Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Дань погибшим

 (Просмотров3199 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Большое и важное событие областного и даже международного уровня состоялось в глуховском военном мемориальном кладбище в Борке.

В День Скорби и почитания памяти жертв войны, традиционно 22 июня, появляются черные ленточки на государственных флагах. Нынешние поколения также скорбели и отдавали свое почтение тем 25 безвинно погибшим в сентябрьские дни 1941-го в ходе Черневского боя молодым солдатам.

Судьба оказалась суровой перед этими людьми. Они не только отдали свои молодые жизни за будущую победу, но и их родные так не узнали, где покоятся останки. И даже через 69 лет стали известными лишь две фамилии: рядового 1906 года рождения, уроженца Кондольского района Пензенской области Степана Александрова и на 16 лет младшего Василия Кравчука с Петровского района Куйбышевской области.

Остальные так и были перезахоронены безымянными…

Их останки были подняты ходе поисковых работ возле сел Калюжное и Семеновка, где в 1941-м проходила линия обороны. Приехавшие на официальное перезахоронение и глава областной госадминистрации Юрий Чмырь, и народный депутат Украины, Почетный гражданин Глухова Андрей Деркач говорили о важном деле, что делают уже многие годы и даже десятилетия члены поискового отряда «Обелиск» во главе с Юрием Коваленко.

Глуховский городской голова Елена Мельник, на правах хозяйки, вела митинг по поводу перезахоорения и приглашала к микрофону сановитых гостей: вице-премьер-министра Украины Владимира Сивковича, первых лиц области, народных депутатов, Посла Азербайджана в Украине. Перед собравшимися также выступила внучка одного из перезахороненных солдат Степана Александренко, Марина Кузьмна, приехавшая в глуховский Борок из Ленинградской области. В условном президиуме также находился глава райгосадминистрации Алексей Ткаченко и собственно тот, кто нашел останки солдат Великой Отечественной войны Юрий Коваленко.

На День памяти в Глухов также прибыли делегации со всех районов и городов области, а также представители духовенства, ученики школ. Утром 22 июня в Анастасиевском кафедральном соборе прошло подпевание о погибших воинах. А после официальной панихиды архиепископ Конотопский и Глуховский Лука вместе со священниками Глухова провел панахиду по безвинно усопших защитникам Отечества.

Заиграл военный духовой оркестр из областного центра и нынешние военные (ровесники тех, что попали в горнило 1941-го) сделали традиционные пять залпов из автоматов. А после того как сановитые гости по давней славянской традиции кинули горсть земли в братскую могилу служащие погранвойск засыпали семь гробов землей. В это время даже природа скорбела о невинно погибших солдатах той войны. Жаркое летнее солнце спряталось за тучи и мелкие капли, как скупая слеза родственников, всплакнули на землю, где теперь будут почивать останки воинов.

На свежей могиле появились венки от Президента Украины, Кабинета Министров, областной госадминистрации и облсовета. А затем отдать честь пошла народная волна. В процессии возложения цветов участвовали несколько тысяч человек.

А сколько еще таких безымянных покоятся в сырой земле по полях нашей страны. Есть неписаное правило, что война длиться до тех пор полка не захоронен последний участник войны…

Почтить память погибших
Почтить память погибших в Великой Отечественной войне под Глуховом в Борок 22 июня 2010 года прибыли вице-премьер-министр Владимир Сивкович, первые лица области, народные депутаты, дипломаты и духовенство.

Тысячи людей собрались в Борке
Тысячи людей собрались в Борке на митинг по поводу перезахоронения останков 25 солдат найденных поисковой группой «Обелиск» на полях от Семеновки до Калюжного.

приняли участие в траурной процессии перезахоронения
Первые лица глава облгосадминистрации Анатолий Чмырь (на фото слева), народный депутат Андрей Деркач лично приняли участие в траурной процессии перезахоронения.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 05 января 2011 г. [# :(]

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
    ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЙТИ МОГИЛУ СВОЕГО ДЕДА - ИВАНОВА МИХАИЛА СТЕПАНОВИЧА.
    ОСВОБОЖДАЛ ГОР. ГЛУХОВ В АВГУСТЕ 1943 ГОДА И ПОГИБ ПОСЛЕ РАННИЯ В ГРУДЬ В 33 ГОДА,ПОСЛЕ НАЛЕТА НЕМЕЦКОЙ АВИАЦИИ.СЛУЖИЛ В КРАСНОЙ АРМИИ В ЗВАНИИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА. КОМАНДОВАЛ РОТОЙ КАТЮШ. САМ БЫЛ ПРИЗВАН ИЗ АЛМА-АТЫ. ПОХОРОНЕН НА ВОЕННОМ КЛАДБИЩЕ, ГДЕ СТОИТ ТАНК Т-34. ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЕГО МОГИЛУ.
    РАНЬШЕ ЗА НЕЙ УХАЖИВАЛИ ШКОЛЬНИКИ И ОДИН СТАРЕНЬКИЙ ДЕДУШКА, КОТОРЫЙ ЕГО ХОРОНИЛ.
    НАЙДИТЕ ЕГО МОГИЛУ ПОЖАЛУЙСТА. Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ. ПРИШЛИТЕ ФОТО МОГИЛКИ. Я ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЕХОТЬ К ВАМ. ПЕРЕНЕС ИНФАРКТ И 3 ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦЕ.
    САМ ПОДПОЛКОВНИК. НАХОЖУСЬ НА ПЕНСИИ.
    ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.
    ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ.

  • уже не глуховчанка | 06 июля 2010 г. [# :(]

    Г-н Гриценко как говорит, так и пишет. хи-хи...

  • Гость | 06 июля 2010 г. [# :(]

    "безвинно усопших защитникам Отечества"

    вообще разрывная формулировка.
    и этот человек работает учителм в школе...

  • Cat | 06 июля 2010 г. [# :(]

    Да, комментарий в тему материала.

    Авторский стиль, естественно, оставляется без изменения. Орфографические ошибки стараюсь исправлять.

  • Гость | 06 июля 2010 г. [# :(]

    ...теперь точно скажут,что при переносе.))))

  • Гость | 05 июля 2010 г. [# :(]

    Юрий Коваленко и его бойцы заслуживают уважения.
    А Гриценко, ну как бы это помягче сказать…. Его заметки кто-нибудь вычитывает перед тем, как в людных местах размещать? Он же компрометирует тему.
    «Утром 22 июня в Анастасиевском кафедральном соборе прошло подпевание о погибших воинах. А после официальной панихиды архиепископ Конотопский и Глуховский Лука вместе со священниками Глухова провел панахиду по безвинно усопших защитникам Отечества.»
    Или эти нелепости возникают в ходе переноса с бумажных носителей на электронные?

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".