Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Звенящее хобби

 (Просмотров5972 | Комментариев2) Версия для печати
Автор:  

В коллекции Ирины Колтаковой 1265 экземпляров, и у каждого своя биография.

Ирина КОЛТАКОВА

Квартира Ирины КОЛТАКОВОЙ похожа на настоящий музей. Начиная от входной двери, заканчивая полочками с дивными экспонатами, которые занимают большую часть стен – все здесь напоминает сказку. Предмет ее коллекции не совсем обычен. Это не марки и не бабочки, не фотографии и не монеты. Это мелозвучные колокольчики. В ее собрании более тысячи экземпляров, и у каждого есть своя биография – от изящных декоративных экземпляров до настоящих дужных колокольчиков XIX века.

Раньше Ирина Семеновна увлекалась керамикой, и совершенно случайно в 1997 году в Болгарии приобрела колокольчик. Года три он так и пролежал – просто как вещь из керамики. Потом в Латвии купила еще несколько звоночков. Так постепенно начала собираться коллекция. Родные заметили новое хобби начинающего коллекционера и стали «поддаривать» колокольчики. Теперь уже никто не задавал вопросов: «Чем порадовать на день рождение, годовщину, юбилей?», а просто приносили колокольчики. Естественно, дарили вразнобой – кто колокольчик-ангела, кто с достопримечательностью городов, стран; в форме зверюшек, бабочек или смешных мордочек. Сейчас уже сам автор коллекции, создавая каталог, делит ее на тематические разделы.

Одним из самых важных Ирина Семеновна считает дужные колокольчики. Их всего 61 экземпляр. Самый старший из них – 1817 года рождения. Кстати, он самый древний и во всей коллекции. Среди колокольчиков есть эксклюзивные, специально разрисованные для нашей землячки мастерами Латвии и Украины. А один из них разрисован на образ стихотворения Ирины Семеновны «Білий кінь».

Всего в коллекции собраны колокольчики из 23 государств. Среди них страны Европы, Прибалтики, Азии, Южной Америки. Конечно, не во всех этих местах бывала она сама. Ирина Семеновна не просто собирает колокольчики, но и изучает искусство росписи, их принадлежность к определенной школе, и сейчас она уже может разгадать анонимность многих своих экземпляров. Много колокольчиков приносят, присылают незнакомые люди и родные; некоторые выменяны у других коллекционеров мира. Каждый экземпляр может рассказать не только о своей стране и об авторе, но и о самой жизни Ирины Семеновны, о достижениях ее родных, ведь многие привезены ее мужем и сыновьями из соревнований.

Ирина КОЛТАКОВА

Глуховским коллекционером заинтересовались ее московские коллеги и пригласили Ирину Семеновну участвовать в выставках на их сайте. И уже не одна выставка прошла именно по ее инициативе. А те, кто хочет увидеть все собственными глазами, могут заглянуть на этот сайт: http://show.mybells.ru.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Ольга | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Замечательно! А колокольная галерея находится по адресу http://show.mybells.ru

  • dj(uise) | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Клас Ето моя Первая Учителька Физкультура Я рад я Неё !!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".