Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Большая беда от большой воды

 (Просмотров5657 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Нынешней зимой снега выпало в три раза больше нормы. Из-за морозов сильно промерз грунт. Земля не готова принять в себя много тающей воды. Поэтому потоки разольются по дорогам и улицам. В селах района дамбы не выдержат напора и под водой рискуют оказаться жилые дома.

Последнее крупное подтопление Глуховщина пережила в 1974 году. Похоже, специальные службы готовятся к чрезвычайной ситуации этой весной.

Паводки могут привести к трагическим последствиям

«За последние три года таких снегов не выпадало, - говорит Леонид Федорович Литвинов, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций райгосадминистрации. – при норме 300-350 тонн на один гектар в нынешнем году было аж 1000 тонн. Грунт промерз на 40-80 сантиметров. Подтопление возможно в таких селах, как Кучеровка, Студенок, Белокопытово, Заруцкое и Приволье. Серьезную опасность представляют дамбы в поселке Червоное, селах Горелое и Некрасово.

Глухову природные катаклизмы не грозят.

Так прокомментировал ситуацию с подтоплением в городе начальник отдела по вопросам ЧС горисполкома Владимир Игнатенко. «Паводки есть, но нигде ничего не топит, - разъясняет Владимир Леонидович. – Немного подтапливало улицу Заречную. Мы открыли дамбу на Павловском озере, и вода спала на 25 сантиметров. Очень помогли заморозки утром 3 апреля, которые сковали воду».

Мнения жителей района разделились.

«Поражаемся равнодушию представителей сельского совета, - говорят газете некрасовцы. – В селе аварийная дамба, которая сорвется вместе с первыми литрами воды. А дорога возле дамбы вообще страшная. Там не то, что машинам ездить – людям ходить нельзя! Автобус еле-еле проезжает, и это до паводков. Что будет чуть позже – лучше и не думать. Неужели сельский совет не знает о том, что на дамбе провалились плиты, повытаскивали столбы и развалился мост?!»

В селе Студенок снега уже нет, поэтому повода для паники нет. По словам одной из жительниц, совсем недавно по воде плавали утки и гуси – так был затоплен луг. Сейчас все в порядке.

Елена Константиновна Богдашкина живет в селе Горелое. Данный населенный пункт находится в группе риска по возможному подтоплению. Пенсионерка (бывшая главный бухгалтер местного колхоза) вспоминает огромные сугробы давних лет и отсутствие половодий после их таяния. «Раньше по этому поводу никто никакой тревоги не высказывал, - говорит собеседница. – Единственное, что я боюсь – воды в погребе».

Райгосадминистрации к чрезвычайному положению готова

Леонид Литвинов в беседе с корреспондентом «Глухова» отметил подготовленность жителей района к вышеуказанной ситуации. Дескать, в случае беды они знают как себя вести.

«Сельские советы нас проинформируют о подтопленных домах, - говорит начальник отдела по вопросам ЧС РГА. – Людей сразу эвакуируем».

При райгосадминистрации создана оперативная группа по паводкам в составе 10 человек. Возглавляет ее заместитель главы РГА Александр Гриценко. На базе села Заруцкое по улице Низовая будет проведено командно-штабное учение, под руководством начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Патриот экологического равновесия | 04 июня 2010 г. [# :(]

    Спасайте Эсмань, такими темпами ей недолго осталось!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Николаевская церковь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".