Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Почему Конотоп больше Глухова

 (Просмотров7177 | Комментариев4) Версия для печати
Автор:  

известный ученый-пчеловод Петр Иванович Прокопович
Почему Конотоп больше Глухова?

Этому поспособствовали обычные пчелы, точнее, их владелец — известный пчеловод и изобретатель ульев Петр Прокопович. Он-то и уговорил русского царя перенести строительство железной дороги.

Однако все по порядку.

Пасека стала важнее железной дороги

К концу XVIII в. Глухов сохранял еще величественную ауру гетманской столицы Украины. Стандартный уездный город тем не менее продолжал оставаться центром торговли Левобережной Украины. Купцы из дальних и ближних краев круглогодично заполняли восьмитысячный город своими товарами. Дважды в неделю на базарах и трижды в год на больших ярмарках в Глухове можно было купить что угодно.

XIX-й век — время начала промышленной революции — требовал новых средств передвижения. Лошади и волы не выдерживали конкуренции с железными машинами, которые, пугая и горохоча, завоевывали все новые пространства.

Строительство железной дороги стало прорывом в развитии экономики. Глухов после страшного пожара 1784 г. получает возможность возродиться и стать региональным промышленным центром. Согласно проекту, железная дорога Курск — Киев должна была пройти через Глухов, Батурин и Борзну. Но тут вмешиваются пчелы.

Точнее, их владелец, известный ученый-пчеловод Петр Иванович Прокопович, изобретший в 1814 г. рамочный улей, благодаря которому удалось получить чистый сотовый мед без расплода и уничтожения пчел. Он также создал первую в Европе школу пчеловодства в Батурине.

Имея такой авторитет, П. Прокопович даже осмелился написать прошение царскому правительству: «Прошу отвесть железную дорогу от моих пасек (550 ульев. — Авт.), так как пчела боится лишнего шума, запаха гари и копоти. Все издержки проекта беру на себя».

Прошение удовлетворили, железную дорогу провели через Ворожбу, Конотоп и Бахмач.

Пчел Петр Иванович спас, а вот десятитысячный Глухов оказался на периферии, так и не став ни большим городом, ни промышленным центром, ни крупным железнодорожным узлом. Как это произошло с неприметными на то время с. Бахмачем или Конотопом.

В 1868 г. в девятитысячном уездном городе Конотопе был построен железнодорожный вокзал, паровозное депо. А через год появились Главные железнодорожные мастерские, с началом сталинской индустриализации преобразованные в паравозо-вагоноремонтный завод с коллективом в 7 тысяч человек, который был (и сейчас есть) градообразующим фактором как в экономическом, так и социально-культурном аспекте.

Статус крупного железнодорожного центра еще более упрочился после строительства в 1895 г. еще одной железнодорожной линии — Москва — Конотоп, связавшей Конотоп с промышленными центрами Российской империи.

Это период бурного развития промышленности и строительства новых заводов. И если Глухов оставался мелкокустарным городком с большой прослойкой интеллигенции (в 1897 г. в нем проживало 15 тысяч человек, их них, согласно статистике, всего 126 рабочих), то Конотоп постепенно становился крупным промышленным центром. Его население с 18,4 тыс. жителей в 1897 г. через четверть века (в 1924 г.) возросло до 25,6 тысячи и за следующие два года, когда был построен городок для железнодорожников, увеличилось еще на 8 тысяч.

В 20-е годы XX века в Глухове работают 56 мелких перерабатывающих предприятий, в то время как в Конотопе развивается крупное машиностроение. В частности, снарядный завод становится электромеханическим предприятием «Красный металлист» более с чем тысячным коллективом. И город растет. В 1939 году наояление Конотопа достигает 50-тысячноЙ отметки.

Глухов же развивается гораздо медленнее. В 1925 г. там проживало 19 тыс. человек, в 1939 г. — 25 тыс. И подобных сравнений можно привести много. Каждый город имеет свое неповторимое лицо, но тем не менее пчелы в далеком уже XIX столетии повлияли на развитие как Глухова, так и Конотопа.

Ющенко Глухову предпочел маленький Батурин

Несмотря на свою богатую историю, Глухову даже в преддверии 300-летия провозглашения его столицей Левобережной Украины, заручиться поддержкой земляка-президента пока не удалось.

Более того, Виктор Ющенко облюбовал неприметный Батурин. Ни шатко ни валко, но там идет восстановление дворца гетмана Кирилла Разумовского.

Кстати, поселок городского типа Батурин Бахмачского района Черниговской области тоже пострадал от пчел. Как и Глухов, он не одно десятилетие был столицей Украины, в Батурине размещали свои резиденции гетманы Иван Мазепа и Кирилл Разумовский.

Сейчас же поселок переживает не лучшие времена. Жителей там в десять раз меньше, чем в Глухове. Тем не менее в начале этого года было выдвинуто предложение присвоить поселку статус города. Слово за депутатами Верховной Рады.

История вопроса

Изобретатель улья открыл школу пчеловодства

Прокопович Петр Иванович (1775 — 1850) – создатель первой в мире школы пчеловодства.

По окончании курса в Киевской духовной семинарии пребывал до 1799 г. на военной службе и затем в чине поручик а поселился в своем имении в с. Пальчики Конотопского уезда Черниговской губернии (Бахмачский район Черниговской области). Спустя год занялся пчеловодством, которое из промысла возвел в степень науки.

Уже в 1808 г. к нему приезжали со всей Украины для изучения этого дела. Через 28 лет занятий пчеловодством Прокопович напечатал статью о нем в «Земледельческом журнале» (1827).

В 1814 г, благодаря изобретению рамочного улья, впервые в мире удалось получить чистый сотовый мед без уничтожения пчел, как это делали раньше.

В 1828 г. при поддержке общества сельского хозяйства он открыл школу пчеловодства и с тех пор почти ежегодно доставлял о ней отчеты в общество и печатал статьи в его изданиях. В течение 51 года существования школы (в том числе 23 – при жизни основателя) было выпущено 640 учеников, которые много содействовали развитию пчеловодства. Число ульев в школе возросло до 1500 штук.

Кроме того, Прокоповичу принадлежат «Грамота пчеловодства или искусство изображать определенными знаками различные состояния пчелиных семей» («Журнал сельского хозяйства», 1836) и «Школа пчеловождения» (издана в 1866 и 1874 гг.).

В год столетия великого пчеловода, сделавшего Глухов меньшим, чем Конотоп, в Батурине Черниговской области был установлен памятник Петру Ивановичу Прокоповичу. В том же 1975 году его имя присвоили Украинской исследовательской станции пчеловодства, что в Гадяче Полтавской области.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 23 июня 2010 г. [# :(]

    1800 году)) прошу прощения

  • Гость | 23 июня 2010 г. [# :(]

    Поселился в 19800 году он не в Пальчиках, а в с. Митченках, там где родился и для этого он выкупил несколько десятин земли, там же он изобрел свой улей 1814г. и в 1928г. открыл в Митченках первую Росийскую школу пчеловодства и лишь 1830г. школа перехала в с. Пальчики на выделенные государством земли

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Если бы рулили пчеловоды нормальные А то ведь рулят люди ненормальные!Ему мало Украины ,уже в Швеции будет памятник мазепе ставить.Какими категориями он мыслит,это "чудо природы"?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "Пчеловоды" рулят!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".