Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Улица Терещенко

 (Просмотров6835 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Улица, которая несколько раз меняла свое название – Воронежская, Шосткинская, Терещенко, Ленина, и снова Терещенко – начинается от бывшего предместья «Солдатская слободка» (ул. Суворова).

В начале 30-х годов на улице было сооружено 2 двухэтажных дома для семей командирского состава глуховского гарнизона. Эти дома положили начало строительства целого жилого городка для семей офицеров в послевоенное время с магазинами военторга, яслями, детсадом.

Двигаясь к центру города, на западной стороне улицы можно увидеть старинный дом, национализированный после революции. В нём, начиная с довоенного времени, находятся межрайонный аптечный склад и аптека.

На пересечении с улицей Красной в 70-е годы ХХ ст. было построено здание сбербанка. На развилке с ул. Красная Горка в одноэтажных домах располагались две еврейские синагоги. В угловом здании (не сохранилось), стоявшем на перекрёстке улиц Терещенко и Первомайской, в послевоенное время размещалась типография.

Рядом в сквере в 1927 — 1928 гг. была построена водонапорная башня. На ней установили часы с громким боем, для чего с церкви Трех Анастасий был снят колокол и поднят на башню. В 1941 г. его перенесли на прежнее место. При снятии он немного пострадал (отбит фрагмент в нижней части). До 60-х годов на башне круглосуточно дежурили пожарники. В довоенное время при морозе –21°С и более они вывешивали на башне белый флаг, и школьники знали, что занятия отменяются.

Не так давно в газете «Труд» была опубликована статья об архитектурных особенностях водонапорных башен. Для иллюстрации статьи был использован снимок глуховской башни, который подписали: «Самая красивая водонапорная башня в Украине находится в г. Глухове Сумской области».

Во второй половине ХІХ ст. Артемий Терещенко построил в городе свою каменную двухэтажную резиденцию. Она была огорожена двухметровой кирпичной оштукатуренной оградой с двумя арочными воротами и калитками. Этот дом оригинальной архитектуры с чугунной лестницей художественного литья имел еще и очень редкую по тем временам отопительную систему («амосовскую»). В подвале были установлены две большие топки. В одну из них загружали 3 — 4 воза сухих березовых или дубовых дров. Их зажигали, после чего топку замуровывали, чтобы дрова не горели, а тлели несколько дней. За это время подготавливали и загружали вторую топку. Над топками имелись большие камеры для теплого воздуха, который по специальным ходам в стенах поступал в каждую комнату через отверстия. Открывая или закрывая их, можно было регулировать температуру в помещении. Такую же систему отопления имели церковь Трех Анастасий и детский приют Терещенко.

Во время Первой мировой войны в доме Терещенко находился госпиталь, после революции – военкомат. Осенью 1920 г. особняк был занят «шубинской» бандой во время их кратковременного пребывания в городе. В начале 30-х годов здесь размещалась станция прядильных культур, далее ВНИИКО (Всесоюзный научно-исследовательский институт конопли), после войны – лубинститут. Для проведения лабораторных исследований лубинститутом на усадьбе Терещенко было построено большое четырёхэтажное строение (сейчас корпус № 7 Глуховского национального педуниверситета им. А. Довженко), рядом с ним – пятиэтажный жилой дом для своих сотрудников.

В начале 30-х годов на улице Терещенко в двухэтажном деревянном здании (не сохранилось) находился маслозавод, который работал здесь до 60-х годов, а затем перешел в новое помещение по ул. Индустриальной. Хозяйственная территория маслозавода выходила в Анастасиевский переулок (сейчас ул. Спасская). В переулке и во дворе всегда находилось много подвод с бидонами, т. к. молоковозов тогда еще не было вообще, а фермы были маломощными.

В двухэтажном здании (ул. Терещенко, 51) до революции располагался постоялый двор с трактиром, до войны – пошивочный цех артели инвалидов им. Буденного. С 1944 по 1961 гг. в здании размещался райпотребсоюз. На первом этаже находился клуб, а в подвале – ситроцех потребкооперации. Двор имел конюшню (тогда еще много грузов перевозилось гужевым транспортом).

С 1961 г. в строении располагались магазины: на первом этаже – хлебный, на втором – галантерея. В 2009-2010 гг. здание полностью отстроили, сохранив первоначальный архитектурный стиль.

На месте современного четырёхэтажного «Дом быта» стоял большой кирпичный двухэтажный купеческий дом. Его западное крыло шло вдоль улицы Терещенко, восточное – вдоль Базарной площади. Первый этаж ранее занимали добротные магазины, второй – жилые и административные помещения. В советское время на 2-м этаже находилась контора горторга, а помещения магазинов приспособили под складские помещения. Дом мог претендовать на статус памятника архитектуры (его хорошо видно на одном из снимков начала ХХ в.), если бы не был разобран в 70-х годах.



Могила генерала Г.Рудченко в городском сквере в 1950-х годах
Могила генерала Г.Рудченко в городском сквере в 1950-х годах.

