Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Фестиваль духовной музыки "Глинские колокола" — 2007

 (Просмотров4865 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

29 ноября в Глухове по благословению наместника монастыря Глинская Пустынь епископа Васильковского Луки прошел фестиваль хорового пения "Глинские колокола». Этот фестиваль проводится уже второй раз, но, в отличии от прошлогоднего, уже имеет статус "областного».

Кроме глуховских хоров и коллективов ряда городов Сумской области, на фестиваль приехали хоры из Алчевска Луганской и Коломыи Ивано-Франковской области, студенческие хоры Киевских духовных школ и Национального педагогического университета имени Драгоманова.

Открытие и первая часть фестиваля проходили в помещении Глуховского краеведческого музея. Архиерейский хор Глинской Пустыни под руководством Екатерины Кобзарь спел «Царю Небесный», а почетные гости обратились к участникам со словами приветствия. Завершилась церемония открытия песней Николая Лысенко "Боже Великий Єдиний» в исполнении всех двенадцати хоров-участников фестиваля под общим руководством художественного руководителя Народной академической капеллы Сумского государственного педагогического университета, Заслуженного деятеля искусств Украины Ивана Заболотного.

Большой вклад в подготовку и проведение фестиваля внес городской отдел культуры (руководитель М. З. Кривущенко).

Вторая часть фестиваля, которая проходила в городском Дворце культуры, началась с возложения цветов к памятнику знаменитым церковным композиторам Дмитрию Бортнянскому и Максиму Березовскому. Кстати, по условиям фестиваля, в программе каждого хора должно было присутствовать произведение, написанное одним из этих выдающихся глуховчан. Особенно зрителям понравились выступления Хора Регентского отдела Института искусств Национального педагогического университета им. Драгоманова (руководитель протодиакон Димитрий Болгарский). Еще с прошлогоднего фестиваля этот коллектив запомнился глуховчанам и гостям фестиваля своим оригинальным исполнением старинных римских, византийских и древнерусских церковных песнопений.

Обращаясь к присутствующим после окончания концертной части, владыка Лука отметил: "Я благодарен Богу за то, что между светской и духовной властью в нашем городе существует симфония, которая необходима для нашей жизни. Когда в наших сердцах есть симфония телесного и духовного — будет радоваться наше сердце, а если существует такая симфония между светской и духовной властью, то, естественно, пребывает благодать Божия и на этой земле. Я еще раз сердечно благодарю участников за то, что они нашли время и возможность приехать на наш фестиваль. Я благодарю зрителей, которые, несмотря на то, что концерт был в середине дня, оставили все свои дела и пришли, чтобы послушать этот фестиваль. Участники скажут, что приятно выступать, когда зал полон и как трудно, когда в зале нет слушателей. Сегодня они все выступали для нас от чистого сердца для того, чтобы мы еще и еще раз вместе прославляли Христа-Жизнодавца во веки веков».

"Те выступления, которые мы услышали сегодня, сказала городской голова Глухова Елена Мельник, — дают нам надежду на то, что благодаря такой музыке, такому хоровому пению, все будет благополучно и в нашем государстве. Я благодарю всех руководителей, все коллективы, приехавшие в наш город. Я благодарю владыку Луку за то, что в прошлом году именно по его инициативе был организован фестиваль "Глинские колокола». В этом году фестиваль бы не состоялся без поддержки Управления культуры Сумской облгосадминистрации и этим мы еще раз показываем: если мы вместе — светская и духовная власть — тогда у нас получаются такие прекрасные плоды».

Все участники фестиваля "Глинские колокола» за активное участие в фестивале, высокое исполнительское мастерство и весомый вклад в развитие и популяризацию духовной музыки были награждены Дипломом фестиваля, Благодарностью городского головы и областного управления культуры, а также получили в подарок цветы, книги и фильмы о Глинской Пустыни и художественные фотографии с видами Глухова. Кроме фестивальной программы участникам была предложена культурная программа с экскурсией по городу, а для гостей из других регионов, которые остановились в монастырской гостинице, поездка стала еще и небольшим паломничеством

Участники О фестивале

Іван Заболотній, керівник капели Сумського педуніверситету, заслужений діяч мистецтв України:

- Ми раді, що знаходимося сьогодні тут, раді вітати усіх, хто тут є і я вважаю, що цей фестиваль дає можливість надалі розвивати хорове мистецтво. Тим більше, що духовна хорова музика є тією базою, на якій взагалі розвивається хорове мистецтво. Хочеться побажати цьому фестивалю, щоб він продовжував набувати все вищого рівня, рівня присутності i виконавства. Щоб цей фестиваль мав значення не тільки у Глуxoві, не тільки на Сумщині, але i взагaлi в державі, а, можливо, i за її межами, тобто став міжнародним.

