Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Больные буренки

 (Просмотров3954 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В частных хозяйствах выявлено более ста зараженных лейкозом коров.

Больные буренки

Негативно на состоянии дел и без того проблемного животноводства может сказаться лейкоз – злокачественное заболевание крови животных. Как отметила начальник управления ветмедицины в Глуховском районе Галина ПЯТИГОР, особо остро стоит проблема лейкоза на частных подворьях. С начала года обследовано около 6 тыс. голов, у 138 из которых получен позитивный результат на т. н. РИД – тест.

Владельцы больных коров получили предписания относительно забоя животных, запрещения продажи молока и выпаса в общем стаде. 133 коровы ликвидировали, но в Перемоге четверо хозяев категорически не пожелали расстаться с лейкозными буренками, как и их товарищ по несчастью из Коренька. Людей можно понять: корова для многих на селе сегодня – едва ли не единственный источник существования. Но от заболевшей скотины – один лишь вред, причем не только себе, но и окружающим.

Как отмечается в специально подготовленной для главы РГА аналитической справке упомянутого управления : «Головними причинами розповсюдження лейкозу в приватному секторі району були й залишаються перетримування хворих на лейкоз тварин та випасання їх в загальному стаді.” Больше всего заболевших лейкозом коров выявлено на территории Улановского сельского (16 голов) и Шалыгинского поселкового (14 голов) советов.

Но беда не обошла и коллективный сектор. Хуже всего обстоят дела в сельхозпредприятии Дунайца, где из 992 коров 34 больны. Это следствие того, что в начале года здесь проигнорировали предписание ликвидировать 24 заболевших животных. Всего в крупных хозяйствах при обследовании немногим менее 7 тысяч коров выявлено 90 случаев лейкоза. Хотя в районе пока ни одно хозяйство не преступило грань неблагополучия, Галина Пятигор охарактеризовала общую ситуацию с лейкозом в районе как «очень сложную».

А в это время возле продовольственного рынка продолжается бойкая торговля молоком. Не от лейкозных ли коров?


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".