Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Гоголь часто бывал на Глуховщине

 (Просмотров4124 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Недавний 200-летний юбилей Николая Гоголя заставил более пристально посмотреть на жизнь и творчество этого человека.

Многие смельчаки даже высказали мнение, что суперпопулярная поисковая система в Интернете Google на самом деле обязана своим названием писателю Гоголю.

Тем не менее, Николай Васильевич много сделал для нашего края, и многое взял от Глуховщины.

В «Тарасе Бульбе» автор писал о Глухове

Писатель, драматург, поэт Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 г. в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии. Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке украинского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов.

До 19 лет он жил в Украине. Учился девять лет в Нежинском лицее высших наук. Гоголь, — говорят, — не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, в несколько дней подготовлялся к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности, но активно пишет стихи в рукописный журнал. К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако, видится ему вовсе не на литературном поприще; без сомнения, под влиянием всего окружающего, он думает выдвинуться и приносить пользу обществу на службе, к которой на деле он был совершенно неспособен.

В 1828 году он едет в Петербург. Мечтает освободить родную Малороссию от всех налогов. Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей. Влиянию матери приписывают задатки религиозности и мистицизма, к концу жизни овладевшими всем существом Гоголя. В следующем году, разочарованный столицей, бежит за границу

Глуховский краевед Николай Гурец высказывает мнение, что молодой Гоголь зачитывался этнографическим сборником его учителя — глуховчанина И. Кулжинского «Малороссийское село».

Потом, живя в России, Гоголь редко бывал на украинской земле, большей частью проездом. Но писатель переписывался с матерью и сестрой, по-прежнему жившими на Полтавщине, и с некоторыми знакомыми из Украины. Поэтому украинские мотивы звучат во многих его произведениях.

Украинцы, и глуховчане в том числе, узнают родные пейзажи, описанные великим Гоголем. Путешествуя по Украине в 1832, 1835 годах он побывал в наших краях. Это был период самой усиленной литературной деятельности писателя. Заезжал он на Глуховщину также в свои короткие приезды из-за рубежа, в августе 1848 и июне 1850 годов

«В „Майской ночи“ писатель упоминает г. Ромны, гостя в Сумском уезде, Гоголь записал фольклорный сюжет сказки о Пантелеймоне, три ночи подряд читавшем псалмы над покойной ведьмой и, спасаясь от нечистой силы, мелом рисовавшем вокруг себя круги. Это предание писатель использовал в повести «Вий».

В повести „Пропавшая грамота“ описан быт и обычаи жителей Конотопа. В „Сорочинской ярмарке“ описан Псел: „Глазам наших путешественников начал уже открываться Псёл; издали уже веяло прохладою, которая казалась ощутительнее после томительного, разрушающего жара. Сквозь темно- и светло-зеленые листья небрежно раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей засверкали огненные, одетые холодом искры, и река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою, на которую роскошно падали зеленые кудри дерев“.

А наш Глухов фигурирует в повестях „Тарас Бульба“ (1842) и „Страшная месть, старинная быль “ (1832): „В городе Глухове собрался народ около старца-бандуриста и уже с час слушал, как слепец играл на бандуре. Еще таких чудных песен и так хорошо не пел ни один бандурист“. Также он внес в рукописный «Збірник українських пісень» и использовал в своих произведениях песню «У Глухові, у городі».

Что искал Гоголь в Сварково?

Писатель поддерживал отношения с некоторыми земляками, иногда бывал в гостях у малороссийских знакомых. Учась в Нежине, он не раз проездом бывал в Ромнах, а в Глухов приезжал четырежды на протяжении 1835–1850 гг.

Например, в 1848 г. гостил несколько дней в селе Сварково на Глуховщине со своим другом Алексеем Данилевским. Здесь стараниями Якова Марковича в 1747 году была построена Николаевская церковь, сохранившаяся до наших дней и собрана уникальная библиотека. Его внук мемуарист Александр Маркович продолжал дело деда, издал в 1859 году его «Дневник», а в 1847 году открыл школу, где «обучали чтению, письму, арифметике и Закону Божьему”.

Поэтому любителю малороссийских старожитностей Гоголю – Яновскому в Сварково было что искать. В Сварково писатель ознакомился с архивами древнего рода Марковичей, в котором нашел много интересных исторических материалов. Например, краткую летопись гетмана Павла Полуботка и дневник генерального казначея Якова Марковича — уникальный документ XVIII века. С позволения хозяина имения Александра Михайловича Марковича, создавшего уникальную библиотеку (около тысячи произведений), Гоголь использовал материалы для своего творчества.