Ирина Легейда, руководитель детского хора "Воскресение», г. Шостка:

- Духовная музыка, я считаю, делает людей чище, духовно богаче, справедливее и это очень хороший воспитательный момент именно в детском учебном хоре. Дети, которые соприкоснулись с духовной музыкой, уже не такие, как те, которые знают только популярную музыку.

Фестиваль «Глинские колокола» нам очень пришелся по душе. Люди, которые занимались организацией фестиваля на всех уровнях чувствуют важность этого момента. Они очень доброжелательны к нам, ведь мы принесли сюда вместе со своей музыкой еще и кучу забот и хлопот. Очень доброжелательная, теплая, можно даже сказать семейная атмосфера.

Ольга Трало, руководитель женского хора Глуховской школы искусств им. М. Березовского:

- Наш хор сравнительно молодой, существует всего два года, но, считаю, очень перспективный. Вообще, у нас в хоре поют вместе дети и преподаватели. Это очень хорошо, потому что рядом с высококвалифицированными специалистами — хоровиками и вокалистами — ученики могут очень многое для себя взять. В нашей школе хоровое отделение существует уже девятый год и в этом году на его базе был открыт вокальный отдел. Также, в этом году наши дети заняли на областном конкурсе второе место. И именно такие как сегодня
фестивали и конкурсы дают нам существенный стимул и вдохновение.

Наталія Ковальова, регент хору Миколаєво-Успеньского собору м. Коломия:

- Коли ми дістали запрошення на цей фестиваль, ми дуже раді були відвідати його. Раді відвідати сам Глухів, нашу історичну святиню, раді побачити Глинську Пустинь — нашу духовну святиню. Важко, звичайно, в цей час збиратися, бо i затрати на перевезення великі, i тяжкі погодні умови. Але, все ж таки, ми наважилися, проїхали більше тисячі кілометрів i зовсім не жаліємо, тому що ми змогли тут побачити i почерпнути багато нового.

Наш колектив співає як твори українських композиторів, так i зарубіжних. Є багато творів, популярних у нас на Заході України — Вербицького, Кошиця, Гнатишина. Нажаль, ця програма не дала нам змоги показати все, що ми хотіли би, бо був один тільки концерт, але ми дуже раді, що побували на цьому фестивалі.

Иулиания Куманец, регент хора Свято-Никольского собора, г. Алчевск:

- Хор у нас, в основном, молодежный, все поют с большим энтузиазмом и на любви к пению держится наш коллектив. В нашем городе три храма и мы стараемся ездить на фестивали общими силами. От этого фестиваля очень хорошие впечатления — люди с горящими сердцами, с горящими глазами. Самое приятное в нашем деле, когда у людей поет больше сердце, чем голос.


Во время открытия фестиваля «Глинские колокола» Наместник Ставропигиального мужского монастыря Глинская Пустынь и городской голова Глухова Елена Петровна Мельник подписали договор о сотрудничестве между монастырем и городом в сфере просвещения и благотворительности. Этот договор станет основанием для продолжения и развития общественной деятельности монастыря, в частности, работы Духовно-просветительского центра при подворье Глинской Пустыни в Глухове (Почтовый переулок, 2).

Елена Мельник, городской голова Глухова:

- В наше, довольно таки, непонятное в политическом отношении время, мы стремимся объединить наши усилия, усилия светской власти и Церкви для решения проблем развития морали, усовершенствования наших школьных программ, воспитательных часов для того, чтобы дети города Глухова имели возможность больше знать про историю духовности, про роль Православия в
нашем государстве и я уверена, что только вместе с Православной Церковью мы сможем наше общество сделать более чистым и моральным.

Епископ Лука, наместник Глинской Пустыни:

- Этот договор является юридическим закреплением наших прав и обязанностей друг перед другом, наших взаимоотношений. В договоре мы задекларировали, что будем проводить совместные мероприятия, направленные на просвещение, на то, чтобы выполнять социальную миссию нашей Церкви в обществе.

Фактически договор вырос из нашего сотрудничества на протяжении двух предыдущих лет. Мы многое сделали, но еще больше у нас впереди. И чтобы никто не мог нас обвинить или упрекнуть в том, что мы делаем что-то неестественное или неправильное, мы подписали этот договор. В договоре описаны основные направления нашей деятельности: мы работаем со школами, с научными сотрудниками У нас есть наработки в области библиотечного дела, благотворительности, то есть весь спектр социального служения, который выполняет наша Церковь, мы постарались внести в этот договор.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".