Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Купите памятник, недорого!

 (Просмотров3922 | Комментариев8) Версия для печати
Автор:  

Памятник гусеничному трактору ДТ-54, который пушинкой устремлялся ввысь с постамента, спасали от разрушения и гибели в металлоломе.

Напомним, что памятник стоял на ул. 40 лет Победы перед предприятием бывшей «Сельхозтехники». В начале нашего века предприятие пошло с молотка как банкрот. У территории, на которой стоял памятник, появился новый владелец, а новая метла, как известно, по-новому метет. Памятник трактору между тем ржавел и разрушался от времени и расхитителей. Так что в какой то момент памятник просто сняли и отправили на металлолом. На том бы все и закончилось с былой славой. Если бы не одно «Но». Судьба многих глуховчан неразрывно связана с бывшим предприятием «Сельхозтехника». В том числе и судьба председателя районного совета народных депутатов Николая Васько. Так что идея спасать памятник возникла не на голом месте. Директор Глуховского колледжа СНАУ Анатолий Литвиненко положительно отнесся к идее забрать памятник трактору в свое ведомство. Общими усилиями было решено установить трактор на территории учебного заведения. И опоздали работники колледжа буквально на несколько дней. То есть когда приехали снимать трактор с пьедестала, там уже было пусто. В результате оперативно-розыскных мероприятий памятник нашли и благополучно забрали на реставрацию в колледж. Причем повозиться пришлось основательно преподавателям Александру Савченко и Валерию Борщ со студентами отделения механизации сельского хозяйства. В ходе доукомплектации пришлось самостоятельно изготовлять или искать многие детали. Устанавливали 5-тонный дизельный трактор на новом месте студенты строительного отделения колледжа под руководством преподавателя Юрия Крачка. Открытие памятника в 2009 г. было посвящено юбилею 100-летия колледжа СНАУ и 80-летия открытия отделения механизации в колледже. Об этом писали Глуховские газеты. Смотрится трактор ДТ-54 не так эффектно как на старом месте, но тоже вполне солидно.

«Старая рухлядь», как многие сейчас считают, была серъезным рывком вперед в обеспечении сельскохозяйственной техникой в то время. Как рассказывает Николай Васько, на прежних моделях тракторов нужно было регулярно разбирать двигатель и производить подтяжку шатунных и коренных подшипников. Механизаторы настолько к этому привыкли, что с появлением трактора ДТ-54 с них приходилось брать подписку прекратить подобную практику, потому что отпала такая необходимость. Трактор ДТ-54 был более мощным, маневренным, проще в эксплуатации. Так что можно считать, что вполне заслуженно он был воздвигнут на пьедестал как «первый дизельный трактор в Глуховском районе». Так, благодаря инициативе и стараниям управляющего «Сельхозтехники» Александра Солощенко, инженера Владимира Третьяка и инженера-технолога Николая Сытника в 1970 году перед конторой предприятия на ул. 40 лет Победы появился памятник трактору ДТ-54. Юридически он считался памятником местного значения, а значит принадлежал предприятию, его установившему. Поэтому возникли некоторые проблемы с дальнейшей судьбой памятника, о чем написано выше.

Достопримечательностью местного значения считается и памятник автомобилю ГАЗ ММ по ул. Путивльской перед Глуховским АТП. Автомобиль был поставлен на пьедестал в 1981 году и считается собственностью АТП, которое ранее постоянно и ухаживало за ним. Но с некоторых пор Глуховское АТП как юридическое лицо перестает существовать. Осталось имущество предприятия, которое распродает последний инвестор, в недавнем прошлом вложивший туда средства. По неофициальной информации памятник автомобилю полуторку ГАЗ ММ покупает частный коллекционер из России, который видимо и будет приводить его в порядок у себя дома. Потому что если присмотреться, то явно видно, что памятник повторяет судьбу своего хозяина-предприятия и разваливается на глазах. Нужно правда признать, что на ул. Путивльской памятник автомобилю-труженику смотрится очень красиво. Считай, гордость Глухова!

гусеничный трактор ДТ-54



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • шо? | 10 июля 2011 г. [# :(]

    Сивоконь по слухам был долго под следствием. Но его вроде бы отпустили.

  • Гость | 04 ноября 2010 г. [# :(]

    надо голову снести тому кто его снял!!!и поставить на место!!!)))чтоб не позорить наш маленький городок,у нас и так не чего не осталось!!!

  • Новатор | 19 октября 2010 г. [# :(]

    А "Ремсервис" - это Сивоконь?
    Говорят, он плохо кончил?

  • шо? | 19 октября 2010 г. [# :(]

    Агрегатный довели до банкротства один раз, а потом ,уже в наше время повторно, "Ремсервис" как предприятие-наследник опять же стал банкротом.Распродается..... .

  • Земляк | 08 октября 2010 г. [# :(]

    Лично я тоник не употребляю, но в данном
    случае он абсолютно прав.

  • Гость1 | 06 октября 2010 г. [# :(]

    и тогда было хреново говорят...за то сейчас такой бардак,что ого-го...(((

  • Нооватор | 06 октября 2010 г. [# :(]

    А агрегатный куда дели?

  • Тоник | 06 октября 2010 г. [# :(]

    Жалко,что всё, оставшееся в наследство от советской власти,разворовывается ,уничтожается уже 19 лет.Сравните Глухов нынешний с Глуховом советским !Сколько тогда работало предприятий ! А сколько сейчас ? И ничего не создаётся !!!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".