Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

25 лет без воды

 (Просмотров4125 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

На дворе XXI век, а для многих глуховчан блага цивилизации остаются по-прежнему недоступными. Например, водопровод.

Н20 — на вес золота

Жители микрорайона «Веригино» до сих пор таскают воду из старых колодцев-журавликов, до которых нужно добираться целых полчаса. 25 лет люди ждали помощи от местных властей — все тщетно. У отчаявшихся горожан, по их словам, остался один выход — решить проблему с помощью газеты «Глухов».

Анна Левша всю жизнь экономит воду. Быть чересчур рачительной вынуждают обстоятельства — до ближайшей колонки километр ходу. «Каждая капля на счету, — рассказывает Анна Васильевна. — В таких условиях живем, вырастили троих детей. К тому же я много лет проработала в торговле — профессия обязывала носить белоснежный халат и блистать чистотой.
Представляете, скольких усилий все это стоило при дефиците воды?
Всю жизнь — ведра, бидоны, тачки… И это несмотря на то, что долгие годы мы добиваемся водопровода. Обиваем пороги различных инстанций, собираем кучи документов, сдаем деньги».

Люди, обратившиеся в редакцию, живут на улицах Маяковского, Тургенева и в переулке Бригадном. На самом же деле печальная география намного шире — буквально вся окраина Глухова. Голь на выдумку хитра — по такому принципу живут граждане, всячески приспосабливаясь к своему положению. Выручает дождевая и талая вода.

«Снежку натоплю — стирать буду», — любит говорить в таких случаях неунывающая пенсионерка Лидия Соломко. А 20-летний Вячеслав Шелков, наоборот, использует покупную воду, минеральную. «Легче в магазин сходить, чем к колонке, — смеется молодой человек. — Для меня время дороже денег». Самое обидное, что работники горводоканала регулярно вручают счета за потребление воды даже в таких случаях.

Дескать, за уличную колонку тоже нужно кому-то платить!

Четверть века в ожидании

Водопровод на указанные улицы тянут уже 25 лет. Большая радость была, когда провели воду по улице Киевский шлях. От нее-то совсем близко до Маяковского и Тургенева. Однако, дело застопорилось, несмотря на уверения властей, что вот-вот — де будет и на вашей улице праздник.

Год назад был создан кооператив «Маячок». Председателем избрали Раису Петровну Кабаеву. Безработная и активная, она имела прекрасные возможности решить проблему с водопроводом. Располагая свободным временем, женщина подолгу сидела в коридорах чиновников, собирала нужные справки. Председателя отсылали от одного руководителя к другому, переадресовывая проблему.

Надежда умирает последней

Бесконечные мытарства по кабинетам терпеливо сносились ради общего блага – заветной воды. Целый год Раису Петровну водили за нос, придумывая все новые причины. Последним аргументом были выборы. Дескать, сейчас не до воды – есть проблемы поважнее.

Дождавшись окончания глобального процесса, активистка вновь появилась в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Фраза, услышанная из уст сотрудницы управления, убила в Раисе Петровне все надежды на решение вопроса: «В бюджете нет средств на водопровод. Все деньги съели выборы. Так что можете не приходить».

«Чтобы провести этот водопровод, кооператив должен внести половину необходимых средств, — сказал «Глухову» начальник управления ЖКХ Александр Краснощек. – И только после этого вопрос поднимается в начале года на первой сессии городского совета. Депутаты решат, выделять ли вторую половину денег. Дадут добро – буду этим заниматься».

Через года Глухов будет с водой

Прогноз заместителя Глуховского городского головы Николая Колоши был более утешительным. «Согласно установленным нормам, от жилого дома до ближайшей колонки должно быть не больше 400 метров. В течение трех лет Глухов будет полностью с водой, — уверил Николай Александрович. – Центральные-то улицы уже в порядке, остались лишь улочки и переулочки!»



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".