Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Бездомные собаки — бич глуховчан

 (Просмотров3080 | Комментариев9) Версия для печати
Автор:  

Рыскающие по улицам в поисках пищи стаи бездомных псов, буквально терроризируют местных жителей, являясь при этом потенциальным источником различных заболеваний, в том числе и бешенства. Пока большинству жителей нашего города удавалось отбиваться от бродячих свор, но все же случаи укусов имеют место быть.

Надежда Петровна, жительница Глухова, рассказала, как она однажды чуть не стала жертвой своры собак. В районе автовокзала женщину окружили голодные животные, пытаясь вцепиться в сумку, в которой были продукты, вели себя крайне агрессивно. Только с помощью прохожих удалось отбиться от них.

Дмитрий, житель окраины города также жалуется: «Стоит на велосипеде проехать несколько метров, тут же выскакивают собаки, пытаются укусить за ноги, псы бросаются даже на машины, лают, водителям приходится их объезжать, а это, в свою очередь, может послужить причиной аварии».

«На меня напала свора бездомных псов прямо в городском парке, когда я возвращался домой, — рассказывает Виталий. — Они меня окружили, громко лаяли, по всему было видно, что готовы напасть. С трудом мне удалось уйти от животных, и я еще долго слышал лай за своей спиной, значит, они нашли очередную жертву. А если на моем месте был бы ребенок?!».

И таких примеров довольно много. Особенно страшно, что одичавшие животные обитают и возле детских садиков, и школ. В любое время может произойти непоправимое: укусы и, как следствие, заражение инфекцией, последствия которой часто непредсказуемы.

Ситуацию комментирует заместитель главного санитарного врача Глухова Руслан Григорьевич Белошапка:

- Да, действительно, бродячие псы — это бич нашего города. Из года в год мы пишем в область, просим помощи и содействия в борьбе с этой проблемой. Глуховская СЭС совместно с врачом-рабиологом (специалист, лечащий людей, пострадавших от когтей и зубов бродячих животных), выясняет, при каких обстоятельствах это произошло, какое именно животное напало, если возможно, устанавливается его местонахождение. Берутся необходимые анализы и, учитывая все это, пострадавшему человеку назначается лечение. Если напавшее животное домашнее, привитое, то за ним в течение 10-ти дней наблюдает ветеринар, а если бродячее — то после отлова, выясняется, не инфицировано ли оно бешенством и также проводится наблюдение.

От бродячих собак исходит угроза заражения различными опасными заболеваниями. Они являются переносчиками около трех сотен «человеческих» болезней — от туберкулеза и сифилиса до бешенства. Поэтому даже приближение к такому животному может быть опасным.

В городе проблемой животных-беспризорников должны заниматься ЖЕК и ветеринарная служба. Однако в жилищно-коммунальном хозяйстве от вопросов о бродячих собаках открещивались и посоветовали нам обратиться в Глуховскую ветеринарную инспекцию.

Начальник управления ветеринарной медицины в Глухове Сергей Анатолиевич Кравченко подтвердил актуальность проблемы безнадзорных питомцев. Он отметил, что часто животные становятся «бомжами» по вине человека — ни одна бродячая кошка или собака не приходит в город из леса. В росте числа таких животных виноваты безответственные хозяева, которые просто выгоняют из дома надоевших любимцев.

Для профилактики заболеваний делают прививки — городская ветслужба проводит подворовую вакцинацию животных от бешенства. Все желающие защитить своего питомца от опасного заболевания могут обратиться за бесплатной прививкой по адресу: ул. Партизан Глуховщины. З (возле вещевого рынка) или по телефону: (05444) 2-51-48.

Сергей Анатолиевич одновременно является руководителем «Общества по защите животных». Эта организация борется с ростом числа бездомных собак — на протяжении 2009 года в Глухове более 40 привитых щенков было отдано в добрые руки. Чтобы такие животные не размножались, их стерилизуют — в этом году было сделано 50 операций.

«Плодиться они не будут, но все равно лаять и пугать людей не перестанут, это же не выход!» — переживает пенсионерка Ирина Павловна.

Понятно, что бездомные животные доставляют много неприятностей горожанам. Один из самых гуманных выходов — создавать приюты для животных. Однако в Глухове, как и в других городах области, к сожалению, этот вопрос не рассматривается и финансирование на строительство питомников не предусмотрено.

А ведь это проблема не только ветеринарных работников, но также коммунальных служб и всего общества в целом!



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • K`yz | 10 марта 2010 г. [# :(]

    атстрел нало делать ато будет больше жертв собак

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Нужно местной администрации дать объявления по средствам массовой информации, что в такой то день будет проодиться отстрел бродячих животных. Собрать охотников вместе с участковыми милиционерами и произвести отстрел. Я понимаю, что это не совсем гуманно, но человеческая жизнь, а тем более жизнь и здоровье наших детей важнее. Это чисто мое мнение. Так что сильно не судите.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    СТРЕЛЯТЬ ИХ НАДО

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А сколько в Глухове бездомных котов и кошек! Просто ужас! Почему за них вопрос не поднимают?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я не думаю что в каждой семье есть косточки да и если есть, то хватит ли их на всех членов семьи?! Это не выход из положения!

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "Из года в год мы пишем в область, просим помощи и содействия в борьбе с этой проблемой."- и какой помощи и какого содействия глуховские чиновники ждут годами "из области"?
    Что приедет из Сум кто-то из их начальников и постреляет или потравит бездомных собак?
    Ну ничего не хотят делать. Абсолютно. И всё валят на начальство.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Ну вот -актуальная тема ,неплохо бы было бы в ней услышать и мнение нач.ЖЭКа про его видение методов борьбы со стаями псов и когда наконец-то наведут порядок ?-или надо ждать пока загрызут кого-то из людей..

  • Доброжелатель | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Когда ходите по улицам берите всегда с собой косточки.

  • Доброжелатель | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Когда ходите по улицам берите всегда с собой косточки.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k