Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Березовский детектив

 (Просмотров4067 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Домашнее хозяйство для сельских жителей это не только источник дохода, это, в первую очередь, «свои» продукты с огорода или мясо с домашних животных, вскормленных своими руками. Отсюда радушное гостеприимство и богатый стол для гостей на многочисленные праздники. Это вековые традиции, но для некоторых граждан, любителей легкой наживы это большой соблазн потянуть «что плохо лежит». Станет ли наша милиция на защиту владельцев домашней живности?


Редакция газеты «Данкор-Глухов» получила письмо наших читателей из села Березы, в котором описываются действительно детективные события:

«Два зимних месяца – декабрь и январь для жителей села Береза оказались самыми драматическими по числу краж живности из личных подворных хозяйств. Очень уж приглянулись грабителям кролики, индейки, утки, куры. Так Мовчан Ольга Васильевна недосчиталась – 5 кур, Недыбалюк Вера Александровна – 20 кроликов, Лукьяненко Галина Лукинична – 15 кур, 2 утки, 5 кроликов, Шатная Любовь – 4 курицы, 2 кролика, Погребицкий Иван Иванович – 3 курицы, Капелько Вера Егоровна – 4 индюка и 9 кур, Кравченко Надежда Павловна 4 индюка, 10 кур, Глинский Алексей Владимирович – 10 кур.

«Хотите, чтобы не было воровства, ночуйте в курятниках».

Почерк у грабителей просматривался один и тот же – уворованная живность за сараями грузилась на санки и следы уходили в сторону трассы Москва - Киев. К пострадавшим по вызову приезжали работники милиции. Как правило, осматривалось место происшествия. На месте подсчитывалась сумма нанесенного ущерба. И вот здесь начиналось самое интересное. Оказывается, если сумма ущерба не превышает 390 гривен, то просьба не беспокоить стражей порядка, и поэтому дело, что называется «глухарь». И дается добрый совет: «Хотите, чтобы не было воровства, ночуйте в курятниках». Как законопослушные граждане многие березовцы начали выполнять вышеуказанные рекомендации.

Правда ворюги на некоторые адреса приходили еще несколько раз, чувствуя безнаказанность, даже стали оставлять своеобразный знак: свечку и рукавицы.

Эмоциональное напряжение среди жителей стало нарастать еще сильнее. Витал один и тот же вопрос: «Кто станет следующей жертвой?» Один из пострадавших, Алексей Г., вместе с двумя жителями многоквартирного дома пошли по воровским следам. Долго пришлось им бродить по полям с/х предприятия «Велетень». Но, к счастью, труд не пропал даром. Дом № 60 по улице Щорса, города Глухова. Чтобы не совершать самосуд ребята вернулись в село, вызвали работников милиции, естественно, операция блестяще завершилась задержанием членов банды.

Сейчас жизнь в селе протекает в спокойном темпе, за исключением некоторых вопросов. Во-первых, как же так, что при казалось-бы действующей Конституции раздел 2 статья 30, часть 1 простой гражданин остается незащищенным? Почему статьи Основного кодекса можно истолковывать самым неожиданным образом или даже игнорировать? Вместо того, что вор должен сидеть в тюрьме, на практике другое – «законное ограбление» на сумму 390 гривен. После такого человек всегда чувствует себя униженным.

Во-вторых, почему такая чехарда с участковыми работниками милиции села Береза. Да, тут добрым словом вспоминают работу Острого Ю.И., которого все знают как профессионала высокого класса, на счету которого много раскрытых краж. Перед ним трепетал местный криминалитет. А сейчас что? Нынешнего участкового в лицо, может быть, узнают лишь работники сельского совета.

В-третьих. Жители села Береза уверены в том, что эта группа долгое время грабила не только березовцев. Почему бы в нашем селе не провести выездное заседание суда? Это, на наш взгляд, послужило бы хорошим предупреждением тем, кто еще не стал на этот скользкий путь. А то мы только декларируем, что воровство растет в геометрической прогрессии и, что хуже – быстро молодеет.

Равенство всех перед законом, защита прав собственников – вот те важнейшие составляющие жизни в демократической стране. Какие бы цифры в хвалебных отчетах не мелькали, мы чувствуем разницу своим горбом. Отчеты – одно, а реальная жизнь – другое. Мы, может, по наивности, но продолжаем еще верить в лучшее. Глинский Алексей носит общественный титул «Человек года села Береза» и было бы справедливо, если начальник милиции как-то поощрил нашего героя. Ведь согласитесь, он сделал то, что долгое время не смогли или не захотели сделать профессионалы в погонах.


Оказывается, если сумма ущерба не превышает 390 гривен, то просьба не беспокоить стражей порядка, и поэтому дело, что называется «глухарь». И дается добрый совет: «Хотите, чтобы не было воровства, ночуйте в курятниках».

Валерий Миськов, начальник Глуховской милиции: «Это ж, сколько курей нужно украсть, чтобы возбудить уголовное дело?»

Происшествием с кражей курей в селе Береза занимался очень хороший участковый. Я за него ручаюсь. Обвинить милицию в том, что не нашла пропажу – глупо. Если жители села сами обнаружили курей и сдали в отделение – спасибо им за работу. Граждане возмущены безнаказанностью воров, однако тут все решает закон.

Уголовная ответственность наступает при краже на сумму 525 гривен. Это ж, сколько курей нужно украсть, чтобы возбудить дело? В ГРОВД поступает тысячи заявлений от людей, но Уголовный кодекс четко их регламентирует. В данном случае было совершено пять краж, но уголовные дела возбуждены только по двум из них. Остальным отказали.

Ущерб, нанесенный гражданам, милиция не возвращает. Это дело суда. В целом же, лучшая профилактика краж – сохранность своего имущества. Ставьте замки, держите собачек и прочие способы защиты.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".