Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

В тылу врага

 (Просмотров8571 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Народный музей должен быть открыт для всех.

День Партизанской славы отметят 22 сентября. Возможно, делегацию бывших партизан и подпольщиков повезут на прием в область, возможно, торжества пройдут в Путивле. Возможно, и в Глухове организуют праздничный концерт и дискотеку с салютом для молодежи (по крайней мере, еще во вторник, 18 сентября, об этом никто не мог сказать ничего определенного). Не исключено, партизаны получат поздравления и подарки и от политических партий – все-таки последний праздник перед выборами. В общем, праздник состоится и будет обращено особое внимание на подвиг людей, рискнувших развернуть борьбу в глубоком тылу.

В Глухове живых участников партизанского движения осталось 12, в селах района живут еще 10 партизан. Каждый из них является частью истории. Каждый может немало рассказать о событиях Великой Отечественной войны. А для Анатолия ГОЛУБА это вообще — дело жизни. Он стал летописцем партизанского движения, сумев собрать в домашнем архиве уникальную информацию, раритетные фотографии военных времен, издав книгу «Память детского сердца». Ведь он сам ребенком был в партизанском отряде.

— Движение народных мстителей Глуховщины началось в августе 1941 года из группы партийно-хозяйственного актива города в составе 22 человек во главе с командиром Кульбакою, — говорит Анатолий Петрович. – В июне 1943 года численность Глуховского партизанского отряда в составе соединения под командованием Ковпака возросла до 350 человек. Они прошли более 18 тысяч километров от Глухова до Карпат, Польши и Восточной Пруссии.

Согласно данным, разысканным Анатолием ГОЛУБОМ, за три года боевых действий в тылу Глуховским партизанским отрядом было уничтожено более 2 тыс. 400 вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 15 поездов, подорвано 8 железнодорожных мостов, сожжено 111 автомобилей, 10 танков и бронемашин, а также другой боевой техники противника. Действительно, есть о чем рассказывать внукам. Особенно если повести этих внуков в уникальный музей партизанской славы, который многие десятилетия действует в Глухове. Заведует музеем его бессменный директор — председатель совета ветеранов войны и труда Глухова Александр РЕВА. Кто побывал в этом музее, в один голос утверждают, что там собраны отменные материалы, интереснейшие экземпляры. Но народный музей Сидора Артемовича Ковпака – его позже стали называть музеем партизанской славы, — который находится на балансе Глуховского колледжа СНАУ, всегда на замке.

Нет, туда, конечно, можно попасть, если заранее договориться об экскурсии. Там бывают и школьники, и студенты, и приглашенные в Глухов высокие чиновники, но зайти туда просто так, гуляя городом, к глубокому сожалению, нельзя.

— Сейчас музей работает на общественных началах, — объясняет заместитель директора колледжа по воспитательной работе Татьяна ШУЛЬГА. – Чтобы экспозиции были открыты постоянно, нужно вводить штатную единицу, необходимо дополнительное финансирование. Сейчас мы как раз работаем в этом направлении.

Вот и получается, что пока вопрос не решен, музей партизанской славы работает, по сути, только по заказу. Кстати, не многие в курсе, что и сам колледж в процессе перехода в структуру Сумского Национального аграрного университета перестал носить имя С.А. Ковпака.

— Мы хотели сохранить имя Ковпака, — говорит заместитель директора колледжа по учебной работе Наталья Горох. – Но нам сказали, что это невозможно. Таковы требования министерства.

По словам Натальи ГОРОХ, подобная участь постигла и другие колледжи в нашей области, которые перешли в структуру СНАУ – они тоже перестали быть «именными».

По данным летописца партизанского движения – бывшего юного партизана Анатолия ГОЛУБА и председателя Глуховского районного совета ветеранов Ивана БОРОДЕНКО, на Глуховщине остались в живых 22 партизана и подпольщика. Хотя возможно, что и в этом списке уже есть безвозвратные потери.

Назовем всех поименно: Владимир Кузьмич Батеха, Надежда Андреевна Гена, Анатолий Петрович Голуб, Мария Лазаревна Деркач, Владимир Максимович Дручок, Анна Терентьевна Москаленко, Илья Прокопович Николаенко, Николай Артемович Поцелуев, Павел Сергеевич Пономарев, Николай Васильевич Тупиков, Вера Мироновна Феоктистова, Александра Яковлевна Пальгуй (живут в Глухове), Иван Кириллович Мамай (с.Бачевск), Василий Климович Бурляй (с.Землянка), Николай Степанович Командир (с.Студенок), Николай Степанович Бондарев (с.Уздица), Григорий Митрофанович Процик (с.Пустогород), Иван Константинович Шумара (с.Пустогород), Николай Михайлович Коренский (с.Приволье), Прасковья Павловна Стешковская (с.Семеновка), Михаил Федорович Приходин (с.Кучеровка), Анна Павловна Сухоручкина (с.Кучеровка).

Самый младший из них родился в 1933 году, самый старший – в 1919-м.

митинг ковпаковцев в Полесье перед выходом в Карпаты. (июнь 1943 г.)
Митинг ковпаковцев в Полесье перед выходом в Карпаты. (июнь 1943 г.)

Ковпаковцы в Карпатах. На переднем плане Базима, Ковпак, Руднев
Ковпаковцы в Карпатах. На переднем плане Базима, Ковпак, Руднев.



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".