Базарная площадь до революции была полностью заполнена «рундуками» – небольшими торговыми магазинчиками. В советское время ее переименовали на Красную. Здесь проводились военные парады и праздничные демонстрации. В сентябре 1943 г. на площади был похоронен генерал-майор Г. С. Рудченко и на месте захоронения установлен танк Т-34.

В начале 60-х годов, когда на площади построили кинотеатр (сейчас городской Дворец культуры), её оставшуюся территорию засадили деревьями. Их высаживали при помощи крана, т. к. на тот момент они уже имели высоту до 4-5 м. Каштаны, липы, рябины и другие деревья хорошо прижились. В центре парка находился фонтан, а в 1995 г. на его месте был установлен памятник нашим землякам-композиторам М. С. Березовскому и Д. С. Бортнянскому.

Двигаясь по ул. Трещенко, проходим мимо старинной казацкой церкви св. Николая. Под ее сводами провозглашали присягу на верность казацкому государству гетманы, молились цари и царицы, казацкие старшины, вельможи, выдающиеся ученые и летописцы, писатели и поэты, композиторы. Не раз бывал в храме Т. Г. Шевченко.

Когда в 2002 г. встал вопрос о выпуске специальной почтовой марки, посвященной Сумской области, на право быть изображенными на ней претендовало много храмов, архитектурных памятников, дворцов, но компетентное жюри выбрало именно Николаевскую церковь в г. Глухове.

В лихие 30-е годы храм устоял лишь потому, что стал использоваться как зернохранилище. Он был открыт в 1941 г., но вновь закрыт в 60-х. Его помещение отдали под склад райпотребсоюза и только в 1991 г. возвратили религиозной общине. Благодаря неиссякаемой энергии настоятеля протоиерея Владимира (Сугоняко) проведены большие ремонтные работы, и сейчас храм радует верующих и туристов.

Площадь перед автовокзалом на плане города 1910 г. обозначена как «Овощная».

На месте 4-х этажного жилого дома № 53 до революции стоял ряд каменных магазинов, который поворачивал к Троицкому собору. При советской власти в этом комплексе расположили типографию. В 1941 г. при отступлении части Красной Армии сожгли её, чтобы она не досталась оккупантам.

На месте дома № 28 (аптека № 19) стояло два жилых дома, на месте автостоянки – три одноэтажных.

Восточным фасадом на ул. Терещенко выходит бывший дом помещика П. Лютого. Идя далее по улице, доходим до её пересечения с Почтовым переулком. Здесь на западной стороне когда-то находился двухэтажный кирпичный дом, в котором с 30-х до 60-х годов размещалась контора предприятия «Теплоторф», разрабатывающего карьеры на Новой Гребле, в сёлах Некрасово, Ионино и снабжающего топливом организации, учреждения и население (сначала торфом ручной, позже – машинной резки). Школы и садики также отапливались торфом. В городе была артель «Червоный гужевик», ломовые извозчики которой все лето и осень вывозили торф, для чего на повозки ставили сплетенные из прутьев большие кошули или сбитые из досок специальные ящики.

На перекрестке с ул. Спартака на западной стороне улицы с начала 30-х до 60-х годов существовала хлебопекарня. Сначала в ней пекли подовый ржаной хлеб отличного качества. Многие командировочные из областного центра (Чернигова) везли с собой домой глуховский хлеб. Каждая из 3-х бригад пекарей намечала свою продукцию, делая пальцем ямку в буханке (1 бригада – одну ямку и т.д.). Позже хлеб стали печь на сковородках, потом в формах (кирпичики). В 60-х годах по ул. Гоголя построили хлебзавод, и пекарня прекратила существование. Сейчас на территории бывшей пекарни располагается котельная теплосети.

На месте пятиэтажного жилого дома № 56 (над стадионом), построенного на перекрёстке ул. Терещенко с пер. Спартака, до войны находился двухэтажный жилой дом. В 1943 г. его разбомбили, а в 50-х здесь построили двухэтажный дом быта с пошивочной, сапожной, часовой мастерскими. На спуске к стадиону стояло два жилых дома. Далее шло здание суда с юридической консультацией. В 60-е годы суд переехал на ул. Спасскую, а в освобождённом помещении некоторое время размещалась контора комбината «Общепит».

В дореволюционный период территория нынешнего стадиона носила название «Коммерческий сад». Со стороны Дергуновской (сейчас Каплунова) и Белополовской (сейчас Шевченко) улиц он был обсажен серебристыми тополями, последние из которых спилили при постройке нового стадиона. В саду проводились народные гуляния на праздники, на Масляную (взятие снежного городка, сжигание чучела, катания, игры). В южной части на высоком месте стояла ротонда, где выступали местные и приезжие артисты.

В палатках и на разнос торговали сладостями и напитками. В середине 30-х годов сюда был перенесен стадион, ранее находившийся в летнем саду. В северной части было установлено несколько рядов скамеек. В довоенное время здесь проводились сельскохозяйственные выставки района.

