Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Куда исчез трактор?

 (Просмотров5571 | Комментариев5) Версия для печати
Автор:  

«Его довольно легко снять с пьедестала», — сказал нам попутчик несколько недель назад.

На ул.Путивльская, перед Глуховским ДТП, стоит известное сооружение — памятник автомобилю-труженику. Детище Горьковского автомобильного завода им. Молотова (так в то время назывался завод) полуторка ГАЗ ММ 1938 г.в. грузоподъемностью 1,5 т, двигатель 50 л.с.

Судьба автомобиля: он прошел всю войну, в 1940 г. был на капитальном ремонте в Германии, в Дрездене (об этом свидетельствует табличка под капотом). В мирное время автомобиль работал, а потом просто стоял около разных предприятий и организаций Глухова. В конце концов попал в АТП, где и находился до начала 80-х годов прошлого века. После доукомплектации и ремонта автомобиль участвовал в праздновании Дня работников автотранспорта 29 октября 1981 г. В этот день ГАЗ ММ шел по городу в колонне автомобилей. На пьедестал машину поставили в ноябре того же года. Поставили в знак уважения к автомобилю-труженику, автомобилю-герою.

За это время Глуховское АТП прошло через многие трудности и потрясения. Предприятие сменило форму собственности, владельца, инвестора. Было в упадке. Однако в этом году перед праздником Победы автомобиль-памятник подкрасили, подремонтировали.

А 9 Мая к его подножию возлагали венки. Памятник автомобилю гармонично вписался в ландшафт Глухова. Нередко транзитные иномарки специально тормозят, чтобы сфотографировать реликвию. Председатель правления АТП Михаил Валько, проработавший на предприятии 38 лет, говорит, что бывают к памятнику и экскурсии. Этот автомобиль в свое время участвовал в съемках фильма о легендарном Ковпаке.

Хранитель фондов Глуховского краеведческого музея Владимир Можуга рассказывает: «Памятник автомобилю на ул.Путивльская является подведомственным предприятию, то есть АТП. Местного или государственного значения на юридическом уровне он не имеет. То же самое можно сказать и о памятнике трактору на ул. 40 лет Победы, перед конторой бывшей «Сельхозтехники». Это значит, что собственник памятника, предприятие или его правопреемник, вправе решать, что делать с памятником — по ситуации».

Автомобиль на пьедестале заложил тpaдицию. После него, по словам Владимира Михайловича, руководство «Агротехсервиса» (тогда «Сельхозтехники») решило по-следовать примеру АТП. И на пьедестал был воздвигнут первый дизельный трактор, полученный «Агротехсервисом» в 50-е годы прошлого века. На этом тракторе работал кто-то из с. Дунаец.

Сельское хозяйство в районе испытывает затяжной кризис. И «Агротехсервис» остался не у дел. После тщетных попыток найти инвестора и свое место в рыночной экономике Глуховское районное предприятие «Агротехсервис» с началом нового века стало банкротом и пошло с молотка. Говорят, сменило владельца. Им стал частный предприниматель. За долгие годы бедствия памятник-трактор ржавел, разрушался под действием внешней среды, в том числе искателей металлолома.

Несколько недель назад трактор был аккуратно снят с пьедестала, погружен на автомобиль и увезен в неизвестном направлении.

Правда, это был не единственный памятник трактору в Украине. В Приморске Запорожской области есть памятник колесному трактору…



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Олег Серегин | 06 сентября 2010 г. [# :(]

    Действительно трактор в настоящее время как реликвия или достопримечательность выставлен в техникуме. И его довольно легко увидеть с фасада организации.Но как стало известно, угроза попасть в металлолом таки была. Просто успели вовремя спасти.Если получиться, черкану в Данкор статейку об этом.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    трактор сейчас реставрируют, и поставят на пьедестал в техникуме. Так что никуда он не пропал)))

  • Злодей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Трактор сдали на чермет. Терь ток пустой постамент стоит и табличка"ДТ-54 - первый дизельный трактор, полученный Глуховской МТС в 1950 году". Все мое детство прошло окло это трактора. Я в нем курил в тайне от родителей ))) Да и прикольно тогда было в нем просто посидеть))

  • виталий | 10 марта 2010 г. [# :(]

    да очень обидно, я в школьные годы каждый день ходил мимо его, а теперь там наверное што-то не хватает.

  • Земляк | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Уважаемый Олег Серегин,хотя трактор и увезли в неивестном направлении,догадаться не трудно куда он уехал,ведь трактор тяжелый и железный.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Ремесленное училище им. Н. А. Терещенко





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".


k