Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

К вопросу о государственном гербе украины

 (Просмотров10707 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

…Жизнь идет таким темпом, что, кажется, нельзя останавливаться на разных деталях, к которым нужно отнести и вопрос о гербе Украины, но все же таки этот вопрос нужно решить, и решить так, чтобы потом нам не делали упреков наши потомки.

Прежде всего необходимо рассмотреть те проекты герба, которые уже предлагаются и даже были приняты к употреблению.

Среди таких гербов на первом месте нужно поставить герб, которым пользовалась Украинская Народная Республика. Основой его был принят знак, который встречается на монетах св. Владимира. Этот знак с некоторыми отличиями мы видим также на монетах князя Святополка и князя Ярослава Мудрого. Целиком подобный этому знаку имеется знак также на кирпичине, добытой из развалин Десятинной церкви. Профессор Г. Грушевский этот знак, о котором тоже написано несколько статей, признает за родовой гербовый знак князя Владимира и его потомков и за знак старого Киевского государства Владимира Великого. После совещания, которое состоялось еще в ноябре 1917 г. по инициативе Генерального Секретарства Народного Образования по поводу герба и которая не пришла ни к каким выводам, Малая Рада (12 февраля 1918 г. в г. Коростень), а потом и Центральная Рада (22 марта 1918 г.) приняли этот знак за герб Украинской Народной Республики. К сожалению, большой и малый гербы Украинской Народной Республики, а также большая и малая ее печати, которые были одобрены Центральной Радой того же 22 марта 1918 года, не выдерживают никакой критики со стороны геральдического (мы не затрагиваем их выполнение со стороны художественного). Прежде всего, нужно сказать, что в геральдике нет ничего такого, что не имело-бы своего значения. Поэтому, смотря на упомянутые рисунки гербов и печатей, которые приняты Центральным Радой, со стороны геральдики нужно признавать их по крайней мере четырьмя разными гербами, так как «знак Владимира» на них нарисован в одном случае — одной черной линией, во втором — двумя линиями; «щит» на одних рисунках имеет некоторые «ромбы» в количестве 10, на вторых — в количестве двух; малая печать имеет «щит», обведенный линией (тоже «ромб»), большая — линии такой не имеет, но в низу «щита» помещен какой-то орнамент (может это украинский орнамент?) и т.д. Кроме того, в середине знака Владимира вставленные тоже «ромбы», соединенные какими-то кривыми и прямыми линиями. Мы не можем вообразить себе, чем, делая все это руководствовался художник, которому было поручено нарисовать герб, но можем смело сказать, что рисуя герб, он делал это только как художник, не обращая никакого внимания на требования геральдики и даже целиком был не знаком с ней.

Здесь нужно также указать еще на одну важную ошибку, которая допущена в гербе, принятом Центральной Радой. Мы понимаем здесь сам характер знака Владимира. Этот знак, по крайней мере на его серебряных монетах, имеет характер плетения, тогда как на принятых Центральной Радой гербах он такого характера не имеет.

Учитывая все это, необходимо признать, что герб, принятый Радой для употребления в учреждениях Украинской Народной Республики, со стороны геральдической является неудачным…

Герб Украинского государства, созданный Георгием Нарбутом. 1918 г.
Герб Украинского государства, созданный Георгием Нарбутом. 1918 г.

Знак кн. Владимира Святителя. 990 г. Знак кн. Ярослава Мудрого. 1050 г. Знак кн. Владимира Мономаха. 1110 г. Знак кн. Владимира Святителя. 990 г.; Знак кн. Ярослава Мудрого. 1050 г.; Знак кн. Владимира Мономаха. 1110 г.

[imgb##alt="Большой государственный герб Украинской Народной Республики Малый государственный герб Украинской Народной Республики Большая государственная печать Украинской Народной Республики" border="0" class="thumbnail img-responsive">
Большой государственный герб Украинской Народной Республики; Малый государственный герб Украинской Народной Республики; Большая государственная печать Украинской Народной Республики

*
В. МОДЗАЛЕВСЬКИЙ, Г. НАРБУТ. Журнал «Наше прошлое», 1918


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 06 октября 2011 г. [# :(]

    Во оно как с трезубцем! А я то думал, что Украина родина Нептуна.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Летний парк





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".