Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

20 миллионов на обновление детской мебели

 (Просмотров3047 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

По словам первого заместителя главы Сумского областного совета Олега Бояринцева, власть за то, чтобы новую мебель для детских учреждений изготовляли местные товаропроизводители. В том числе и глуховские.



На последней сессии Сумского облсовета одним из вопросов было рассмотрение региональной целевой программы «Детская мебель Сумщины». Депутаты разных фракций весьма одобрительно отнеслись к ней и единогласно проголосовали «за». Что же представляет собой этот документ, какие средства будут выделены из областного бюджета под нее, насколько она необходима и обоснована? На эти вопросы отвечает инициатор программы — первый заместитель главы Сумского областного совета Олег Бояринцев.



- Олег Анатольевич, на прошлой неделе депутати облсовета дружно проголосовали за целевую программу «Детская мебель Сумщины». В чем ее суть?

- Мебель детская, а подход депутаты продемонстрировали взрослый. Если говорить кратко, то целью программы является обеспечение детских отделений лечебно-профилактических учреждений и детских садов современной и качественной мебелью, которая отвечает возрастным параметрам детей и гигиеническим требованиям. Ни для кого не секрет, что последние 20 лет мебель в больницах обновлялась преимущественно за счет благотворительных организаций. Большинство из переданного инвентаря долгие годы уже использовалось, требовало ремонта или адаптации. В детских дошкольных учреждениях ситуация тоже плачевная, особенно в сельских. Как молодой отец я стал последние годы обращать более пристальное внимание на столы, стулья, шкафы в детских садах. У меня такое впечатление, что это мебель с моего детства. Наши дети достойны лучшего. И у нас есть все для того, чтобы обеспечить малышей качественной современной мебелью, изготовленной у нас на Сумщине.



-А как родилась «Детская мебель Сумщины»?

-По большому счету программа по обновлению детской мебели стала конкретным шагом проводимой политики в регионе относительно максимально эффективного использования природных ресурсов. Подобные задачи год назад поставлены перед лесными хозяйствами области. Особенно много в этом направлении сделано народным депутатом Украины Андреем Деркачом, который категорически против вывоза необработанного леса из Сумщины. При его инициативе Ямпольский агролесхоз разработал технологию производства экологически чистых детских площадок из дерева, в селе Сосновка Глуховского района в детском садике установлена мебель. Также при его поддержке вырабатывалась и стратегия областной программы по детской мебели.



-Безусловно, при подготовке программы вопрос обеспечения детской мебелью был детально изучен. Действительно ли потребность в ней так велика?

- Да, проблема оказалась больной и для города, и для села. В области сегодня действует 495 дошкольных учреждения, где воспитывается почти 75% детей. В среднем загруженность детских садов составляет 124 ребенка на 100 мест. С 2005 года бюджетные средства на приобретение мебели для дошкольных учреждений не выделялись вообще, и это при том, что на сегодняшний день они обеспечены шкафами, кроватями, стульями всего на 85%. Половина мебели давным-давно исчерпала все возможные ресурсы эксплуатации.



- Скажите пожалуйста, как предлагается реализовывать эту программу? Неужели опять поддержим нашими деньгами китайских товаропроизводителей и пару торговых фирм?

- Спасибо за вопрос, он, как говорится, не в бровь, а в глаз. Работая над этой программой, мы ставили перед собой сразу несколько задач. Во-первых, обеспечив детские садики и больницы новой мебелью, мы решаем одну из острых социальных проблем. Во-вторых, речь идет об эффективном использовании природных ресурсов, в частности леса. В-третьих, люди от власти ждут создания новых рабочих мест, и мы обязаны работать в этом направлении. И, конечно же, наполнение местных бюджетов.

Все эти задачи будут максимально решены только при тесном сотрудничестве с местными товаропроизводителями, с загрузкой коммунальных предприятий и организаций, с привлечением к процессу изготовления мебели учреждения профтехобразования из Сум, Конотопа, Шостки, Глухова, Путивля и других городов.

Наша область обладает огромным потенциалом – и сырьевым, и производственным. У нас уже сегодня представлены образцы, разработана технология производства детской мебели в соответствии со всеми стандартами.



- А где гарантия, что мебель будет экологически безопасной?

- Требования к детской мебели очень жесткие. И экологическая чистота сырья – одно из условий. Сумщина, имея значительные запасы леса, как никакая другая область имеет возможность делать мебель для детей из абсолютно безопасной своей древесины. Сырье поставят местные лесные хозяйства. Пора прекращать практику вывоза леса кругляком за границы области и страны, надо стремиться как можно больше перерабатывать на месте, создавать продукт потребления. Это прямая выгода для бюджета области. Кстати, первый положительный опыт в этом направлении есть у коммунального предприятия «Сумыоблагролес», которое с успехом начало изготовлять детские игровые площадки. Как показала практика, они пользуются популярностью.



- И когда же в детских садах и больницах ожидать новую мебель?

- На следующей сессии областного совета будут определены объемы финансирования на 2011 год (всего на 5 лет запланировано выделить 19, 5 млн. грн.). Потом пройдет тендер, который определит, кто же будет реализовывать данную программу. Уверен, первые комплекты мебели поставим в детские садики уже к Новому году. А потом за следующие 4 года стопроцентно обновим спальни, группы и палаты, где пребывают наши дети.



Детская мебель Сумщины

Детская мебель Сумщины

Народный депутат Андрей Деркач и первый заместитель главы Сумского облсовета Олег Бояринцев смотрят первые образцы детской мебели, изготовленной из местного леса.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".