаворитом» и детским садиком «Журавушка». Помимо незаконности существования, они служат для жителей прилегающих многоэтажек источником вдохновения для создания стихийной свалки.

Освободить от самовольной гаражной застройки планируется также территорию, которая прилегает к обратной стороне, так называемого «красного» общежития педуниверситета по ул. Циолковского, а также между общежитием химстроя и военкоматом.

К самовольной застройке относятся и гаражи, построенные во дворах многоэтажек. Здесь в качестве исключения, и то временно, допускается установка гаражей только для инвалидов войны и других «особо льготных» категорий граждан. Однако, относительно легитимности пребывания гаражей возле многоэтажных домов остро вопрос пока не ставится. Но до него очередь может дойти. Поэтому позаботиться о новом законном месте хранения своего автомобиля стоит уже сейчас. К примеру, в новообразованном гаражном кооперативе «Люкс», который находится за Опхозом, половина свободных мест еще есть.

- У нас достаточно мест в гаражных кооперативах, где можно поставить гараж. По ул. Индустриальной планируется строительство еще одного гаражного кооператива. В случае необходимости, под кооперативы будут выделяться еще места, — комментирует ситуацию начальник городского управления архитектуры и градостроительства Василий Панырко, — А что касается самовольно построенных гаражей, то работа по их ликвидации будет проводиться систематически.



P.S. Часто жители квартир первых этажей многоэтажек расширяют свою жилплощадь путем пристройки к ним балконов. Согласно решению горсовета, пристраивать балконы можно только в пределах периметра балкона, расположенного выше. При получении разрешения и оформления проектной документации четко указываются размеры будущей пристройки. Часто застройщики их не соблюдают, делают балконы шире, продлевают на всю длину своей квартиры, закрывая при этом окно кухни, допускают другие грубые нарушения. Городское управление архитектуры и градостроительства настоятельно рекомендует придерживаться проектных решений и предупреждает, что в случае их нарушений, при оформлении документов на квартиру (договора купли-продажи, вступление в наследство и т.д.) такие балконы узакониваться не будут.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".