Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Большая вода — большая беда

 (Просмотров3364 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

Нынешней зимой осадков выпало на 70% больше нормы. Если наступит резкое потепление с сильными дождями, в Глухове возможна катастрофа

Таяние снега принесет глуховчанам немало хлопот. Городу грозит потоп и выход воды из водоемов, что чревато затоплением домов.

В группе риска окажутся улицы Валовая, Заречная, Береговая, Партизан Глуховщины, Парижской Коммуны, а также отдельные дома и участки, находящиеся на берегах реки или в низинах.

Нестабильность погодных условий и вероятность резких температурных колебаний требует постоянной готовности к быстрому реагированию на возможные негативные последствия. Как известно, подтопление чревато значительными убытками и в хозяйственной деятельности, и в быту. Ухудшается состояние окружающей природной среды, состояние здоровья людей. И, что хуже всего, разрушаются жилые дома.

Основная причина затоплений — нарушение природного стока воды какими-либо преградами, постройками или засорение сливной канализации. Потоп опасен и при наложении «своей» и «чужой» воды.

Сильные осенние дожди сделали свое дело: грунт очень насыщен влагой. Болота, в которые частично превращаются наши озера, на протяжении зимы впитывают влагу как губка. И в период потепления одновременно выдают всю эту воду, создавая определенный гидроудар. Отсюда — значительный подъем грунтовых вод.

В 1999 г. эксперты обследовали территорию города. Их выводы: уровень грунтовых вод в Глухове поднялся более чем на метр. Прежде всего это связано с загрязнением, эрозией и увеличением цементации грунта, что приводит к уменьшению его пропускной способности. Негатива добавило и варварское уничтожение деревьев и зеленых насаждений вдоль р. Эсмань. В результате последние 5 лет подтапливаются подвалы жилых домов на улицах Луговой, Береговой, Валовой, Заречной, Репина, Ярмарковой площади, в Ярмарковом переулке и на других улицах микрорайонов Усовка, Веригино и Синявки.

Комментарий

Владимир ИГНАТЕНКО, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета:

- Обращаюсь к жителям Глухова, руководителям предприятий, учреждений и организаций с просьбой: учитывая опыт весеннего половодья и дождевых паводков прошлых лет, сделать детальный анализ закрепленной территории на предмет подтоплений. При необходимости провести разъяснительную работу по принятию предупредительных мер для отвода воды, очищения территории от снега и льда. Особенно там, где возможно подтопление жилых домов, хозпостроек и подвалов.

Для проведения этой работы у одиноких, нетрудоспособных граждан пожилого возраста желательно привлечь работников терцентра управления труда и социальной защиты населения.

Внимание

Глуховчане должны предупреждать городскую постоянную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций о любой аварии на гидротехнических сооружениях, возникновении заторов, подтоплений.

Своевременное информирование даст возможность оперативно задействовать бригады коммунальных служб и спасателей 19-й СГПЧ г. Глухов. Они выполнят все неотложные работы по откачке и отведению воды от жилых домов, ликвидируют подтопления, а в случае необходимости эвакуируют население.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость 1 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Для проведения разьяснительной работи существует отдел
    по вопросам черезвичайних ситуаций горсовета и служба МЧС
    а причем здесь терцентр?
    Наверное Гос.Игнатенко некомпетентен в етих вопросах?

  • Гость Елена | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Никакого паводка не будет.Не сейте панику среди людей. Природа сама справится со своими проблемами.А Если начнут ей помогать,то тут точно беды не оберешься.Люди своим свинством и так уже уничтожили и водоемы и все прилегающие к ним территории.Реки перестали самоочищаться,потому что воде не хватает силы подняться из-за засоренных берегов.А паводок даст возможность рекам унести всю грязь вниз по течению,вот там можно и помочь рекам справиться с накопившимся мусором.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".