Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Чтобы жилось всем хорошо и комфортно

 (Просмотров2423 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Состоялась встреча руководителей Глухова с уличкомами, старшими домов, председателями квартальных комитетов.



Основным предметом обсуждения между представителями городской власти и представителями местных органов самоорганизации граждан стали результаты работы и пути взаимодействия в решении вопросов благоустройства Глухова.

В мероприятии приняли участие: глуховский городской голова Юрий Бурлака, его заместители, руководители управлений исполкома горсовета, начальники коммунальных предприятий, других служб и организаций, ответственных за жизнеобеспечение города.

В начале встречи заместитель городского головы Николай Колоша рассказал присутствующим представителям городской громады о результатах работы городской власти по устранению, указанных на предыдущих встречах с уличкомами, старшими домов, представителями квартальных комитетов недочетов в сфере предоставления коммунальных услуг, а также благоустройстве города.

Одним из значимых событий в коммунальной сфере, состоявшихся в последнее время, он назвал передачу внутридомовых сетей (водопроводов и теплотрасс) многоэтажных домов на баланс соответствующих обслуживающих коммунальных предприятий. Это было сделано городской властью в ответ на инициативу старших домов с целью улучшения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. И для водоканала, и для теплорайона принятие всего внутридомового «хозяйства» стало немалой нагрузкой, поскольку с дополнительными километрами стояков и отопительных систем, разводящих — подводящих сетей появляются дополнительные объему работ и расходы на его содержание. В то же время переход внутренних сетей водопроводов, канализаций и теплотрасс в «руки» одной обслуживающей организации вносит больше ясности в порядок предоставления услуг, а главное, повышают ответственность предприятий-поставщиков, в данном случае Глуховского водоканала и Глуховского теплорайона, перед потребителями, то есть жильцами многоквартирных домов.

Подобные собрания редко проходят без обсуждения темы дорог. Отвечая на нарекания представителей городской громады относительно некачественно проведенного ремонта дорожного покрытия на отдельных улицах города, Николай Александрович сообщил, что строительные организации, проводившие ремонт улиц Ковпака и Циолковского, были повторно возвращены на эти объекты и они за свой счет устранили недостатки и недочеты, появившиеся вскоре после ремонта дорог. Также он сообщил, что на улице Жертв революции проезжая часть вскоре тоже обещает стать пригодной для передвижения по ней гражданского транспорта. По договоренности с «Укравтодором», куски асфальта, вырезанные в ходе реконструкции трассы «Москва-Киев», будут укладываться на этой улице. Есть перспектива улучшения состояния дорог и на других отдаленных от центра города улицах. Кроме того, в следующем году намечен ремонт моста по улице Терещенко (возле военного городка). Планы же по асфальтированию придомовых территорий пока отодвигаются на неопределенный период.

Старших домов интересовало водоснабжение 4 и 5 этажей многоэтажек в периоды летней жары.

- Если нам удастся реанимировать водяную скважину на ул. Курлука, проблем с обеспечением водой не будет, — сообщил заместитель городского головы Николай Колоша. — Ее хватит и на 4 — 5 этажи, и на полив огородов. Что касается качества глуховской воды, то согласно представленным официальным заключениям, она соответствует всем санитарным требованиям.

На собрании был затронут вопрос благоустройства мини-рынка на улице Циолковского.

- На данный момент четких планов и сроков нет. Те претенденты, которые хотели им заняться, не смогли гарантировать выполнение всех выдвинутых городской властью требований по его благоустройству. Но рынок существовать будет. И благоустраиваться, рано или поздно, он тоже будет, — заверил Николай Колоша. В завершение своего выступления он сказал, что все проблемы и задачи, выдвинутые представителями органов самоорганизации населения города, приняты на контроль городской власти, и те которые еще не были выполнены, в дальнейшем обязательно будут решаться.

С информацией об изменениях в порядке предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг познакомила собравшихся Наталия Соколова, начальник отдела денежных выплат и компенсаций городского управления труда и социальной защиты населения. Об услугах, представляемых городским территориальным центром по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан, рассказала зав. отделением терцентра Наталия Мельник. На вопросы о составляющих, образующих тарифы на водоснабжение и водоотведение, ответил начальник городского водоканала Степан Никончук.

Особое оживление вызвал вопрос о создании в городе объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). С разъяснениями по процедуре их создания выступила начальник городского управления ЖКХ и градостроительства Любовь Мишина. Поскольку, к 2015 году в Украине планируется полностью покончить с монополией ЖЭКов на предоставление услуг по обслуживанию многоэтажных домов, создание ОСМД сегодня не только всячески поощряется, но и дает возможность посредством участия государственных, областных программ по реформированию ЖКХ, привлечь немалые бюджетные средства на капитальный ремонт зданий многоэтажек (внутри домовых сетей, крыш и т. п.). Как было замечено, «подключиться» к таким программам и воспользоваться заложенным в них финансированием имеют больше шансов те дома, которые первые решатся на создание общества совладельцев многоквартирного дома.

- Сейчас деньги на ремонт многоквартирных домов будут выделяться, прежде всего, ОСМД. Те жильцы, которые начнут их создавать, не прогадают и будут иметь больше шансов привлечь на капремонт средства государственного, областного или местного бюджета, — подытожил заместитель городского головы Николай Колоша. — Если создание ОСМД тянуть до 2015 года, этих денег уже может не быть.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".