Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Засекреченные герои

 (Просмотров8990 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Ракетчики из Глухова, Ромен, Ахтырки и Лебедина были основной ударной силой в операции «Анадырь» на Кубе. Мир висел на волоске от третьей мировой термоядерной войны.

операции Анадырь на Кубе

Ровно 45 лет прошло со времени, когда зловещий оскал ІІІ мировой термоядерной войны готов был превратиться в реальную катастрофу. Этой точкой стало противостояние СССР и США в октябре 1962 г, именуемое Карибским кризисом.

США разместили военные базы по периметру границ СССР: Япония, Корея, Тайвань, Пакистан, Турция, Италия, Германия, Англия, Норвегия.

С 1 января 1959 г. на Кубе был свергнут проамериканский режим Ф.Батисты и к власти пришли патриотические силы во главе с Ф.Кастро, которые провели национализацию собственности юридических и физических лиц США на Кубе.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой. 17 марта 1960 г. Президентом США Д.Эйзенхауэром была подписана «Программа тайной операции против режима Кастро», а после президентских выборов Д.Кеннеди утвердил план операции под кодовым названием «ПЛУТО», предусматривающий подготовку и проведение вторжения на Кубу 1500 кубинских эмигрантов в целях захвата власти и свержения режима Ф.Кастро.

Агрессия на Плайя-Хирон потерпела поражение. Это было начало решительной войны США против Кубы. В октябре 1961 г. был разработан новый план свержения режима Ф.Кастро под названием «Мангуста». Время проведения операции – октябрь 1962 г. План предусматривал применение более 2000 самолетов аэродромной и палубной авиации и более 200 боевых кораблей и подлодок США.

Сухопутные войска, морская пехота, всего – около 200 тысяч человек. Интервенцию планировалось осуществить за 7 дней.

После переговоров между СССР и Кубой, которую представлял Эрнесто Че Гевара, был заключен договор о размещении на Кубе Советского военного контингента, включая ракетно-ядерное оружие.

43-ей гвардейской Смоленской, орденов Суворова и Кутузова ІІ степени дивизии РВСН, базировавшейся в г.Ромны, Глухов, Ахтырка, Лебедин Сумской области, была поставлена особая задача – быть основной ударной силой в решении военно-политической задачи в операции «Анадырь». В целях секретности, на время выполнения операции, дивизия была переименована в 51-ю РД. Численность дивизии из 5-ти ракетных полков составляла 12 тыс.человек. Командиром 43 (51)-й РД был назначен генерал-майор И.Д.Стаценко.

Несмотря на огромные трудности, тропическую жару и ограничения, воины дивизии проявили мужество и выносливость, совершив бросок через океан в 10 тысяч миль.

9 сентября 1962 г. началась разгрузка ракет в порту Касильда, а уже 27 октября 43 (51) РД была готова нанести удары по США из 24-х пусковых установок (3 полка Р-12). Как свидетельствуют архивные данные США (по материалам совместных конференций США, СССР и Кубы в 1994 г.), после получения фотоснимков советских ракет на Кубе президент США Д.Кеннеди срочно созвал исполнительный комитет Совета Национальной безопасности США, работа которого продолжалась круглосуточно.

20 октября 1962 г. принято решение – не наносить удар, а ограничиться морской и воздушной блокадой Кубы. При этом Вооруженные Силы США на континенте и базах США, расположенных вокруг СССР, получили приказ о повышенной боевой готовности. Подводные лодки США с ракетами «Поларис» заняли позиции для нанесения ядерного удара по СССР.

Напряжение руководства США достигло высшего накала 27 октября 1962 г. после сбитого над Кубой советскими ракетами американского самолета У-2 (черная суббота). С этого момента судьба мира на Земле начала отсчет не сутками, а часами.

В этот же день 27 октября 1962 г. в послании Советского правительства Белому дому условиями нормализации Карибского кризиса и вывода советских ракет с Кубы предложено снятие блокады Кубы войсками США и вывод 50 американских ракет «Юпитер» с баз США в Турции, при обязательном контроле со стороны ООН. После обсуждения и всесторонней оценки обстановки, исполком СНБ США принял предложение СССР. 28 октября 1962 г. на Кубу поступил приказ Москвы о демонтаже стартовых позиций 43 (51) РД с последующим возвращением в СССР.

Социализм на Кубе пережил и самого защитника – СССР, но благодарный «Остров свободы» после Чернобыльской трагедии в 1986 г. совершенно бесплатно принял к себе и вылечил более 23 тысяч украинских детей и продолжает эту благородную миссию до настоящего времени.

