Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Больничная касса: помоги себе сам

 (Просмотров5101 | Комментариев3) Версия для печати
Автор:  

Больничная касса является палочкой-выручалочкой для многих граждан.
Однако далеко не все правильно понимают сущность этой общественной организации.
Наученные горьким опытом, люди не верят в справедливость и честность. Кассу считают очередным лохотроном или напрасной тратой денег.

Для чего образовали

От болезней не застрахован никто. Тем более — от госпитализации. Пациенту, попавшему в ЦРБ, сразу вручают длиннющий список лекарственных препаратов. Все нужно купить немедленно, время не ждет! Однако не всегда у человека при себе есть деньги. А уж в таком количестве, чтобы хватило на все медикаменты, тем паче. К тому же, нередко в больницу привозят пострадавших в ДТП или жертв несчастных случаев. Понятное дело, тогда первую помощь оказывают моментально, независимо от содержания кошелька. Расчет последует потом.

В выигрыше оказываются члены больничной кассы. В аптеке все медикаменты им выдадут бесплатно. Причем независимо от того, сколько времени человек является членом кассы и какая внесена сумма (с февраля — 12 грн. в месяц).

Именно для подстраховки пациентов в случае попадания в больницу и была организована больничная касса. Действует она уже 4 года под руководством Валентины Гулаковой и располагается в 5-этажном здании ЦРБ.

Кто пользуется услугами

В списке больничной кассы — 4117 членов. Из них систематически платят взносы 3336 человек. Остальные или уехали, или изменили место работы. Большая текучесть среди пенсионеров. Их число постоянно меняется: старики умирают. На сегодняшний день эта категория насчитывает 505 человек.

3336 — такова численность членов больничной кассы на сегодняшний день. За первый год записалось 48 человек, за второй — 281, за третий — 1076 и в четвертый — 1150. Только в январе 2008 г. касса пополнилась 98-ю членами.

За 4 года услугами больничной кассы воспользовались 2825 человек. Все лечились в местной и областной больницах.

А вот 1180 человек, регулярно вносивших деньги в кассу, ни разу не болели. Их деньги пошли на лечение других членов кассы. Ведь именно по такому принципу работает больничная касса: кто-то платит, но не лечится, а его взносы идут на пользу другому человеку. Но, как сказал глава РГА Анатолий Шишканов, каждый из нас готов платить по 12 грн. в месяц и не болеть.

Четыре жителя Глуховского района за четыре года лечились по четыре раза. За взносы родителей получили лечение 168 детей. В том числе и в областной больнице.

Своим успехом больничная касса обязана сознательности людей. Они наконец-то поняли, что это надежная и удобная форма лечения.

Сегодня много говорят о страховой медицине. Но приживется ли она? Если да, то не скоро, а лечиться нужно сейчас.

Помощь всем отделениям

Взносы членов больничной кассы идут не только на лечение, но и на приобретение оборудования. Так, например, за четыре года на 2100 грн. помогли хирургии, приобрели детские катетеры, белье и прочее для роддома, гинекологическое кресло — для Шалыгинского ФАПа. Благодаря больничной кассе в местной лаборатории делают точные анализы — она приобрела микроскопы. В послужном списке кассы много добрых дел на благо жителей города и района.

Помимо перечисленного, больничная касса имеет свой депозит в банке. На нем сейчас 120 тыс. грн. Ежегодно набегают проценты — 14-15 тыс, которые тоже идут на благие дела.

Кто и что мешает больничной кассе

По словам Валентины Ивановны, людей отпугивают условия передачи денег в кассу. А именно — суммы банковских услуг. Судите сами. Чтобы перечислить 10 грн, нужно 2 — 2, 50 отдать банку. Естественно, этим возмущены все, особенно пенсионеры.

Валентина Гулакова встречалась со всеми управляющими банков, просила разобраться. Но увы! Все здесь — филиалы, следовательно, ничего на месте не решают.

Проблемой в районе является и то, что далеко не все знают о кассе. Большинство узнает о ее существовании, лишь попав в больницу. Заместитель главы РГА по социальным вопросам Татьяна Савенко считает, что в селах не ведется работа с населением. В поселке Червоное, например, лишь 17 человек являются членами кассы. В то время как в Шалыгино почти 50. А в Слоуте вообще интересная ситуация: 9 человек стабильно числятся четыре года — и никаких сдвигов.

Руководству района известны факты, когда медработники сельских ФАПов умышленно делают антирекламу больничной кассе. Причина — в нежелании брать на себя лишнюю работу, да еще и отвечать за результаты!

Не в восторге от агитации за кассу и учителя районных школ.

Для увеличения числа членов больничной кассы каждому сельскому голове доведен план. Однако, как признались сами головы, выполнить его нереально. «Кто болеет все время,тот и записывается в кассу» — таков ответ большинства руководителей.

К сведению

Среди членов больничной кассы есть предприниматели. Несмотря на ежемесячный доход в пять тысяч гривен, они не отказываются от положенных им пары сотен гривен на лечение.

Комментарий

Анатолий ШИШКАНОВ, глава РГА

- 12 грн в месяц ни для кого не составят проблемы. Даже пенсионеры при нынешнем пенсионном обеспечении способны оплатить взнос в больничную кассу раз в месяц. 12 грн. — это же всего 4 буханки хлеба!


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "Действует она уже 4 года под руководством Валентины Гулаковой". А почему автор материала не упомянул ныне покойного Александра НЕЗДОЙМЫШЕВА? Валентина Гулакова ведь кассу после него приняла... Это был прекрасный человек, его знало огромное количество глуховчан и не упомянуть о нем невежливо. В успехе больничной кассы его огромная заслуга, а не Гулаковой.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Так и поняла, о чем идет речь. Так хорошо это или плохо? Автор абсолютно не в теме, так поверхностно прокатился по теме. Где анализ? Это хорошо, что деньги в банке под проценты, но вот на каком основании их тратят не на лечение членов больничной кассы, а на приобретение интстументов и оборудования? Для этого есть другие пути, пусть думают и глава администрации, и главврач. Может, надо выдавать на лечение не по 200 гривен, а по 700? Тем более, что такая возможность есть, судя со слов автора. Ведь не секрет, что такой маленькой суммы на весь период лечения мало. После статьи больше вопросов, чем ответов. Какая-то бесплатная реклама больничной кассы, явный заказ власти.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "Среди членов больничной кассы есть предприниматели. Несмотря на ежемесячный доход в пять тысяч гривен, они не отказываются от положенных им пары сотен гривен на лечение".
    Но ведь это одно из условий, не так ли?
    Да и предпринимателю деньги, наверное, не с неба сыпятся?
    Хотя, думаю, они и так очень часто выступают в роли спонсоров, поэтому не нужно иронизировать по этому поводу.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".