Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Доверчивости людей иногда просто удивляешься

 (Просмотров2320 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Благодаря современным техническим средствам количество раскрываемых милицией преступлений стало больше. В то же время, по словам сотрудников правоохранительных органов, уровень преступности в Глухове, как и в общем по стране, не снижается. На недавней пресс-конференции начальник Глуховского горотдела внутренних дел подполковник милиции Валерий Миськов рассказал о результатах работы глуховских милиционеров.



- Валерий Николаевич, какие преступления совершались прежде всего в Глухове и Глуховском районе с начала этого года?



- В структуре совершенных преступлений основная часть приходится на кражи. Всего их было зафиксировано 59. Особую тревогу вызывают участившиеся факты мошенничества, которых зарегистрировано 28. Количество преступлений, связанных с наркотиками, составило 15, в сфере экономической деятельности — 8. Всего за первые три месяца этого года были возбуждены 145 уголовных дел.



- Если говорить о кражах, что сейчас представляет наибольший интерес для воров?

- Большая часть краж — это кражи из квартир и частных домов. С 3 до 6 увеличилось количество краж из магазинов (4 случая нами уже раскрыты). Надо сказать, что люди зачастую сами халатно относятся к сохранению своего имущества. На некоторых магазинах даже решеток не было. При этом товаров там находится на десятки, а то и сотни тысяч гривен. Помимо того, что воруют ценные вещи или товары, попутно ломаются двери, окна, что тоже наносит ущерб владельцам.



- Помогают ли от краж бронедвери?

- Бронедвери спасают лишь от «случайного» вора. У всех у них замки, которые при желании и определенных навыках можно открыть. Пластиковые же окна, при помощи специального ножа, вообще открываются снаружи легко и без внешних повреждений. Самый надежный способ защитить свое имущество от посягательств воров — это поставить квартиру, дом или магазин на централизованную охрану. Нами не было зафиксировано ни одного случая краж с объектов, защищенных таким образом. Преступники либо обходят их стороной, либо же мы их сразу задерживаем при попытке совершения кражи.



- По вашим данным, второе место занимает мошенничество. Неужели до сих пор есть способы настолько войти в доверие к людям, чтобы они добровольно расстались со своим добром?

- Доверию людей иногда просто удивляешься. Пускают в дом совершенно незнакомых людей, верят любым рассказам. Несмотря на наши многочисленные обращения и предупреждения через газеты, радио — все равно, еще достаточно много людей становится жертвами обмана. Вот, например, последний случай. Две женщины зашли в дом к одной из жительниц с. Сварково. Рассказали ей, что недавно произошло объединение России, Украины и Беларуси(!), следовательно, скоро будут вводиться в обращение новые деньги. Предложили ей помощь в конвертации своих сбережений на новые денежные знаки, пояснив, что для этого надо переписать номера ее гривневых купюр. Женщина поверила, достала свои, с трудом накопленные с пенсий, 13 тыс. грн. и передала их для «переписи» незнакомкам… Мошенниц мы задержали. Но, в таких случаях, важно не столько раскрыть преступление, сколько вернуть пострадавшим похищенное. Часто у людей забирают последнее или все сбережения, накопленные за многие годы.

Наибольшее количество мошеннических преступлений совершили в этом году два человека, один — 10, другая -13, которые под видом социальных работников тоже меняли деньги. Есть один современный случай мошенничества — через Интернет. «Предприниматель» из Глухова давал объявление в интернете о продаже запчастей на автомобиль. С разных уголков Украины ему на счет присылали предоплату, но оплаченных запчастей покупатели так и не увидели. Жертвами этой Интернет-торговли стали, минимум, 13 человек.



- Как насчет «наркотических» преступлений?

- Преимущественно, это факты, связанные с незаконным сбытом наркотических веществ, содержание притонов, привлечение к употреблению наркотиков. В отличие от прошлого года, когда в это время к нам в город из Шостки пытались завозить тяжелые синтетические наркотические вещества, сейчас все задержанные имели дело с местным сырьем — коноплей и маковой соломкой.



- В каких местах наиболее часто происходят преступления?

- Чаще всего в ночных развлекательных заведениях, в которых продаются спиртные напитки: «Парк», «Дуэт», «Эдельвейс», Фаворит». Последнее — самое проблемное заведение. Здесь собирается масса несовершеннолетних. Продается спиртное. Кражи там почти каждую неделю. Воруют сумочки, мобильные телефоны. Хотя раскрываемость краж мобильных телефонов высока (через операторов мобильной связи их несложно отследить), тем не менее, телефоны все равно воруют. Случаются грабежи на подходах к ночным клубам и к барам. Но наркотиков там, надо сказать, пока не замечено. Вообще, ночные заведения — это отдельная тема разговора.



- У милиции довольно широкое поле деятельности по обеспечению правопорядка. В чем главная сложность для горотдела, чтобы в полной мере выполнять возложенные на него задачи?

- Основная проблема сегодня — это отсутствие профессионального ядра. Многие опытные кадры ушли на пенсию. В течение года мы не приняли на работу ни одного офицера. Более половины личного состава нашего горотдела — это люди со стажем работы до 5 лет. А профессиональное ядро составляют сотрудники, проработавшие в милиции 15 — 20 лет, которые уже сами знают, что надо делать, с чего и как начинать дело, им не надо ничего объяснять, их не надо ничему учить. С таким опытом работы у нас осталось только 12 человек. Тем не менее, городской отдел милиции не снимает с себя решение поставленных задач и использует все возможности, чтобы обеспечить правопорядок в городе и районе.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".