Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Да здравствуют Глуховские кадеты!

 (Просмотров3043 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Поздравить всех с таким значимым событием на торжественную линейку прибыли народный депутат, Почетный гражданин Глухова Андрей Леонидович Деркач, первый заместитель председателя Сумского областного совета Олег Анатольеви Бояринцев, Глуховский городской голова Юрий Аександрович Бурлака, другие представители местной власти, ветераны. Все гости поздравили юных кадетов с поступлением в кадетский класс. В свою очередь, Андрей Леонидович отметил важность такого начинания. По его словам, очень важно, чтобы наши ребята — будущие защитники родины — воспитывались на примерах героизма и патриотизма, в духе православной веры. "Я также когда-то закончил военное училище, потому инициативу местной власти о создании кадетского класса сразу поддержал. Уверен, что дисциплина, воспитание в военно-патриотическом русле пойдет только на пользу нашим мальчикам", — отметил Андрей Леонидович.

Чтобы первый опыт остался в истории, народный депутат вручил в подарок кадетскому классу видеокамеру.



Особенности

Глуховский кадетский класс собрал 25 мальчишек-пятиклассников из разных школ города. Некоторые родители не сразу смогли принять решение: отдавать или не отдавать ребенка на кадетское обучение? Другим же родителям, а вместе с тем и их сыновьям, пришлось сделать нелегкий выбор: двое мальчиков второй раз пошли в 5 класс лишь для того, чтобы стать кадетами.

Сюда попали только «хорошисты» и «отличники». Еще летом ребята прошли собеседование по украинскому языку, математике, а также сдали нормативы по физкультуре. Уже тогда, несмотря на юный возраст мальчишек, учителя заметили, насколько серьезны эти ребята. Они с трепетом и особым старанием выполняли все задания во время экзаменов, показали дисциплинированность. У двоих мальчиков был средний уровень знаний, по правилам, их не могли зачислить в кадетский класс. Но они настолько хотели учиться здесь, что руководство в виде исключения приняло их с надеждой, что ребята в учебе подтянутся. А если же нет — то их переведут в обычный класс. Как отмечает директор ООШ № 6 Ирина Николаевна Калиновская, учиться в кадетском классе, согласно всем требованиям устава, могут лишь лучшие из лучших.

В школу кадеты приходят в униформе, которую каждому из ребят шили под заказ за родительские средства. Камуфляжная — это повседневная. Но есть еще праздничный комплект — костюмы черного цвета с «золотыми» пуговицами и черные береты к ним. В таком облике юных кадетов можно видеть по праздникам. Что касается стоимости формы, то родителям она обошлась не дороже, нежели любая школьная форма и весь остальной школьный инвентарь. К примеру, повседневный камуфляжный костюм — 175 грн., парадный костюм — 375 грн., берет — 85 грн., куртка зимняя камуфляжная — 275 грн.

Каждый школьный день у кадетов начинается со встречи с их офицером-воспитателем — Александром Витальевичем Бадулинским. Он оценивает их внешний вид, ставит задачи на день и отправляет на уроки. Как и обычные ученики, до обеда кадеты занимаются по школьному расписанию. Благодаря содействию городской власти, два раза в день в школе мальчики-кадеты бесплатно питаются — завтраком и обедом. После обеда у них начинается специфическое «кадетское» обучение. Здесь они изучают этику, хореографию, информатику, учатся строевой подготовке, рукопашному бою, а также занимаются физкультурой. Обязательным пунктом в расписании кадетов идет «самоподготовка» — время, когда ребята выполняют домашние задания. В 17.00, после построения, офицер-воспитатель отпускает своих подопечных по домам.



Опыт
Кадетских классов по Украине уже немало. Больше всего привлекли внимание глуховчан кадетские классы в Белоцерковской гимназии. Туда и отправились, чтобы перенять опыт у людей, уже знающих в этом деле толк. Глуховчане были поражены воспитанием юных кадетов. В тот же день они уже точно знали, что создание такого класса в нашем городе — это большой плюс для всего общества. Вот что по этому поводу говорит И. Калиновская: «Кадеты — это здоровая ячейка общества. Они интеллигентны, дисциплинированны, воспитаны. Мне очень нравится, что мальчики — будущие мужчины — на протяжении дня общаются с кадровым военным, который научит многому полезному, будет прививать им мужское воспитание в строгости. Замечательно, что дети не будут предоставлены сами себе, не будет неконтролируемого общения с компьютером, ругани и брани. Спортивные секции и другие занятия дисциплинируют кадетов, учат преодолевать трудности, быть целеустремленными, организованными. Мы надеемся воспитать настоящих интеллигентных мужчин!»



Перспектива

Пока речь не идет ни о каких дополнительных преференциях для кадетов. Но, как показал опыт в Белой Церкви, выпускники кадетских классов — это элита, у этих ребят высокий уровень знаний, хорошее воспитание, есть все навыки военной подготовки. Потому они стопроцентно поступали в другие учебные заведения. Правда, не всегда дальнейшая жизнь кадетов должна быть связана с военными училищами. Каждый из них сам решит, кем хочет быть. Как отмечает Ирина Николаевна Калиновская: «Главное, чтобы мы хорошо воспитали ребят, дали им крепкие знания, хорошую физподготовку. А таким студентам будут рады в любых престижных учебных заведениях».

Кадетское обучение закончится после 9-го класса. Кто-то из них действительно пойдет по военному делу. Те ребята, которые выберут другой профиль, дальше могут идти в обычный 10 класс. После окончания кадетского класса выдается обыкновенный школьный аттестат. Пока на государственном уровне не принято решение ни о каких специальных документах. Но, учитывая то, что власти заинтересованы этим вопросом, возможно, вскоре что-то изменится. В следующем году планируется набор еще одного кадетского класса. Есть предположения, что, глядя на «новоиспеченных» кадетов-глуховчан, их престижный вид, туда захочет попасть уже больше мальчишек. Потому не исключено, что отбор будет проходить на конкурсной основе.



Максим:
- Я пришел сюда потому, что мне нравятся военные люди, я тоже хочу получить такие навыки и в будущем свою жизнь связать с военным делом. Думаю, что здесь наши учителя смогут воспитать из нас настоящих воспитанных мужчин.



Данил:
- Мне нравится, как здесь проводят занятия, как с нами занимаются. Много внимания нам уделяет офицер-воспитатель, обучая нас всему новому и полезному. Думаю, что здесь получу хорошее образование…



Иван:
- Я захотел учиться в кадетском классе, чтобы узнать много интересного, получить хорошую физподготовку, и стать настоящим мужчиной. Думаю, что знания, полученные здесь, помогут мне поступить в хорошее учебное заведение…



Илья:
- В кадетском классе мне очень нравится военная подготовка. В будущем хочу пойти учится в Суворовское училище. Когда родители мне предложили стать «кадетом», я сразу же согласился. Мне это будет полезно…



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".