После войны на футбольном поле каждую зиму заливали каток. Этому способствовали суровые зимы тех лет. Каждый день, особенно вечером, сотни любителей конькобежного спорта под музыку проводили свободное время на катке. Стадион «Спартак» в 50-х годах капитально перестроили (точнее построили заново) и назвали «Дружба».

Ниже дома № 61 (магазин «Меркурий») до войны стояло двухэтажное здание, в котором размещалась контора электростанции и водопровода. В войну оно было разрушено. Там, где сейчас мастерские водоканала, находилась скважина водозабора и электростанция – дизельный двухэтажный движок. Свет подавался только в центр города и далеко не всем. Горел он до 24 часов. После войны движок заменили трофейным дизельным двигателем от немецкой подводной лодки. К 60-м годам была построена новая электростанция по ул. Киево-Московской.

Рядом с этими объектами в ХІХ в. находились конюшни гусарского полка. В начале ХХ в. их строение выкупили и переоборудовали под кинотеатр. Зрительный зал вмещал где-то до 45 человек. Это было длинное помещение на 22 ряда с прекрасной акустикой и хорошим фойе. Немые фильмы демонстрировались под аккомпанемент пианино, на котором играла М. Непомнящая. Новые фильмы выходили редко, поэтому примерно через 5-6 месяцев просмотренный фильм демонстрировали повторно. Несмотря на это, зрителей все равно было много. В кинотеатр ходили семьями, со знакомыми. Позже в этом здании находился мебельный магазин. В конце 40-х годов ночью, после сеанса, в кинотеатре обвалились потолок и крыша. Если бы это случилось на несколько часов раньше, могла произойти страшная трагедия. Через некоторое время потолок и крышу восстановили, и кинотеатр работал до тех пор, пока в начале 60-х годов не перешел в новое помещение.

В здании, которое примыкает к стадиону, до революции размещался штаб гусарского полка, в 70-х годах – краеведческий музей, позже – художественные мастерские (сейчас оно пустует).

Далее идёт комплекс корпусов колледжа СНАУ. Сахарозаводчик Н. А. Терещенко, учитывая потребность в квалифицированных кадрах для своих заводов, выкупил бывшие воинские казармы (корпус № 1) и переоборудовал их под учебный корпус. В 1899 г. начались занятия в Глуховском ремесленном училище им. тайного советника Н. А. Терещенко. В 1919 г. училище реорганизовали в профтехшколу, в 1929 г. – в техникум механизации сельского хозяйства.

В отдельном здании располагается народный музей дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Большая заслуга в его создании принадлежит преподавателю А. Ф. Реве.

Рядом расположены построенные в 70-е годы новые здания спортзала, библиотеки, актового зала, учебного корпуса, двух пятиэтажных общежитий. Довоенное здание общежития № 1 принадлежало Глуховскому сельхозинституту.

На углу с улицей Артема (бывшая Простоквашинская) стояла Трехсвятская церковь, алтарной частью направленная на ул. Терещенко. Вход в церковь был со стороны Трехсвятского переулка (ул. Клары Цеткин). В 30-е годы церковь разобрали. В 2009 г. сотрудником Национального заповедника «Глухов» И. В. Мошик были обнаружены снимки церкви в фондах Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского. Свидетель тех времён – старый дуб, выросший ранее за церковной оградой. В 60-е годы на месте разобранной церкви построили двухэтажную контору «Глуховхимстроя» (сейчас в этом здании расположена рота ДПС).

Памятник архитектуры «Дворянское собрание» в этом году отметит свой 200-летний юбилей. После революции в нём размещался краеведческий музей, в 1930 г. его передали исследовательской станции прядильных культур. С тех пор и до 70-х годов в нём находился второй корпус лубинститута, а с 70-х до 90-х годов – исполком городского совета. После реставрации в нем снова разместилась экспозиция Глуховского городского краеведческого музея.



Деревянная плотина и мост Скоропадского озера в 1950-х годах
Деревянная плотина и мост Скоропадского озера в 1950-х годах.

Завершает улицу памятник «Партизанам Глуховщины» и красивое Скоропадское озеро. Его в советское время называли «озеро им. Ленина». В 1941 г. части Красной Армии, отступая, взорвали плотину озера. Немцы на скорую руку восстановили мост и плотину, а в 1948 г. ее прорвало и озеро снова оказалось на грани исчезновения. Через некоторое время была построена деревянная плотина. Во время строительства трассы «Москва — Киев» её заменили на железобетонную, что мы имеем на сегодняшний день.



Улица Терещенко

Улица Терещенко

Улица Терещенко

Улица Терещенко

Улица Терещенко

Улица Терещенко

Улица Терещенко

Улица Терещенко


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Комментарии запрещены.

  • Гость | 12 августа 2011 г. [# :(]

    Судя по всем повествованиям автора и по личным воспоминаниям, жизнь в Глухове раньше была намного насыщеннее, активнее. Скучаю по тем временам. Каток, озеро летом, летний парк... Как жаль, что все это ушло

Монастырь Глинская Пустынь





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".