Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Школа в храме

 (Просмотров5731 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

В воскресной школе ставят представления, пишут стихи и рисуют.

воскресная школа в Глухове

Стоя на службе в храме, невозможно не заметить, что основная масса прихожан – люди достаточно пожилые. Это, прежде всего, те, кто вырос на грани двух эпох, кто не смог сменить христианские идеалы на советскую идеологию. Заглядывает в храм и молодежь – из числа тех, от кого уже не требовали в школе готовности «к борьбе за дело… ». А вот представителей поколения, родившегося в эпоху, когда религия считалась «опиумом для народа», редко увидишь на службе. Среди них, 30-40-летних, кстати, тоже есть верующие люди, но… Одна из моих знакомых, смущаясь, сказала, что она лучше будет молиться дома как умеет, чем сгорать со стыда, не зная, как правильно войти в храм, приложиться к иконе, попросить благословения и т.д. И таких, поверьте, очень много. У большинства есть дети, которые, не имея достойного примера для подражания в лице своих родных, также отдаляются от православия. А кто их поведет в церковь на причастие, кто с ними выучит «Отче наш»? В основной массе крещеные, дети воспринимают христианство как обычный ритуал, заключающийся, например, в том, что на праздники нельзя работать, в Пасху на могилках умерших нужно качать яйца, а после Ильи нельзя купаться. Это звучит в чем-то утрированно, но факт остается фактом: в преемственности православия на Украине, особенно восточной, образовался определенный вакуум, заполнить который очень тяжело.

Как же соединить разорванную нить духовности? Именно это уже два года делает единственная в Глухове воскресная школа при Спасо-Преображенском храме. Все начиналось с нескольких детей его прихожан. Занятия проводились в подсобном помещении. За два года количество желающих узнать больше о православии увеличилось до 20. Чтобы все они смогли разместиться, теперь прямо в храме ставят столы, за которыми и занимается ребятня.

— Детки к нам приходят разновозрастные, самому маленькому 4 года, самому взрослому 14, — говорит Наталья, одна из преподавателей воскресной школы. — Поэтому каждый раз стараемся так построить занятия, чтобы интересно и понятно было всем. Хорошим подспорьем в этом могли стать телепрограммы, видеофильмы, аудиозаписи, но, сами понимаете, в храме аппаратуру не поставишь.

В воскресную школу дети попадали по-разному: кого-то привели родители, которые являются прихожанами Спасо-Преображенского храма; кто-то, сначала придя сюда с друзьями из чистого любопытства, в конечном итоге сам стал активным участником занятий. Бывали случаи, когда после того, как дети начинали ходить в воскресную школу, в храме оказывались и их родители.

— Мы просто пытаемся привить детям любовь к Богу и людям. Дети постепенно привыкают к храму, начинают понимать, что посещение службы – это естественно, — говорит настоятель Спасо-Преображенского храма отец Алексей. – Вы же сами видели — их никто не заставляет зубрить Библию «от сих до сих». Естественно, какая-то доля теории присутствует, но наши преподаватели, слава Богу, находят силы и возможности объяснять интересно и доступно.

Воспитанники воскресной школы — обычные дети. Они задают много вопросов. С увлечением разгадывают ребусы, пишут стихи, рисуют, делают всевозможные поделки. Они ставят сценки, ездят на экскурсии.

Не исключено, что многие сейчас еще не осознают важности того, что начали делать в Спасо-Преображенском храме. Ну, ходят себе детки в храм как на кружок — и пусть, лишь бы не шатались где попало. А ведь на это нужно смотреть гораздо глубже. Именно здесь, в воскресной школе, сейчас, по сути, демонстрируют пример восстановления тех звеньев в сознании нашего народа, которые уничтожались десятилетиями. Здесь пытаются возродить духовность, в прямом смысле этого слова, уже порядком заезженного политиками вплоть до утраты своего исконного значения. Согласитесь, что подобному не учат в обычной школе. Вполне возможно, кто-то скажет, что 20 детей, стремящихся любить людей и жить по заповедям Божьим, — это ничтожно мало для каких-то глобальных изменений. Но ведь все начинается с малого. Главное – заронить зерно, а оно обязательно прорастет, хоть когда-то.

воскресная школа в Глухове

воскресная школа в Глухове



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".