Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Боремся с коррупцией

 (Просмотров3834 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

На прошлой неделе гостями нашего города были чиновники из областного центра.

А именно: начальник управления госслужбы Елена Демченко, замначальника управления Максим Гаврилюк, старший помощник обл-прокурора Татьяна Мироненко, оперуполномоченный отдела борьбы с коррупцией УБОП в Сумской области Руслан Панасенко и др.

Целью приезда сумчан стало важное и нужное мероприятие — «круглый стол» на тему «Актуальные аспекты преодоления коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления». Проводился «круглый стол» на базе Глуховской РГА, но в зале Центральной библиотеки.

Мероприятие собрало около 40 человек. Среди приглашенных глуховчан — начальники отделов аппарата, структурных подразделений РГА, территориальных органов исполнительной власти района, органов самоуправления и представители местной прессы.

Носивший методико-обучающий характер, «круглый стол» оказался интересным и содержательным. Акцент делался на том, что вот уже более 10 лет в Украине идет борьба с коррупцией. Причем, как заметил один из областных чиновников, слово «борьба» в данном случае употребляется неправильно, так как уже побороли бы. Здесь уместнее слово «противодействие».

Основными причинами коррупции, были названы: бедность, низкая заработная плата, рост цен, безработица, организованная преступность, взяточничество чиновников, ухудшение состояния окружающей среды.

Без взяток не обойтись при решении многих вопросов: получении бесплатной медицинской помощи, устройстве ребенка в ясли или детский садик, окончании школы, поступлении в вуз, оформлении пенсии, улаживании проблем с призывом в армию, получении соответствующей работы или продвижении по службе.

В прошлом году лидерами среди коррупционеров стали налоговики и пограничники. А вот насчет дачи взятки дорожному автоинспектору областные чиновники сказали так: «Чаще всего инициаторами взяток становятся сами водители. В 70-ти процентах случаев нарушители выступают с предложением: «Командир, давай замнем на месте».

«Мы критикуем своих подчиненных прокуроров за недостаточную работу, — говорит старший помощник областного прокурора Татьяна Мироненко. — Слишком мало выявляется правонарушений».

Много нареканий со стороны борцов с коррупцией в адрес сельских голов. Интересная ситуация в одном из хозяйств — яркий тому пример. Голова вел табель учета рабочего времени некого X, а тот вовсе не работал, а учился в Сумах. Заработную плату фиктивного труженика первое лицо забирало себе.

Что касается сел, тут вообще масса вопросов, на которые можно смотреть по-разному. Например, угощение приехавших гостей-чиновников. Ведь ни для кого не секрет, что гостеприимные хозяева всегда приглашают приехавших выпить чаю или пообедать. На вопрос главы РГА Анатолия Шишканова: «Является ли коррупцией чашка кофе с коньяком?» — помощник прокурора Татьяна Мироненко ответила: «Нет, все мы люди и должны ими оставаться». В то же время административная коррупция — это нарушение действующего законодательства и получение какого-либо блага для себя. Даже приобретение товара по сниженным ценам уже pacсматривается как коррупция. Хотя, с другой стороны, обвинять в административной коррупции можно, лишь имея доказательства прямого умысла совершенного действия.

В ноябре текущего года ожидается проверка работы РГА. Представители соответствующих служб из области проверят деловодство, кадровую работу и пр.


8(0542) 28-33-64 — телефон отдела борьбы с коррупцией УМВД а Сумской области

Кстати
«Что чувствует человек, дающий взятку?»
Первое место в рейтинге ответов на этот вопрос занимает ответ «ничего». Затем следуют «ненависть к чиновнику» и «стыд». Последним в этом списке, пропустив вперед «опустошение», является ответ «боязнь, что о даче взятки узнают знакомые и начнут стыдить»

Комментарий

Анатолий ШИШКАНОВ, глава РГА.

- Нельзя не напомнить госслужащему о том, как он должен себя вести. Часто он своим поведением провоцирует посетителя на противозаконные действия. Я не имею в виду наших сотрудников — ни к кому из них у меня нет претензий.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • VRANGEL | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Причина коррупции во всем мире единственная:
    Желание человека лучше жить.
    Это было во времена фораоноов, во времена Сократа, во времена Сенеки, во времена Бруно, во времена Маркса, во времена Брежнева и, конечно, в наше, вполне естественное и нормальное, время.
    Не нужно выдумывать чуши, типа бедности, роста цен, низкой зарплаты и т. д.
    Автор, что вы пишете? Или это заказ прогрессивных, в каком-то плане, представителей власти?
    Любопытно, вообще ли вытравили из сознания журналистов естественную гражданскую позицию, или её вообще не было никогда, и совершенно плевать, что пишешь, зачем пишешь, почему пишешь - лишь бы платили и уважали. Насчет профессионального уважения следствие подобных статей ставят вопросительный знак.
    Врангель не упоминает имен, типа Гонгадзе, но всё же - есть ли понятие чести и справедливости у тех, кто стоит у истоков PR, или его нет вообще, а всё делается только в угоду "золотого тельца"?
    Это риторический вопрос.
    Но.
    Но?
    Но, Врангель на него ответит:
    Нет.
    Если судить по подобным подобострастным статьям, то нет.
    Нет, нет и нет.
    Все знают, какие доходы имеют те, кто их имеет, и те, кто их имеет, но не в такой степени.
    Врангель не лезет в рясу, Врангель не лечит, Врангель уже упомянул про историческую неизбежность коррупции и может добавить - она необходима, чтобы дураки умнели...
    Но стоит ли подтяфкивать?
    Достаточно просто молчать о том, что тебе, скажем, не совсем по душе.
    Но лечить читателей, что взятки берут от бедности и маленькой зарплаты, это означает считать всех читателей просто дураками.
    "Данкор", что это вы такое пишите? Какие ещё там круглые столы? Это всё просто круглая лапша, которая на ушах не держится, а спдает лохмотьями... Куда? Да вам, "Данкор", вам прямо на чистый первый проплаченный и купленный первый лист.
    Договориться до того, что во взятках гаишникам виноваты водители? Водители? А данкоровцы что, на машинах не ездят? Так что, ничего не знают?
    Туфта, туфта и туфта.
    Преподнесенная за заработную плату журналиста газеты "Данкор".

  • *DroN* | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Откупится,куда он денется...А таможенник без денег,что брачная ночь без невесты

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    В тему сообщение областого сайта:
    Таможенника обвиняют во взятке
    09.04.2008
    Начальника отделения Глуховской таможни обвиняют в получении взятки. Возбуждено уголовное дело.

    По данным следственного отдела прокуратуры области, таможенник получил 800 долларов США от проводницы одного из поездов, пообещав решить вопрос об уменьшении размера штрафа за совершенное ею правонарушение. Теперь обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества.
    Думайте сами...

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Родной город





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".