Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Дети будут с молоком

 (Просмотров4207 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Кризисная ситуация с сельским хозяйством в стране оставила без молока лечебные заведения.

Первыми это почувствовали самые маленькие жители нашего государства.

В городах закрылись молочные кухни, изготовляющие для крох специальное питание.

В Сумской области молочные кухни остались не во всех райцентрах. В нашем городе пока работает. Малышам здесь готовят молоко, кефир, творог, ацидофильную пасту и смеси по заказу.

И вот недавно по городу поползли слухи, что ЦРБ больше не обеспечивает малышей молокопродуктами. Этот факт оброс всевозможными домыслами.

Что же случилось на самом деле, мы выяснили у компетентных лиц.

Молочная кухня в Глухове — одна из немногих оставшихся. Однако ее оборудование настолько устарело, что трудно сказать, сколько времени кухня еще просуществует

По словам главного врача ЦРБ Владимира Лютова, молочную кухню не закрыли, а прикрыли. Такое решение приняла санстанция.

- Это временно, — говорит Владимир Павлович. — Скоро все станет на свои места и детишки опять будут получать свое питание.

Причина приостановки работы кухни — в обнаружении индикаторных микроорганизмов, — объясняет главный врач санэпидстанции Андрей Матвиенко. — Появились они в результате недостаточной стерилизации посуды и молока. Сотрудники в случившемся не виновны, они все проверены. Вероятнее всего, произошел сбой оборудования. На сегодняшний день на молочной кухне все нормально: сделали генеральную уборку, привели в порядок оборудование. Что могло произойти, если бы кухню не прикрыли, прогнозировать не берусь.

По словам начмеда ЦРБ Валентины Барахович, молочная кухня в Глухове работает, несмотря на все трудности. А их, как выяснилось, очень много.

- Во-первых, сейчас нет цельного молока, — объясняет Валентина Григорьевна. — Раньше этот продукт покупали в сельских хозяйствах района. Сегодня остались лишь частные фирмы, где молоко вообще не соответствует никаким стандартам. Выручает завод, откуда больница и получает этот дефицитный продукт. А заквасками, без которых невозможно приготовление специализированных смесей, снабжает Киев. Очень усложняет работу молочной кухни то, что оборудование устарело и не соответствует стандартам. А новое купить не за что. Только один стерилизатор стоит около 100 тыс. грн. Если он перегорит, кухня может закрыться.

Валентина БАРАХОВИЧ, начмед ЦРБ:

- С недавних пор в Глухове практикуется только грудное вскармливание. Вопросам естественного питания у нас уделяется очень много внимания. А значит, надобность в искусственном питании, изготавливаемом молочной кухней, отпала

Из-за того что оборудование по причине изношенности не может работать на полную мощность, пришлось сократить объемы.

- Если раньше получавших питание детей были тысячи, то сейчас — около двух десятков, — говорят в экономическом отделе больницы.

Как сказала Валентина Григорьевна, на сегодняшний день услугами молочной кухни пользуется лишь отдельная категория малышей.

Это детишки, страдающие определенными заболеваниями, а также маленькие глуховчане из малообеспеченных семей. Первые (их 13) получают питание по показаниям, вторые (их всего трое) — по справкам из социальных служб.

По словам Валентины Григорьевны, малышей из малообеспеченных семей больница снабжает продуктовыми наборами. В качестве бесплатной помощи выдают молочные продукты и адаптированные смеси в упаковках.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".