Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Дорогу начали ремонтировать

 (Просмотров3466 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Дорогу делают за свои деньги

И мытарства не только жителей почти половины сел Глуховского района, а также и сотни тысяч автомобилистов мучающихся при езде по разбитых объездных таки закончатся. Хотя отсутствие денег может похоронить даже и эту призрачную надежду.

Как уже сообщала наша газета, многообещающий ремонт в прошлом году велся за счет кредитных средств. В этом году все повторяется только в худших тонах.

Уже август, а о деньгах лишь разговоры. Как сообщил автору статьи заместитель председателя райгосадминистрации Андрей Рудяк, — на строительство международной трассы М 02 Кипти – Глухов – Бачевск на данный момент пришло лишь 100 миллионов гривен.

Это, судя даже по прошлогоднему размаху, сущие копейки. И это без учета, что за год подорожали материалы, выросла и заработная плата.

5 миллионов гривен из названной суммы автодорожное руководство обещает направить на ремонт или точнее сказать хоть на минимальное поддержание угробленных год назад объездных дорог по Глуховщине. Что удастся сделать за эти деньги для 96 километров ям и ухабов сказать трудно. К тому же еще большой вопрос будут ли они выделены вообще. Для их возобновления, — по информации управления экономики райгосадминистрации, — необходимо почти 52 миллиона гривен.

Скорее всего, они придут как всегда поздней осенью. Как стало известно автору статьи из достоверных источников, приличное финансирование по программе коммунальных дорог предусматривалось в рамках внесения изменений в бюджет Украины. Но, как известно, народные депутаты не стали себя перетруждать такими заботами, и ушли в двухмесячный отпуск оставили страну без добавок в бюджет.

Теперь это может произойти не раньше сентября. А там осенние холода, дождь и слякоть. О качестве дорого говорить не приходится.

Поэтому в данный момент дорожные организации, что вели ремонт автотрассы в прошлом году, начинают потихоньку шевелиться. Строительные работы пока ведутся за средства подрядчиков. Государство, помпезно обещающее современные европейские дороги в Украине к Евро – 2012 стыдливо собирает крохи в иностранных кредиторов. Кто за них будет расплачиваться, никого не интересует.

Автор этой статьи на прошлой неделе побывал на обновленной трассе Кипти – Глухов – Бачевск в сторону России. Техника в неспешном режиме готовит обочины. Их на данный момент попросту нет. Лишь метр не укрепленного грунта и резкий обрыв.

Спуски, что доходили раньше «аж до неба» теперь немного уменьшены. В тоже время смотреть вниз не хочется. В метре от дороги впадина до 100 метров и никакого ограждения. Явление лишь для настоящих любителей экстрима.

Ширина дорожного полотна стала немножко шире. Но местами три машины не разминутся уж точно. К тому же в подобных местах установлены по обе стороны бордюры. Как объяснили дорожники, они предназначены для слива воды с дороги лишь в определенных местах.

Турки сделали мосты с дефектами (техническими нарушениями)

Качество асфальта на хорошую четверку. Машину на некоторых участках немного раскачивает. Но в целом впечатление от езды приятное.

О немногочисленных стыках метров за сто напоминают соответствующие знаки. Как отмечают те, кто ездил по трассе немного раньше эти стыки раньше были просто ужасные.

Сейчас первый слой асфальта находится в стадии усадки. С этой целью и пущен был автотранспорт.

Теперь осталось дождаться укладки нового слоя асфальта и введения в ремонт двух мостов в районе села Березы.

В первом случае подсказывает сердце, что все так и может остаться. В целях экономии денег ныне. И необходимости их траты буквально через пару лет. Все знают, что сделать дорогу качественно ныне не выгодно. Если заложить в нее изначально изъяны работа у дорожников будет всегда. И Глуховщина в этом плане держится еще молодцом.

А вот ситуация с названными мостами вообще диковинная если не сказать более грубым словом. Мост что возле Червоного нормально функционирует. А эти два через железную дорогу и автотрассу Шостка – Глухов закрыты до сих пор.

Напрашивается вопрос» «А почему так? Оказывается причина в строителях. Первый мост строили сумскые мостостроители. Два последних турки, делавшие участок дороги от этих же мостов в сторону Кролевца.

О том, что в этих мостах дефекты открыто, не говорит никто. Но как ни прискорбно иностранные дорожники при строительстве допустили технические нарушения. Иными словами по них ездить нельзя. А денег что-то предпринять тоже нет.

Специалисты отмечают, что нужно вроде бы залить 5 сантиметровый слой бетона. И делов то. Только почему из-за этого иностранцы въехавшие через контрольно – пропускной пункт «Бачевск» должны ехать уже перед самим Глуховом в клубах пыли по полям несколько километров.

Эту дорогу по пересеченной местности преодолевают и груженные фуры, и крутые иномарки. Вот истинное лицо Украины.

Радует лишь одно, что участок этот не большой. А движение по полям четырех полосное. Вот так круче заправского автобаза. Правостороннего движение, правда, придерживаются чисто символически. Например, машина в сторону Глухова может двигаться по центральной полосе плевой дороги. А ей навстречу ехать несколько авто по обе стороны. Главное их заметить загодя пока не потонули все в стометровом столбе желтой пыли. Зато как оригинально. Иностранцам небось у себя такого не найдешь не за какие деньги. А у нас такой бардак твориться бесплатно.

Дорогу начали ремонтировать
По двум новым мостам в районе Березы ездить до сих пор нельзя. Турки при строительстве допустили технические нарушения. Что бы они не завалились, нужна реконструкция. Но денег для этого нет. Люди вынуждены объезжать по полю, задыхаясь в клубах пыли.

Дорогу начали ремонтировать
Международная трасса по полю. Видать лишь у нас можно видеть такое, когда иностранцы и местные граждане ездят по четырехголосной трассе идущей, правда, по полю. Самое главное не заблудиться в стометровом столбе пыли.

Дорогу начали ремонтировать
Дорожники за свои средства начали ремонт. Похоже, в скором времени заезд и спуск на автотрассу М 02 Кипти – Глухов – Бачевск в районе поста ГАИ будет европейской. Большие проблемы только с плохо построенными мостами в районе Березы.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Уважаемые жители г. Глухов! В прошлом году мы мучилсиь, проезжая бездорожье. В этом году поедем опять на автомобиле. Прошу сообщить на июнь 2009 года всё таже обстановка? Нет прямого проезда на м3?

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

Вечереет





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".