Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Улица Спасская

 (Просмотров4461 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Ранее Спасская улица (в советское время ул. Дзержинского) начиналась от Спасо-Преображенской церкви, в честь которой названа. Она шла в восточном направлении. В западном направлении до вала бывшей Глуховской крепости отрезок улицы назывался Анастасиевским переулком, так как проходил мимо церкви Трех Анастасий.

На городском бульваре между Спасо-Преображенской и Трех-Анастасиевской церквями в 1909 г. был установлен памятник Н. А. Терещенко, отмечая этим признание его больших заслуг в развитии и благоустройстве города. На открытие памятника приезжал киевский городской голова И. Н. Дьяков. С этого времени бульвар стал называться Терещенским.

В 1919 г. памятник был уничтожен. В 30-е годы на его пьедестале была установлена гипсовая группа из 4-х скульптур: красногвардейца, матроса, партизана и партизанки (уничтожена немцами в 1941 г.). После войны на пьедестале установили композицию скорбящей вдовы с сыном-суворовцем.

Сейчас это место – величественный мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Сюда же была перенесена могила генерал-майора Г. С. Рудченко, погибшего при освобождении Глухова, и танк Т-34. Ранее могила и памятник-танк находились на бывшей Красной площади (сейчас парк перед городским Дворцом культуры).

Златоглавая церковь Трёх Анастасий – архитектурная жемчужина города, построенная Н. А. Терещенко, – сохранилась в лихие 30-е годы благодаря тому, что в ее помещении с марта 1930 по 1938 г. размещался Глуховский краеведческий музей. Церковь пострадала в 1943 г., когда бомба, попав в центральный купол и не пробив металлический каркас, взорвалась, разрушив все пять куполов. В послевоенное время храм восстановили, но тогда о золочении куполов не могло быть и речи. Часовню, построенную на месте старой церкви и разрушенную в начале 60-х годов, в довоенное время использовал «Осовиахим» – предшественник ДОСААФа. Для тренировок химзащиты ГТО (готов к труду и обороне) в часовню напускали дым, учеников одевали в противогазы и на некоторое время заводили вовнутрь.

Напротив церкви располагается дом, в котором в прежние времена проживали священнослужители. В 1943 г. он сгорел при бомбежке, а позже его восстановил лубинститут для проживания своих сотрудников. В недалеком прошлом здесь находился банк «Аваль».

В 70-е годы в переулке было построено здание отделения Госбанка. Позже в нем размещался банк «Украина», сейчас здесь располагаются финансовые и коммерческие структуры. К Анастасиевскому переулку своей северной стороной выходила усадьба Терещенко, огороженная двухметровой кирпичной оградой. На углу переулка и улицы Терещенко в усадьбе стоял небольшой кирпичный дом (видимо для прислуги). Лубинститут использовал его для размещения своей бухгалтерии и хозчасти.

На Спасской улице до революции располагались дома зажиточных людей: помещиков, купцов, духовенства. После национализации в них разместили организации, детские учреждения, коммунальные квартиры.

В северо-западной части территории Спасо-Преображенской церкви стояла изящная трехъярусная каменная колокольня, разрушенная в начале 30-х годов. Церковь избежала этой участи, т. к. в ней хранила зерно контора «Заготзерно» (тогда еще не было построено зернохранилище).

Рядом (через дорогу) с церковью находится небольшое сооружение – так называемый «Теремок» – первая в Глухове водоразборная будка, построенная в начале ХХ века. Рядом с ней был установлен большой металлический чан с водой на случай пожара в теплое время года.

На Спасскую улицу выходит одна сторона бывшего Румянцевского бульвара (сквера).

Рядом с церковью на южной стороне улицы стояло здание, в котором ранее была хлебопекарня, потом кондитерский цех пищекомбината (сейчас пустая площадка).

В доме № 22 с 1939 по 1954 г. располагался Глуховский краеведческий музей, потом – детский сад № 2, закрытый в 90-е годы. Сейчас здесь находятся различные организации.

В доме № 11 после войны были устроены детские ясли № 2, также закрытые в 90-е годы. Не сохранилось данных ни о собственниках дома № 15, ни о том, что в нем было до войны. Но есть сведения, что в 1919 г. в нем размещался деникинский кирасирский лейб-гвардейский полк. Сразу же после освобождения города в 1943 г. это здание было отдано конторе «Донбассшахтолес», созданной для снабжения крепежным лесом шахт Донбасса. Несмотря на военное время, этой организации были выделены новенькие автомашины ЗИС-5 и полученные по ленд-лизу вездеходы «Додж-Королева».

Руководил конторой Иван Ерофеевич Лисица – бывший начальник штаба Глуховского партизанского отряда. Без кранов, вручную, в любую погоду шла заготовка и вывоз леса. Вся восточная сторона железнодорожной станции была завалена бревнами для отгрузки. Бригады женщин (мужчины были на фронте) под руководством нескольких стариков вручную, при помощи накатов (длинные тонкие бревна с железными крюками на одной стороне) и длинных канатов грузили бревна в полувагоны и на платформы, оборудованные стойками высотой более 5 м от земли. В начале 50-х годов контора перебазировалась в Карпаты, а строение было передано Глуховской музыкальной школе, которая работала в нем до 1995 г., когда построили новое здание школы искусств им. Березовского.

В доме № 23 ранее располагался детский сад № 5, потом – банк «Аваль» и другие банки. Здание по ул. Спасской, 25 ранее принадлежало школам № 1, № 3, а сейчас в нём находятся службы исполкома Глуховского городского совета – отдел образования и управление ЖКХ.

Дом № 29 после войны известен как помещение районного отделения НКГБ, МГБ, медвытрезвителя, потом – отделения вневедомственной охраны МВД.

Здание № 32 было построено в конце 50-х годов для размещения в нём нарсуда и прокуратуры. Ранее судебные помещения располагались в двух корпусах: один – по ул. Ленина (перед стадионом), другой – в здании, на месте которого был построен кинотеатр. Прокуратура находилась по ул. Советской (сейчас на этом месте стоит пятиэтажный дом № 41).

До революции в доме № 34 находилось Коммерческое собрание. В 1919 г. до захвата города деникинцами в нём базировался отряд анархиста Фильченко, позже размещались отделения ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД. В 60-е годы к зданию было пристроено западное крыло. Местонахождение указанных организаций дало повод для переименования улицы на Дзержинскую в честь главы ВЧК.

До и после войны в доме № 44 располагалась ветбаклаборатория.

В бывшей помещичьей усадьбе (дом № 54) с большим хорошим парком после войны долгое время были детские ясли № 1, потом детский сад № 7 «Малятко». Сейчас в этом здании находится Глуховское управление Пенсионного фонда Украины, а часть парка застроена частными домами.

Через дорогу напротив стояло два больших дома, отданных после революции под коммунальные квартиры. Один из них сохранился, а другой не стали ремонтировать и разобрали.

На углу Спасской улицы и Водотеческого переулка до войны и до 80-х годов находилась большая база «Сельхозснаба», которая снабжала все колхозы и совхозы техникой и запасными частями к ней. Сейчас здесь находится управление по эксплуатации газового хозяйства.

В послевоенные годы улица Спасская расстроилась на восток почти до железнодорожной ветки Глухов — Баничи.



Улица Спасская
Трёх-Анастасиевская церковь в послевоенное время.

Улица Спасская
Мемориал погибшим воинам в конце 1950-х годов.

Улица Спасская
Дом, в котором размещались детские ясли № 1.


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".