Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Березовскую школу хотят заморозить

 (Просмотров5223 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Уже второе десятилетие березовские школьники вынуждены учиться в холодных помещениях. Вся надежда на газификацию двухэтажной школы.

Документация разработана, но, похоже, районные власти хотят оставить березовцев с носом.

Березовцев второй год дурят с газификацией

О газификации здания школы как панацее от всех бед говорят уже давно. В этом году даже разработали и утвердили проектно-сметную документацию для перевода школы на газовое отопление, — рассказала нашей газете весной этого года начальник отдела образования РГА Алла Коваленко.

Даже подсчитали во что это выльется. Планировалось выделить 150 тыс. грн. из бюджета. В перспективе — открытие в 2-этажном здании детского садика с отдельным входом.

Казалось, маховик закрутился и дело лишь за выделением денег на реконструкцию.
— В ближайшие 5-6 лет у нас ожидается нужный контингент учащихся, — считает директор Березовской общеобразовательной школы Анатолий Тимощенко, — количество будет колебаться, но меньше 120 детей не будет — все 11 классов.

Но нет, Удача от березовцев отвернулась, наверное, еще весной, когда начали решать судьбу Гореловской школы.

Несмотря на то, что к Березе это село ближе, гореловцы будут учиться в более отдаленном Червоном. Не удивительно, там есть автобус для “подвоза” детей. В Березе его нет, так как дети учатся лишь местные.

Школа вроде бы перспективная — в двадцати минутах езды от райцентра. Да и село неплохое, стоит на трассе Шостка – Сумы. Возрождается сельхозпредприятие. Проблема лишь одна — холод в помещениях.

Раньше школьная котельная, называвшаяся квартальной, отапливала весь административный центр Березы — 2-этажные здания Дома культуры, школы, администрацию колхоза им. Дзержинского, почту и сельсовет, а также магазины, медпункт и новенький 2-этажный детский садик. Теплотрасса шла почти две сотни метров к 16-квартирному дому. Жарко не было, но на холод никто не жаловался.

Проблемы начались в начале 90-х. Постепенно теплотрассы отключили, остались лишь школа и столовая. «Котлы, работавшие на жидком топливе, уже морально устарели, — знакомит со своим хозяйством кочегар Юрий Тивецкий, — из трех один уже не работает. Остальные гнилые. Раньше каждый год делали косметический ремонт, а теперь этим не обойдешься. Нужен нормальный ремонт».

Юрий Григорьевич — человек уважаемый не только в Березе, но и во всем районе. К его словам прислушиваются. Он избран председателем родительской общественности Глуховского района. Не один год односельчане избирают Ю. Тивецкого председателем родительского комитета Березовской школы.

А вам не жалко 150 березовских детей?

«В прошлом году насосы поменяли на более современные. Сразу же выросла экономия электроэнергии, — дополняет директор Березовской общеобразовательной школы Анатолий Тимощенко. — Но потери на теплотрассе чрезвычайно большие. Все равно ее нужно менять. Зимой два-три часа — и воды в системе нет, нужно постоянно подкачивать. 300 м старой теплотрассы — это мина замедленного действия».

Выход один — строительство модульной газовой котельной. Сразу же решаются проблемы и гнилых котлов, и дырявой теплотрассы. Специалисты из комитета по энергосбережению выезжали в Березу, спроектировали котельную возле здания школы в саду (Теплотрассы сейчас считаются неэффективными и затратными ).

Тепло в школе — главная мечта березовских школьников. Школьный психолог Татьяна Вавило организовала так называемый «Паркан бажань». Он висел в коридоре несколько недель. Дети писали свои желания, связанные со школой. Большинство написали, что хотят, чтобы в школе было тепло и очень тепло, а еще чтобы открыли детский садик.

Замглавы РГА Татьяна Савенко о газификации Березовской школы с трибуны уже не говорит. А в беседе с автором статьи призналась, что о решении этой проблемы пока речи нет. При этом успокаивает, что здание столовой будет переведено на отопление электроэнергией.

Это, конечно, поможет решить проблему теплотрассы. Но, никак не проблему неэффективных котлов. И детям, похоже, так и придется мерзнуть в холодных классах.

В связи с этим об открытии детского садика не стоит и мечтать. А ведь в Березе больше полусотни детей дошкольного возраста!

Березовскую школу считают неперспективной?

Проблема скорее в том, что Березовская школа не попала в список так называемых опорных школ. Она старая, построена 78 лет назад, в далеком 1929 году, достраивалась в 1968-м. А соседняя Слоутская школа, признанная опорной, ровесница этой достройки, больше по размерам, имеет три этажа и уже газифицирована.

А сейчас усиливают лишь опорные — Червоное, газифицируют Баничи и т.п. Уменьшение детей в ближайшие год-два приведет к постепенному закрытию малокомплектных девятилеток. А через каких-то 5-6 лет, скорее всего, благодаря автобусному подвозу, все дети района (около 1, 5 тысячи, а не как сейчас — 2.5) будут учиться в опорных школах. Именно поэтому Березовскую школу оставляют на произвол судьбы?

Губернатор обещает деньги

Тема газификации Березовской школы всплыла недавно на общественном отчете главы Глуховской райгосадминистрации и его замов.

Вначале Анатолий Шишканов скромно упомянул, что среди прочего планируется газифицировать и Березовскую школу. А в конце встречи с активом района уже губернатор Сумской области Павел Качур с листа быстренько продиктовал, как он сам выразился, в телеграфном режиме, перечень объектов Гпуховского района, на которые будут выделены средства из областного бюджета.

Среди этих объектов промелькнула и реконструкция топочной Березовской школы. На это планируется 135 тыс. грн. Самое главное, чтобы они вовремя пришли. Ведь буквально через какую-то неделю-вторую стартует учебный год. А через месяц-полтора похолодает и начнется отопительный сезон.

А деньги, если и придут, то до парламентских выборов. В связи с тем, что депутатов будем избирать 30 сентября, работы начнутся уже в ближайшее время.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Вечереет





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".