Мотив дороги у него есть везде. В ”Пропавшей грамоте” — стол длинный, как дорога из Конотопа в Батурин. Хлестаков из ”Ревизора” — человек дороги, так же как и Чичиков из ”Мертвых душ”, и Тарас Бульба. А у Подколесина из ”Женитьбы” и фамилия ”дорожная”.

Гоголь путешествовал всю жизнь. Даже не мог спать в одной комнате две ночи подряд. Как и его земляк, Григорий Сковорода, выбрал жизнь-путешествие. Другой наш холостяк, Тарас Шевченко, не чуждался соблазнов мира, но тоже был бездомным путешественником.

”Бросьте, в самом деле, Кацапию, да поезжайте в Гетманщину, — писал Николай Гоголь земляку Михаилу Максимовичу. — Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы, право, как рассудить хорошенько! Для чего и кому мы жертвуем всем? Едем. В древний, в прекрасный Киев! Он наш, он не их — не правда ли?”. Гоголь, как и Шевченко, не мог ужиться на родине, которую империя сделала своим захолустьем. Оба скучали по Украине, но чувствовали себя здесь еще хуже, чем на чужбине.

Гоголь боялся быть погребенным заживо

Автор мистических произведений («Вий», «Нос», «Ночь перед Рождеством») стал объектом мифических историй. Говорят, что он был болен чем-то «интересным», что панически боялся женщин, был лунатиком и т. п. Смерть же Гоголя окутана сплошными тайнами.

Говорят, что у Гоголя во сне наступил летаргический сон, принятый окружающими за смерть, он был похоронен заживо и умер в могиле от недостатка кислорода. Современные исследователи его биографии отрицают эту версию. Оказывается сам Гоголь, страдал тафефобией — страхом погребения заживо, т.к. после перенесенного в 1839 г. малярийного энцефалита был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном и патологически боялся, что его примут за умершего.

Более 10 лет он не ложился в постель, а спал, сидя в кресле. В «Выбранных местах из переписки с друзьями» он писал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».

С начала февраля 1852 г. Николай Васильевич из-за заострения меланхолии (депрессии), обостренной добровольным голоданием, ограничил сон, отказался от лекарств. Сжег второй том «Мертвых душ». Стал уединяться, желая и, в то же время, боясь смерти. Он свято верил в загробную жизнь и, чтобы не оказаться в аду, ночами изнурял себя молитвами, стоя на коленях перед образами. Великий пост начал на десять дней раньше, чем положено по церковному календарю. Это был не пост, а полный голод, продолжавшийся три недели, до самой смерти писателя.

Больного насильно лечили, и состояние его стало критическим. Ночью он впал в беспамятство. И в 8 часов утра 21 февраля (4 марта), во сне, у писателя остановилось дыхание и кровообращение. Дежурила около него сиделка. Умер Н. Гоголь в Москве, в доме графа Александра Толстого.

Гоголь был похоронен 24 февраля 1852 г. на погосте Данилова монастыря в Москве, и на его памятнике помещены слова пророка Иеремии: "Горьким моим словом посмеюся".
А 31 мая 1931 году прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище.

Говорить о том, будто при эксгумации через 80 лет обнаружилось, что обшивка гроба была исцарапана, а тело писателя неестественно скручено – нельзя. Ведь за такое время от тела и гроба мало что сохранилось и такие детали обнаружить нельзя.

Кстати

Кто такой Гоголь?

Большинство граждан Украины считают Николая Гоголя "своим" писателем, при этом 22, 9% граждан признают его писателем исключительно украинским. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного по заказу украинского филиала российского Института стран СНГ.
По результатам исследования, 38, 9% украинцев считают, что Гоголь "и русский, и украинский писатель одновременно".

«Через произведения Гоголя мир уже почти 200 лет познает нашу страну, наши традиции и духовность, самобытный характер и душу украинского народа», — сказал Виктор Ющенко на праздновании 200-летия Николая Гоголя.

писатель Николай Гоголь
Известный писатель Николай Гоголь четыре раза приезжал в наш Глухов.

Экранизация произведения Вий
Экранизация произведения «Вий» в 1967 году. Из-за образа ожившей панночки Гоголя даже обвиняли в некрофилии.

Экранизация произведения Вий
Николай Гоголь, побывав в 1848 году в Сварково, посетил службу в Николаевской церкви, которая украшает это село и ныне.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".