Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Ездить стало дороже

 (Просмотров4720 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В последнее время заметно дорожают билеты в автобусах.



На общем фоне дороговизны большого ажиотажа, конечно, не наблюдается.

Но людям, ездящим из сел в Глухов на работу, за месяц придется теперь выкладывать по 140 — 200 грн. вместо 50 — 120, как было еще совсем недавно.

Оптимисты уверяют, что это «расплата» заувеличение зарплаты.

Главная же причина — это подорожание горюче-смазочных материалов Стоимость бензина, дизельного топлива, а потом и газа за последние полгода выросла на четверть. Соответственно, областная администрация дала разрешение большинству автоперевозчиков поднять стоимость проезда до 16 коп. за 1 км. (раньше этот максимум равнялся 14 коп.) Поэтому среднее подорожание составило 14%.

- Дольше других держалась цена проезда на маршруте Глухов — Шостка (5 грн. 35 коп.), — сказал директор автостанции «Глухов» Марина Клецкина. — Но работать в убыток тоже никто не будет. Поэтому теперь билет на этот рейс вместе со станционным сбором стоит 6 грн. 82 коп. (сейчас это самый низкий тариф). В остальных автобусах билет до Шостки стоит 8 грн.

- Разная цена и на поездку в Сумы, куда стоимость билетов колеблется от 19 до 26 грн, — уточняет Марина Михайловна, — Станционный сбор на междугородные рейсы вырос в области с 1 грн. 10 коп. до 1, 3 грн. Также округлен до 55 коп. станционный сбор и на пригородных маршрутах. Раньше он составлял 46 коп. Бронирование билета на проходящий автобус сейчас стоит 1 грн. 25 коп. А с указанием места — дополнительно 2 грн. 24 коп.

Не подорожали пока билеты в автобусах Глуховского АТП (Пустогород, Некрасово, станция Терещенская). Там тариф был максимальным (16 коп. за 1 км.) еще прошлой осенью. В то же время, например, маршрут на Слоут частного перевозчика Николая Макарова достиг 4 грн. лишь на прошлой неделе, когда подорожали билеты на шосткинские автобусы. Тарифы на другие его рейсы поднялись чуть раньше.

Понедельник и среда по-прежнему остаются днями бесплатного проезда на пригородных маршрутах для льготных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и боевых действий). Им необходимо лишь заплатить станционный сбор — 55 коп.

Пока остается прежней цена (4 грн. 84 коп.) в маршрутках, идущих на Шалыгино. Каждый перевозчик склонен устанавливать свои цены, что вызывает путаницу.



Копейка гривню бережет?

Проблемой иногда становится отсутствие мелочи. Монеты номиналом от 1-й копейки до 5-ти уже давно стали раритетом.

Но каково приходится кассирам? Например, билет до Слоута (рейс Глухов-Слоут) стоит 3 грн. 99 коп. Поди дай каждому копеечку.

Или проблема некрасовцев билет до их села стоит З грн. 01 коп.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Комментарии запрещены.

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".