Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Экология. Творчество. Дети.

 (Просмотров3901 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В 2001 году, после реорганизации Дома пионеров и станции юных техников, в Глухове образовался Центр детского и юношеского творчества. С того времени на его базе функционируют три отдела — технический, эстетический и эколого-натуралистический. Это комплекс творческих и технических кружков, развивающих мышление, навыки и умение творить прекрасное своими руками. Здесь, в этой большой, и дружной семье каждый ребенок или подросток найдет для себя что-то интересное.

Весной, когда вся природа просыпается, в эколого-натуралистическом отделе горячая пора — полным ходом идет высадка рассады цветов, облагораживаются клумбы на территории отдела, в теплицах созревают молодые огурчики, начинают цвести экзотические растения. И все это — благодаря трудолюбивым рукам кружковцев и их наставников.

О жизни эколого-натуралистического отдела, его достижениях и планах на будущее рассказывает заведующая отделом Наталья Николаевна Мишкина.

- Наталья Николаевна, что дают занятия в кружках вашего отдела ребенку, помимо навыков и умений?

- В нашем отделе для детей и молодежи около тридцати кружков по разнообразным, актуальным направлениям — "Природа и фантазия", "Юные друзья природы", "Экологический", "Юные краеведы", "Цветоводы-оранжировщики", "Экологическая агитбригада", "Зоологический кружок", "Столяр-конструктор", "Электромагнитная биология", "Научно-опытнический кружок", "Юные растениеведы". Вся эта деятельность прививает подрастающему поколению правильные взгляды на взаимоотношения человека и природы, вырабатывает экологическое мышление, что очень важно в нынешнее время. Каждое растение, выращенное юннатами, говорит о любви к природе, родному городу.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о деятельности юных натуралистов?

- Юные кружковцы готовят и проводят увлекательные мероприятия согласно датам, например, ко Дню Земли. Недавно проводили акцию "Встреча с птицами", включающую в себя помощь пернатым друзьям, вывешивание скворечников. Совершаем экспедиции, походы. Результаты практических работ юннаты оформляют в виде гербариев, коллекций, композиций. На постоянной основе работает выставка народных ремесел.

В кружке "Радиомагнитной биологии" юннаты под руководством наставника В. И. Онищенко изготовляют приборы для обработки семян электромагнитными волнами, ионизации, озонирования воздуха и воды. Юные изобретатели с большой увлеченностью создают приборы, которые еще не используются в промышленности — для выявления радиоактивного излучения в конечностях человека и для лечения картинами некоторых художников.

- Каких достижений за прошлый год добились ваши подопечные?

- Нужно сказать, что помимо работы в кружках, мы проводим на базе центра большую работу с общеобразовательными школами, оказываем помощь городу в оформлении клумб, выращиваем коммунальному хозяйству города рассаду цветов, сотрудничаем с Глуховским терцентром, с Глуховским отделением «Турбота про літніх в Україні». Как итог трудоемкой работы, в прошлом году практически по всем направлениям наши воспитанники показали высокие результаты как в городских, областных, так и всеукраинских конкурсах, выставках, викторинах.

- С какими трудностями на сегодняшний день сталкивается ЦДЮТ?

- Основная и самая острая проблема — это нехватка средств для декоративно-прикладного творчества, для необходимой современной техники. Дети с удовольствием посещают кружки, но для любой работы нужна база (та же солома, глина и другие материалы). Родители и преподаватели своими силами достают материалы, но, к сожалению, это не всегда получается.

- Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, что еще не свершилось, о чем мечтается?

- В самых ближайших планах мы с воспитанниками на территории нашего отдела планируем сделать закладку ботанического сада низкорослых яблонь, который в будущем станет памяткой местного значения, планируем заложить дендропарк экзотических деревьев, который станет памяткой природы. Еще планируем создать в отделе уголок психологической разгрузки. Жаль, у нас пока нет своего психолога, поэтому мы мечтаем о сотрудничестве с психологами из общеобразовательных школ города.

Если говорить о педагогическом составе эколого-натуралистического отдела, то главное в нашей работе — это любить детей и уметь передать им свои знания, опыт, свои навыки. У нас работают руководители, которые обладают колоссальным терпением и способностью совсем несмышленого малыша научить гениальным вещам. Мы ждем всех желающих стать юными натуралистами и с удовольствием примем каждого в нашу дружную семью!



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".