Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Улица Шевченко

 (Просмотров4301 | Комментариев1) Версия для печати
Автор:  

Долгое время улица называлась Белополовской, так как шла по направлению от центра города до одноимённого предместья. В 1913 г., празднуя 300-летие дома Романовых, её переименовали на Романовскую, а после революции 1917 г. – на Шевченко.

Улица несколько раз меняла не только своё название, но и протяжённость. Ранее она начиналась
от перекрёстка с ул. Киево-Московской, а отрезок до ул. Спасской назывался Румянцевским проездом, который шел вдоль Румянцевского бульвара.

После войны какое-то время часть ул. Шевченко (в промежутке от ул. Спасской до ул. Партизан Глуховщины) относилась к площади Ленина.

Чётная сторона улицы начинается зданием, построенным в архитектурных формах «глуховского каменного стиля». В этом доме в начале сентября 1943 г. перед захоронением находился гроб с телом погибшего при освобождении Глухова генерал-майора Г. С. Рудченко.

Дом № 4 до революции принадлежал помещику Белашову. В 30-е годы и до эвакуации в нём было медучилище, после войны – райком партии, позже – снова медучилище, далее – управление сельского хозяйства.

До войны райком партии располагался в соседнем строении № 6, но оно было разрушено бомбёжками Глухова в 1943 г. В 50-х годах на этом месте было построено новое помещение для райкома партии, ныне известное как административное здание Глуховского городского совета и его исполнительного комитета.

В следующем строении № 8 долгое время находился Глуховский райком ВЛКСМ (сейчас – отделение СБУ).

Купеческий дом Коробчевского (ул. Шевченко, 10) был в своё время выкуплен Н. А. Терещенко и приспособлен под банк. В довоенное и послевоенное время здесь по традиции размещалось отделение
Госбанка, которое со временем переехало в новое помещение по ул. Спасской. Сейчас в бывшем банке Н. Терещенко находятся различные государственные и частные учреждения, редакция газеты «Неделя».

В двухэтажном здании, находящемся между домами 10-а и 12-а, до войны располагался магазин «Ткани». При поступлении нового товара очередь за ним занимали с вечера. В послевоенное время здесь также были магазины (хозяйственные и продовольственные).

В доме № 12-а, который сейчас является шестым корпусом педуниверситета, после войны находились медучилище, позже – детская больница, городские отделы образования и соцобеспечения.

На месте пятиэтажного общежития педуниверситета стояли гостиница Лаконца, двухэтажное здание и хлебный магазин. В первые годы советской власти в гостинице расквартировался гарнизон Красной Армии, а со временем её заняли учреждения Глуховского гарнизона. Перед самой войной и после неё здесь снова была гостиница. Следующий двухэтажный дом был отдан под жильё.

На противоположной стороне улицы находился Сенной базар с Хлебной площадью (возле Тюремного замка). На этой площади продавали муку, зерно, крупы. До и после войны на месте Сенного базара располагался продовольственный рынок. В то время молочные продукты не продавали в магазинах ввиду отсутствия
холодильников, поэтому купить их можно было только на рынке. В 1940 г. был построен большой молочный павильон (примерно 40 х 10 м). Он стоял на месте современной детской площадки. Удивительно, но легкое здание из остеклённых рам уцелело при бомбёжке (только вылетели стёкла). Рядом с молочным павильоном в 50-е годы был построен кирпичный мясной павильон. Оба павильона разобрали после переноса продовольственного рынка в район завода «Сатурн».

Возвращаясь на чётную сторону улицы Шевченко, следует вспомнить здание ветеринарной аптеки и находившуюся рядом кузню. В 2005 г. здесь был построен большой вещевой рынок. Стадион «Дружба», расположенный напротив рынка, занимает территорию дореволюционного Коммерческого сада, куда в
30-е годы из Летнего парка был перенесен стадион и где проводились ежегодные сельскохозяйственные выставки.

На месте строения, известного глуховчанам как «мебельный магазин» (оптовая база), до и после войны
находилось здание детского сада №3. На прилегающей территории был разбит парк. Без ремонта помещение со временем обветшало. Детский сад перевели в освободившийся дом по ул. Шевченко, 30, а в парке построили новое здание для районного отдела образования.

В 70-е годы на нечетной стороне перед перекрёстком с ул. Пушкина были построены новые помещения управления статистики и столовой колледжа.

На западной стороне развилки ул. Шевченко с ул. Озёрной сохранилась так называемая усадьба с магазинчиком. Раньше таких усадьб на окраинах города было много. Небольшой магазинчик («лавка» по имени хозяина) размещался в сарае, который строился рядом с жилым домом. Одна сторона сарая с
дверью, одним или двумя окнами с металлическими запорами, закрывающимися изнутри, выходила на улицу. Здесь можно было приобрести товары первой необходимости. К сожалению, такие магазинчики не сохранились.

Перед развилкой находился небольшой скверик, в центре которого когда-то стоял памятник. Не сохранилось
сведений, кому он принадлежал. Памятник воздвигли на кирпичном постаменте (1 х 1 х 1, 5 м), установленном
ещё до революции. Дороги через скверик не было, а въезд на ул. Озёрную шёл мимо усадеб, расположенных с северной стороны сквера.

Главной достопримечательностью этого квартала является большая усадьба князя Кочубея. Своей восточной
стороной она выходила на ул. Институтскую, северной – на ул. Ровную (сейчас Войкова). С конца 20-х до 60-х годов в бывшем помещичьем доме находился детский дом, потом детский сад № 3, школа № 2. Сейчас в отреставрированном здании располагается администрация Национального заповедника «Глухов», работает музей археологии.

Улица Шевченко заканчивается в районе так называемой Кубраковки.



дом помещика Белашова
Бывший дом помещика Белашова по ул. Шевченко, 4. 1950-е годы



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Agustinastet | 22 июля 2017 г. [# :(]

    best time to buy mattress 2017 top 5 mattresses 2017 best mattress 2017
    the best mattress 2017 best mattresses for 2017 best rated mattress 2017
    best mattresses 2017 best mattresses for 2017 best mattress 2017
    top ten mattresses 2017 the best rated mattress 2017 the best mattresses 2017
    best budget memory foam mattress 2017 best mattresses in 2017 best rated mattresses 2017
    caspers promo code print casper coupon caspers promo code
    leesa mattress coupon code leesa codes free leesa coupon code
    amerisleep find code amerisleep coupons amerisleep com coupon code
    print helix coupons helix mattress promo code helix dog bed coupon
    winkbeds referral codes coupon for winkbeds mattress winkbeds codes

    best mattresses 2017 best mattress to buy for 2017 best mattress to buy 2017
    top ten mattresses 2017 best memory foam mattresses for 2017 best mattress to buy in 2017
    best mattresses in 2017 best mattresses in 2017 best mattress to buy 2017
    best mattress to buy for 2017 top mattress 2017 top rated mattresses 2017
    caspers code casper promo code casper coupon code
    leesa bed promo code promo code leesa printable leesa coupon
    amerisleep bed promo code print amerisleep coupon coupons amerisleep
    coupon helix print helix coupon helix find code
    winkbeds discount codes winkbeds coupon code sheets winkbeds coupons online

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке






Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".