Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Трофименков сад

 (Просмотров4288 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Еще в 1912 г. в «Ежегоднике Глуховского учительского института», один из разделов которого был посвящен начальному курсу родиноведения, К. Пискун отмечал, что в городе и Глуховском уезде активно развивалось садоводство, для чего была создана специальная школа, которая готовила работников сада.

В Глухове в это время существовало несколько садово-товарных заведений (Столбышева, Хоменко и др.), среди которых самым крупным был Трофименков сад. Далеко за пределами Глуховского уезда славился сад в с. Воздвиженское (57 га), принадлежавший Крестовоздвиженскому трудовому братству. Большие сады были в селах Ярославец и Дубовичи, где располагались имения Кочубеев.

Сегодня микрорайон «Трофименков сад» оказался почти в центре города, а тогда это была его восточная окраина. Въезд в сад начинался там, где сейчас проходит ул. Циолковского. Далее по всей его длине в северном направлении шла аллея, обсаженная липами и елями. От нее в сторону Эсманского шляха шла еще одна. Со стороны ул. Пушкина сад был обсажен громадными тополями и кустарником. Его территория возвышалась над дорогой почти на 2 м. До и после войны сад принадлежал пищекомбинату.

В конце 40-х годов прошлого столетия в средствах массовой информации появилась «сказочка» о том, что пролетая над садом, можно было прочитать слово «Глухов», составленное из деревьев, специально посаженных в таком порядке. Эта информация появляется в прессе и сейчас.

Следует сказать, что если в 1912 г. сад уже упоминается как товарный, то его закладка была осуществлена либо в конце XIX ст., либо в начале XX. Тогда еще в мире, а тем более в Глухове, об авиации никто не слышал. На чье ж прочтение тогда с высоты птичьего полета могли рассчитывать те, кто садил деревья в таком оригинальном порядке? Кто знаком с садоводством, тот знает, что яблони садят друг от друга на расстоянии 8 м между рядами и 6 м в ряду. Если бы деревья были высажены в виде слова «Глухов», то половина бы территории сада не использовалась.

Мы, довоенные мальчишки с улиц Вознесенской (тогда Интернациональной) и Парижской Коммуны, совершая набеги, прекрасно знали, в каком месте растут клубника, яблони и груши определённых сортов.

Деревья росли ровными рядами, разделенными на кварталы, без каких-либо отклонений от четких геометрических форм, тем более в виде надписи. В зимнее время сад поступал в наше полное распоряжение. Какие только шикарные лыжные трассы в глубоком снегу были там проложены!

Пищекомбинат не был заинтересован в товарном производстве фруктов, поэтому все яблоки перерабатывались на сок для плодово-ягодных дешевых вин. В конце 40-х годов в самом центре сада пищекомбинатом была выделена площадка для убоя скота (и это без канализации!).

В одном из бывших домов Трофименко были оборудованы колбасный цех и коптильня, в другом (до войны и после) находилась контора «Заготскота». Именно он в 50-х годах вырубил часть сада и построил большие свинарник и коровник для откорма скота, принятого от колхозов.

Со временем сад запустел, деревья стали засыхать. Было принято решение о его ликвидации. В начале 70-х годов началось активное строительство нового микрорайона. О том, что здесь когда-то было солидное садовое хозяйство, напоминает разве что топоним «Трофименков сад».



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".