Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Делайте ваши ставки, господа!

 (Просмотров3039 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

В XIX веке в Украине сахарная свекла стала сельскохозяйственной культурой, которая принесла колоссальные доходы тем, кто занимался ее выращиванием и переработкой. Развитие сахарной отрасли подняло тогда Глухов на качественно новый уровень социально-экономического развития. В XXI веке такими стратегически важными для региона культурами, при продуманном подходе, могли бы стать лен и конопля. Но, к сожалению, сейчас эти перспективные культуры мало обращают на себя внимание сельхозпроизводителей и предпринимателей. С целью найти пути возрождения, дать новый импульс в развитии отрасли льноводства и коноплеводства, повысить эффективность их научного обеспечения, на прошлой неделе в Глуховском институте лубяных культур была проведена вторая международная научно-практическая конференция.


Согласно общемировым тенденциям, наметившимся в последние годы на рынке, потребители все больше отдают предпочтение продукц и, сделанной на основе натурального сырья. Люди хотят иметь натуральную еду, натуральную одежду, жилье из натуральных материалов и еще много чего натурального. Поскольку льняное и конопляное волокно сегодня находит себе применение в самых разных отраслях промышленности, оно уже прочно закрепилось и списке востребованных и, что немаловажно, возобновляемых источников качественного сырья. Помимо производства текстильной продукции, сегодня льняное и конопляное волокно используется в фармацевтической, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности, в строительстве, изготовлении отделочных материалов, утеплителей, топливных брикетов и даже в автомобиле- и самолетостроении.

Рост интереса ко льну и конопле подтверждается и тем, что в этом году на конференцию съехалось значительно больше участников, чем на предыдущую. Если раньше в ее работе принимали участие представители четырех стран, то сейчас — уже семи: Украины, России, Беларуси, Литвы, Латвии, Франции, Германии. Причем, это уже были не отдельные гости, а целые делегации, в состав которых, помимо ученых, входили и производственники, и предприниматели, и представители власти.

- Нашей целью было собрать вместе всех, кто занимается льном и коноплей, поделиться опытом, обсудить проблемы, совместно выработать общие направления взаимовыгодного сотрудничества, которое бы способствовало интенсивному развитию отрасли льноводства и коноплеводства, — говорит директор Глуховского института лубяных культур Виктор Кабанец.

Судя по всему, организаторам конференции это удалось. Участники не только делились опытом, но и обсуждали вполне конкретные коммерческие предложения. Представители Германии интересовались семенами высокопродуктивных сортов льна и конопли Глуховского лубинститута. Прибалты изучали целесообразность использования пеллетов (топливных брикетов) из костры то есть из отходов переработки льна и конопли, как альтернативного источника топлива. Делегаты из известного запорожского предприятия «Мотор-Січ» присматривались к перспективе производства оборудования для переработки льна и конопли. Представители Харьковского ООО «Канат-сировина» изучали возможности расширения сырьевой базы для своего предприятия.

Свои виды на лен имеет и Мишель Терещенко — основатель ООО «Linen of Desna». Kстати, основанное им другое предприятие ООО «Элифибр» сегодня единственное (если не считать, конечно, опытное хозяйство лубинститута), которое занимается на Глуховщине выращиванием льна. В планах М. Терещенко реализация проекта по увеличению посевных площадей под лен, а также строительство в Глуховском районе (и не только в Глуховском) предприятий по его переработке. В Новгород-Северском и Шостке при его участии льнозаводы уже работают.

По мнению участников конференции, чтобы получить максимальную отдачу от отрасли льноводства и коноплеводства, необходимо выстраивать полный цикл от выращивания до переработки и изготовления конечной продукции. Глуховский институт лубяных культур, будучи главным научным учреждением страны, координирующим развитие отрасли, может обеспечить полное сопровождение всего технического процесса производства льно- и коноплепродукции: высокопродуктивными сортами семян, технологиями выращивания, переработки и т.п. Специалисты института уже сейчас разработали готовые бизнес-планы по производству целлюлозы и пеллет. Такие бизнес-планы можно и нужно разрабатывать по каждому виду продукции. Их реализация не только послужила бы развитию отрасли, но и способствовала бы общему экономическому подъему Полесского края. Осталось найти и заинтересовать тех, кто сможет эффективно использовать имеющиеся в нашем регионе научно-производственные возможности. Но это уже задача не только коллектива Глуховского института лубяных культур.

В 1990 — 1992 г. г. часть доли льноволокна, произведенного в Украине, составляла в структуре мирового производства 15, 7%, в 2007 г. — меньше 1%.

Основными источниками натурального сырья для текстильной промышленности являются хлопок, лен и конопля. Из-за засухи в странах Азии производство хлопка резко сократилось, а цена на него на мировом рынке увеличилась вдвое. Сейчас Украина имеет шанс заполнить «пробел» льном и коноплей.

Согласно расчетам, чтобы удовлетворить растущий спрос, посевные площади под лен и коноплю в Украине должны расширяться до 25 — 30 тыс. га. Сейчас посевы льна-долгунца у нас занимают менее 2 тыс. га, конопли — менее 1 тыс. га.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".