Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Красивая обертка скрывает от нас суть так называемого «Дня святого Валентина»

 (Просмотров4156 | Комментариев6) Версия для печати
Автор:  

Праздник — это особенный день, когда человек приобщается к тому, что ему дорого и свято. Торжества бывают разные: семейные, государственные, религиозные, но все они — отражение нашей культуры. Поэтому вполне можно перефразировать известную пословицу «скажи, какие праздники ты празднуешь, и я скажу — кто ты».

Рассмотрим с этой точки зрения так называемый «День святого Валентина», который не отмечают сегодня разве что в ясельной группе детского садика. Этот праздник обернут в красивую обертку из легенды, а к ней прилагается масса необходимых аксессуаров в виде открыток, сердечек, подушек, котиков и пряников. Из одного в издания в другое кочуют всяческие небылицы, общий смысл которых сводится примерно к следующему: «В III веке император Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Источник всех бед Клавдий видел в браке, и поэтому запретил обряд венчания. Епископ Валентин пренебрег запретом тирана и совершал тайно обряды, за что его бросили в тюрьму. За несколько дней до казни к нему приводят тяжело больную дочку одного из тюремщиков, и Валентин, используя свой целительный дар, излечивает ее. За день до казни Валентин написал девушке прощальное письмо.14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви ».

По другим версиям, это письмо предназначалось для детей и друзей Валентина, преданно его любивших. Отсюда записки в день святого Валентина выглядят совершенно естественной и даже необходимой частью праздника. История довольно романтична, но есть одно большое НО: в ней нет ни слова правды.

В православном месяцеслове в этот день никакой Валентин не упоминается. В католическом календаре на 14 февраля выпадает память двух одноименных святых — пресвитера Валентина Римлянина и Валентина, епископа Тернийского. Так как действие происходит в III веке, речь идет о святых единой Церкви, соответственно житие этих мучеников можно прочитать как в католических, так и в православных святцах. Действительно, 30 июля по старому стилю Русская Церковь празднует память священномученика Валентина, епископ Тернийского. Вот что повествует о нем его житие: «Святой Валентин был епископом города Интерамны в Умбрии (Италия) в правление императора Аврелиана (270-275 гг.). Он сподобился от Бога дара врачевать болезни, призывая имя Господа Иисуса Христа. Однажды он исцелил одного юношу от тяжкого недуга. Весть об этом чуде распространилась в Риме, и многие стали обращаться к христианской вере, в том числе и сын градоначальника. Градоначальник, язычник-фанатик, весь свой гнев обратил на святителя Валентина. Его стали принуждать отречься от веры и поклониться идолам. Когда святой мужественно отказался, его бросили в тюрьму, и вскоре он был обезглавлен».

Сведения о римском пресвитере Валентине можно найти в православном календаре 6 июля старого стиля. Он пострадал в царствование императора Клавдия II (268-270). Язычники обезглавили исповедника пресвитера Валентина и обращенного им в христианство императорского сановника Астерия за смелое исповедание Христа.

Может хотя бы из уважения задумаемся, стоит ли делать идола из святого, который был обезглавлен как раз за то, что отказался поклониться идолам?

Вопреки мнению о католической природе «Дня святого Валентина» этот праздник носит чисто светский, вернее, языческий характер. Торжества в этот день не предполагают изучение жития святого и молитв к нему, а изображение «виновника торжества» — самого святого Валентина вряд ли удастся отыскать на всевозможной «сердечной» продукции. Ее украшают купидоны, пускающие стрелы, пронзенные сердца и т.д. Главное – не пройти мимо магазина, потратить деньги на совершенно ненужные сувениры!

Известно предположение, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia — фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви. Блуда, если выражаться понятней. Теперь ясно, что отмечаем в школах и университетах? Да еще под именем святого.

Ни в коем случае не хочу, чтобы у людей невоцерковленных сложилось мнение, что Православная Церковь выступает против любви. Влюбляйтесь на здоровье, радуйтесь, создавайте семью! Кстати, в православии уже много веков существует день святых Петра и Февронии, покровителей супружеского счастья, который отмечается 8 июля.

Любовь прекрасна, но чувство это настолько тонкое и глубокое, что не терпит шумихи и суеты. Оно, как нежное растение, взращивается долго и с немалым терпением. О нем нельзя громко орать на языке сувениров. Оно настолько отличается от того, что 14 февраля нам пытаются выдать за любовь, насколько брачные венцы — венцы Таинства — отличаются от китайских глянцевых сердечек.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Новатор | 10 марта 2010 г. [# :(]

    "Бусурманские" праздники - нам совсем даже не праздники!

  • FeNDeR | 10 марта 2010 г. [# :(]

    полностью согласен с автором статьи.

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Я тоже поддерживаю автора. По-моему позиция очень четкая. И народу понятно что праздуем.

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Согласен с выводом автора!

  • СуперГость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Давайте все, уважаемые посетители сайта, отмечаться, что мы согласны (или нет) с публикуемым материалом. Просто без комментариев и без отражения своей позиции.
    Вопрос только в том, зачем?

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Полностью согласен!+5

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".