Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Древний Глухов салютует эстафете талантов

 (Просмотров3973 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Это надо было видеть! Об этом просто невозможно рассказать коротко, в одном репортаже, сухими официально-отчетными словами. Это был — праздник!

В минувшее воскресенье городской ДК торжественно встречал участников и гостей — всех, кто имел счастье присутствовать на таком важном событии как отчет творческих коллективов Глухова в рамках «Естафети праці та культури Сумщини» под девизом «Уклін тобі наша ненько Україно».

Я попробую, уважаемые читатели, передать вам ту атмосферу, в которой проходило все действо. Конечно же, с самого порога вы попадаете в сказку сотворенную людьми. Гости под звуки духового оркестра поднимаются в фойе и, буквально теряются среди экспонатов. Наши земляки от мала до велика не перестают удивлять нас своим мастерством, буйной фантазией, всплеском творческих находок. Все детские учреждения, школы, средние специальные заведения, университет — представили самые яркие, самые смелые, самые изысканные работы. Здесь и кружева, и вышивки, и резьба по дереву, и целые панно из соленого теста, самого разного природного материала. И тут рядышком с работами юных умельцев располагаются вышивки, аппликации, поделки самих педагогов. Удивительные экспонаты развернуты на стенде городского терцентра. В его рамках только Анна Васильевна Антоненко представила более 50 работ, каждая из которых – уникальна.

А на стенде, подготовленном благотворительной организацией "Турбота про літтніх», кроме традиционных великолепных работ опытных мастериц, особое внимание привлек сборник кроссвордов на тему нашего города, его истории, культуры, науки. Автор — Алла Федоровна Андреева — рукодельница, мастерица на все руки, член волонтерского движения и просто добрейший человек. Рассказывать надо было бы о каждом авторе, но это просто невозможно. Заранее прошу прощения у тех, кого не называю, но мы с ними еще встретимся на страницах «Недели». Давайте продолжим осмотр — в самом центре — творчество ребятишек из ЦДЮТ. Это — волшебство. Эти маленькие пейзажи и натюрморты на ткани, эти бисерные украшения, эти забавные фигурки — развлекают, умиляют, смешат до слез. А нежность и изящество "вытынанок»? Душа замирает от восторга! Это уже стенды нашего университета. Знаете, при всем моем умении оперировать словами, я не нахожу выражений, способных живо и образно передать мироощущения тех, кто стал зрителем воистину народного творчества. Одно можно утверждать: народ, так богатый талантами, ждет великое будущее!

А между тем, зал уже заполнялся зрителями. И тут было чему удивляться: сотни разноцветных шаров, удерживаемых ниточками, стремились вверх. Сцена сияла. Желто-голубой шифон символизировал национальный флаг, в центре — эмблема торжества. Звучат музыкальные позывные и мы слышим голос ведущей:

"Святкує Глухів наш мистецький естафету.
Хай слухає Сумщина наші голоси.
Від піcні квітне сонячна планета,
Радіє мicтo древньої краси…"

Ведущая приглашает на сцену гостей праздника и городского голову Глухова.

Заместитель главы облгосадминистрации 3. Т. Гузар, обращаясь к зрителям и участникам программы, поздравил всех с торжественным событием — передачей символической эстафеты труда и культуры от седого Глухова к соседнему Кролевецкому району. Елена Петровна Мельник, говоря о достижениях нашего города, назвала цифру: 70. Именно столько наших земляков стали лауреатами недавно состоявшегося праздника с названием «Профессионал года – 2007». 21 номинация — на сцене лучшие из лучших. Глухову есть чем гордиться не только в прошлом, но и в настоящем… Гостям вручают хлеб-соль, а на сцене разворачивается яркое, феерическое действо, подготовленное талантливыми исполнителями. И трудно выделить кого-то особо. Потому что все — искренне, своеобразно, очень профессионально, трогательно. Все — от сердца к сердцу. Зрители буквально овацией приветствуют вокальную композицию «Наш дім — рідна Україна» в исполнении мужского квартета под руководством А. Ланина, Наталию Репетун с песней М. Кропивницкого «Соловейко», хореографическую композицию «Країна дитячих мрій» в исполнении ансамбля "Полісяночка» под руководством Ирины Игнатенко и Виктории Сазоновой. А как трогательны Маша и Антон Цыганок в номере «Хвостики-Метелики»!

Как всегда порадовал чистотой звучания народный самодеятельный камерный хор духовной музыки под руководством Екатерины Кобзарь, исполнивший народную колядку в обработке Н. Леонтовича «У нашому дворі».

Ансамбль украинской песни «Любисток», созданный при лубинституте под руководством Елены Ереминой, удивил свежим, оригинальным исполнением «Віночка українських народних пісень», вызвав у зрителей добрые улыбки.

А как хороши участницы женского вокального ансамбля ДК (руководитель Н. Чаус, аккомпаниаторы В. Бирюков, И. Шкурин) с исполнением песни «Груша-дичка»! Конечно же, и глуховчанам и гостям запомнится выступление капеллы бандуристов школы искусств (руководитель В. Великосвят, дирижер А. Ковалева). Как всегда особые аплодисменты самодеятельному композитору, поэту, исполнителю Николаю Евтушенко, на этот раз за песню "Я пропоную тост». А уж какой успех выпал на долю самодеятельного вокального ансамбля «Пісенне джерело» и его мужской группы (руководитель Ю. Баклыков)!

Поверьте, очень хотелось бы написать о каждом исполнителе, обо всех руководителях, до мелочей продумавших все нюансы исполнения, но, увы, нельзя объять необъятное. Все, что происходило на сцене — достойно самых лучших похвал и восхищения. И только диву даешься, как удалось главному режиссеру-постановщику Татьяне Тришиной из отдельных самоцветов сложить такой неповторимый узор самобытного ожерелья! И, конечно же, без поддержки отдела культуры в лице М. 3. Кривущенко, без помощи нашей городской власти, без понимания нашим городским головой Е. П. Мельник воспитательных функций культуры ничего этого просто бы не было…

Однако вернемся в зал, где вновь гремят аплодисменты, где вновь поднимаются на сцену почетные гости, где принимают символы эстафеты представители Кролевца: В. Б. Оникиенко — заместитель главы райгосадминистрации, С. В. Ковтун — заместитель председателя райсовета, В. Б. Зинченко — начальник отдела культуры.

В свою очередь, кролевчане вручают Глухову традиционный кролевецкий рушник — «на счастье, на долю».

И вновь — аплодисменты, масса цветов, ослепительные золотые фонтаны сценических фейерверков, а зал буквально «накрывают» блестящие ленты серебристых серпантинов…

Праздник, с которым так не хотелось расставаться!



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k