Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Дети без садиков

 (Просмотров4168 | Комментариев7) Версия для печати
Автор:  

Путь в детский садик для многих малышей превращается в долгий утомительный марафон с окраин Глухова.

Родители из отдаленных микрорайонов обеспокоены сложившейся ситуацией.

Почему детские сады расположены только в центре и малыши с окраин должны добираться до них час-полтора? Отрезанными от воспитательных заведений оказались микрорайоны «Веригино», «Синявка», «Пенькозавод», «Усовка», «Белополовка» и «Родионовка».

Ностальгия по счастливому детству

Примерно три десятилетия назад в «Синявке» был построен шикарный детский сад под названием «Колосок». Находился он в ведомстве колхоза им. Ленина и располагался в удобном для всех месте — в частном секторе. Дети ходили туда даже без сопровождения взрослых.

Однако, через некоторое время садик передали на баланс городского отдела образования, а потом и вовсе продали. Прокомментировать ситуацию с детским садом некому — колхоз им. Ленина уже не колхоз, а ОАО «Велетень», поменялось и руководство. Некоторые сотрудники «Колоска» теперь трудятся в ОАО, но они уверяют что им подноготная истории с садиком неизвестна.

Сейчас здание когда-то шикарного садика представляет собой руины. Поверьте, это довольно неприятное зрелище для тех, кто здесь воспитывался.

Глуховчане сетуют, что бронировать место в детском садике нужно чуть ли не с момента рождения ребенка.

Трудная дорога усиливает ненависть к садику

Поскольку с общественным транспортом в городе туго, детишкам приходится несладко. Альтернативой многокилометровому пешему маршруту являются автобусы, курсирующие по Глухову 2 раза в сутки: в 7-00 забирают рабочих в промышленную зону, а в 17-00 – обратно. Однако, чтобы попасть в точку сбора пассажиров нужно еще дойти до нее. У многих на это уходит полчаса. Получается для того, чтобы быть в нужное время в нужном месте необходимо выйти из дома в 6 – 6-30. Во сколько же это нужно разбудить крепко спящее дитя, чтобы не опоздать на автобус? К тому же он, как правило до отказа забит рабочими и школьниками. Посему, поездка в детсад превращается в экзекуцию для еще не проснувшегося малыша. Аналогичные перипетии ждут ребенка и вечером, при возвращении из садика.

Родители, не желающие мучить детей поездками в общественном транспорте, добираются своим ходом. Одни — на собственном авто, другие — на велосипеде, третьи – пешком. И, если в теплое время года такие вело- и пешие прогулки полезны, то в холодное – создают очередные проблемы. Везти на санках темным зимним утром, в метель, при минусовой температуре орущего ребенка, да еще час-полтора — занятие не из приятных.

Путь к благополучию детей лежит через хрустальный мостик?

Неужели детям с окраин детский сад не светит? Жители отдаленных микрорайонов обратились с таким вопросом к депутатам. Те вынесли проблему на сессию городского совета. Однако, ответ местных властей был традиционен — на строительство детсадика нет средств. Выход один — организовать воспитательное заведение на базе школы №5 (на Усовке). На вопрос: «А как же туда будут добираться жители Синявки и Веригино, ведь их с Усовкой разделяет речка?» -представители власти ответили: «Всего-то и проблем, что построить небольшой мостик».

Автор этого материала лично побывала в том месте, куда власти предлагают отводить детей. Глуховчане называют этот мостик «хрустальным». Скорее всего, из-за его хрупкости и ненадежности. Честно говоря, журналист так и не рискнула по нему пройти. Будем надеяться, что, когда на Усовке организуют детский сад, приведут в порядок и этот мостик.

Комментарий

Николай ЗАБАРА, завотделом образования

- В Гпухове 6 детсадов плюс комплекс детсад-школа. На окраине города садик крайне необходим. Но мы еще никому категорически не отказали в предоставпении места для ребенка. Приходится размещать детей за счет уплотнения групп. Нужен детсад и в центре.

Юрий БУРЛАКА, зам. городского головы по социальным вопросам

- Сегодня мы имеем ту структуру учебных заведений которая есть. Я, будучи на этой должности,
ничего не закрывал. Но и открыть новый садик не смогу до тех пор, пока у меня не будет информации о количестве детей. У нас почему-то получается так: в школах, рассчитанных на 4 — 5 тыс. детей,
учится 2.5, а закрыть школу мы не имеем права. И открыть детсад, так как дети ютятся в переполненных
группах, тоже не можем.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Так где текст по теме? Где 2 га темы? Или пёсики могут только тявкать?
    А по поводу битья рожи, клон, которое это написал, пусть найдет информацию, каким образом, по жизни, Врангель решает эту проблему.
    И не забывайте, попущенные (не опущенные!), что есть понятие ай-пи.

  • Люда | 10 марта 2010 г. [# :(]

    DroN, ценю чувство юмора!!!!!! 2 га журналистов это красиво

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В газету'парад маразма'...Vrangel,приезжай к нам,я тебя в краснодарскийневрологический диспансер пристрою...там таких как ты журналистов 2 га.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Врангель! Чмо чего лезешь со своими сраными комментариями? Тут уж явно не уместно и неостроумно твои глюки. Извини, наболело. Знал бы тебя, точно морду набил бы. Хочется писать, устраивайся в какую-нибудь газету (если возьмут) корреспондентом, и пиши на здоровье. А так, знаешь, просто надоело натыкаться на твои чмошные комментарии.

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Да, тема нормальная, но...
    не нужно ждать помощи от природы, взять её - наша задача (с).

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    О!этот ущербный еще не отписался...материал нормальный,еще типа таких можно?например,проблемы школ что ли

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".