К большому сожалению, сегодня нет в живых большинства главных действующих лиц Карибской эпопеи. В ноябре 1963 г. был убит Д.Кеннеди, ушел из жизни Н.С.Хрущев. Трагически погибли Эрнесто Че Гевара, Роберт Кеннеди, умерли легендарный герой И.А.Плиев и командир 43 (51) РД. И.Д.Стаценко, почетное имя которого носит сегодня 898 Московская школа.

В Глухове в живых осталось 68 участников операции «Анадырь», однако, невзирая на возраст и состояние здоровья, большинство ветеранов занимают активную жизненную позицию, поддерживают связи с командирами и сослуживцами, проживающими в Ромнах, Лебедине, Сумах, Виннице, Харькове и Москве. Многие активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводят встречи и беседы в учебных заведениях.

Офицеры – участники Карибских событий В.М.Шебанков, И.Г.Цыганок, В.Л.Ромашов, Б.П.Мешков, А.А.Наливкин, А.П.Ющенко и другие являются почетными гостями в учебных заведениях Глухова.

Командир 668 ракетного полка, участник операции «Анадырь», участник ВОВ, гв. полковник в отставке С.Ф.Гавриков, командир 43-й РД генерал-майор А.Н.Свирин и В.Л.Чуприянов, полковник А.П.Хиневич, а также генерал армии А.И.Грибков сердечно поздравляют всех ветеранов 43-й Гвардейской Смоленской, орденов Суворова и Кутузова II степени, дивизии РВСН, проживающих на Сумщине, с 45-летним юбилеем блестяще осуществленной, не имеющей аналогов в истории военного искусства операции «Анадырь» и желают Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, удач и долгих лет жизни!

операции Анадырь на Кубе

операции Анадырь на Кубе


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 18 января 2012 г. [# :(]

    В мои годы службы на силикате,командиром части был подполковник Попков(непосредственный участник Кубинских событий.).Отличный командир,достойный этого высокого звания.Командиром дивизии в это время был генерал-майор Свирин.Командир роты капитан Маслов,отличный мужик.Класные специалисты прапорщики Лихолетов и Самойленко.А так-же начальник прод склада Александр Куцак.Всем вам огромного здоровья,счастья.Александр.

  • Гость | 07 мая 2011 г. [# :(]

    может кому то будет интересно увидеть что осталось от 742 узла связи в Ромнах, на этом сайте есть кучка фото оттуда - http://rzpm.at.ua/photo/moi_fotografii/uzel_svjazi_43_j_gvardejskoj_smolenskoj_ordenov_suvorova_i_kutuzova_divizii_rvsn/8

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    помню такого Чуприянова в части был полный аврал когда приезжал ком.див, командир роты чуть-ли ни кипятком ссал,
    за нас раздолбаев,так и сказал вы ,что мудаки хотите,чтобы папа меня в зад трахнул из-за вас мудаебов,ну смотрите потом у меня сдохнете в противогазах и на платцу!!!
    Но по нам,папа был правильный ЧЕЛ в отличии от нач. штаба СИЛИКАТА (кажется фамилия Рассовский или что-то вроде этого но на Расс..... это точно!)Хотел выслужиться перед расформированием дивизии.
    Был во взводе и непосредственный участник операции АНАДЫРЬ ст.прапорщик Зайков но ничего не рассказывал говорил у меня дядя за спиной с голубыми погонами по этому я вам ни чего не скажу

  • Ядувара д | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Похоже карибский кризис и не закончился,мне кажется господа американцы слишком настойчевы в продвижении своей демократии. Даже вопрос у простых людей возникает, зачем? Ну мыже все личности индивидуальны и ждем такого отнашения к себе и к своей демократии. Унизительно когда тебе дядя Сэм говорит как жить надо, что правивильно что нет. И это все обьясняет 200 летний ребёнок США древним цивилизциям Востока. Похоже Господин написавший Кометет 300 прав.

  • Ровно 45 лет прошло со времени, когда зловещий оскал ІІІ мировой термоядерной войны готов был превратиться в реальную катастрофу. Этой точкой стало пр | 10 марта 2010 г. [# :(]

    воевать то собирались за кого?? за Этих Лысих??????

  • щщщщ | 10 марта 2010 г. [# :(]

    США разместили военные базы по периметру границ СССР: Япония, Корея, Тайвань, Пакистан, Турция, Италия, Германия, Англия, Норвегия

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".