Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Улица Шевченко

 (Просмотров4082 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Долгое время улица называлась Белополовской, так как шла по направлению от центра города до одноимённого предместья. В 1913 г., празднуя 300-летие дома Романовых, её переименовали на Романовскую, а после революции 1917 г. – на Шевченко.

Улица несколько раз меняла не только своё название, но и протяжённость. Ранее она начиналась
от перекрёстка с ул. Киево-Московской, а отрезок до ул. Спасской назывался Румянцевским проездом, который шел вдоль Румянцевского бульвара.

После войны какое-то время часть ул. Шевченко (в промежутке от ул. Спасской до ул. Партизан Глуховщины) относилась к площади Ленина.

Чётная сторона улицы начинается зданием, построенным в архитектурных формах «глуховского каменного стиля». В этом доме в начале сентября 1943 г. перед захоронением находился гроб с телом погибшего при освобождении Глухова генерал-майора Г. С. Рудченко.

Дом № 4 до революции принадлежал помещику Белашову. В 30-е годы и до эвакуации в нём было медучилище, после войны – райком партии, позже – снова медучилище, далее – управление сельского хозяйства.

До войны райком партии располагался в соседнем строении № 6, но оно было разрушено бомбёжками Глухова в 1943 г. В 50-х годах на этом месте было построено новое помещение для райкома партии, ныне известное как административное здание Глуховского городского совета и его исполнительного комитета.

В следующем строении № 8 долгое время находился Глуховский райком ВЛКСМ (сейчас – отделение СБУ).

Купеческий дом Коробчевского (ул. Шевченко, 10) был в своё время выкуплен Н. А. Терещенко и приспособлен под банк. В довоенное и послевоенное время здесь по традиции размещалось отделение
Госбанка, которое со временем переехало в новое помещение по ул. Спасской. Сейчас в бывшем банке Н. Терещенко находятся различные государственные и частные учреждения, редакция газеты «Неделя».

В двухэтажном здании, находящемся между домами 10-а и 12-а, до войны располагался магазин «Ткани». При поступлении нового товара очередь за ним занимали с вечера. В послевоенное время здесь также были магазины (хозяйственные и продовольственные).

В доме № 12-а, который сейчас является шестым корпусом педуниверситета, после войны находились медучилище, позже – детская больница, городские отделы образования и соцобеспечения.

На месте пятиэтажного общежития педуниверситета стояли гостиница Лаконца, двухэтажное здание и хлебный магазин. В первые годы советской власти в гостинице расквартировался гарнизон Красной Армии, а со временем её заняли учреждения Глуховского гарнизона. Перед самой войной и после неё здесь снова была гостиница. Следующий двухэтажный дом был отдан под жильё.

На противоположной стороне улицы находился Сенной базар с Хлебной площадью (возле Тюремного замка). На этой площади продавали муку, зерно, крупы. До и после войны на месте Сенного базара располагался продовольственный рынок. В то время молочные продукты не продавали в магазинах ввиду отсутствия
холодильников, поэтому купить их можно было только на рынке. В 1940 г. был построен большой молочный павильон (примерно 40 х 10 м). Он стоял на месте современной детской площадки. Удивительно, но легкое здание из остеклённых рам уцелело при бомбёжке (только вылетели стёкла). Рядом с молочным павильоном в 50-е годы был построен кирпичный мясной павильон. Оба павильона разобрали после переноса продовольственного рынка в район завода «Сатурн».

Возвращаясь на чётную сторону улицы Шевченко, следует вспомнить здание ветеринарной аптеки и находившуюся рядом кузню. В 2005 г. здесь был построен большой вещевой рынок. Стадион «Дружба», расположенный напротив рынка, занимает территорию дореволюционного Коммерческого сада, куда в
30-е годы из Летнего парка был перенесен стадион и где проводились ежегодные сельскохозяйственные выставки.

На месте строения, известного глуховчанам как «мебельный магазин» (оптовая база), до и после войны
находилось здание детского сада №3. На прилегающей территории был разбит парк. Без ремонта помещение со временем обветшало. Детский сад перевели в освободившийся дом по ул. Шевченко, 30, а в парке построили новое здание для районного отдела образования.

В 70-е годы на нечетной стороне перед перекрёстком с ул. Пушкина были построены новые помещения управления статистики и столовой колледжа.

На западной стороне развилки ул. Шевченко с ул. Озёрной сохранилась так называемая усадьба с магазинчиком. Раньше таких усадьб на окраинах города было много. Небольшой магазинчик («лавка» по имени хозяина) размещался в сарае, который строился рядом с жилым домом. Одна сторона сарая с
дверью, одним или двумя окнами с металлическими запорами, закрывающимися изнутри, выходила на улицу. Здесь можно было приобрести товары первой необходимости. К сожалению, такие магазинчики не сохранились.

Перед развилкой находился небольшой скверик, в центре которого когда-то стоял памятник. Не сохранилось
сведений, кому он принадлежал. Памятник воздвигли на кирпичном постаменте (1 х 1 х 1, 5 м), установленном
ещё до революции. Дороги через скверик не было, а въезд на ул. Озёрную шёл мимо усадеб, расположенных с северной стороны сквера.

Главной достопримечательностью этого квартала является большая усадьба князя Кочубея. Своей восточной
стороной она выходила на ул. Институтскую, северной – на ул. Ровную (сейчас Войкова). С конца 20-х до 60-х годов в бывшем помещичьем доме находился детский дом, потом детский сад № 3, школа № 2. Сейчас в отреставрированном здании располагается администрация Национального заповедника «Глухов», работает музей археологии.

Улица Шевченко заканчивается в районе так называемой Кубраковки.



дом помещика Белашова
Бывший дом помещика Белашова по ул. Шевченко, 4. 1950-е годы


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

Строительство водонапорной башни





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".