Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Улица Путивльская

 (Просмотров3587 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

Своё первоначальное название Путивльская улица поменяла в 20-е годы ХХ ст., когда была переименована на ул. Розы Люксембург, а после войны вновь стала Путивльской. Когда-то она брала своё начало от пересечения со Спасской улицей, сейчас – с Первомайской.

Нечётная (восточная) сторона начинается с бывшей усадьбы помещика Николаенко, от которой остался дом, выполненный в так называемом глуховском каменном стиле. И архитектурный декор фасадов, и оригинальный парадный вход (портал) сохранились благодаря тому, что в этом здании в советское время размещался детский сад №1. Южное крыло, пристроенное позже, уже не имело никакой отделки. О солидном возрасте дома можно судить по ясеню, растущему рядом во дворе. С 90-х годов прошлого столетия помещение занимает эколого-натуралистический отдел Центра детского и юношеского творчества, усилиями которого большой парк усадьбы цветёт всеми цветами радуги. Здесь заложен дендропарк, есть своя теплица.

По этой же стороне, на перекрёстке с ул. Красной, в большом одноэтажном доме на высоком фундаменте (не сохранился) до революции размещалась контора лесничества Н. А. Терещенко, лесные угодья которого находились в окрестностях хутора Михайловского, Тёткино и др. местах. После революции длительное время в здании находился родильный дом, в котором появилось на свет не одно поколение глуховчан.

В 70-х годах роддом переехал в новый корпус на территории райбольницы, а его помещение до 90-х использовали как контору газового хозяйства. Ремонт здания не проводили и вследствие его ветхости разобрали.

С домом №4 связана следующая интересная история. В конце ХVІІІ или в начале ХІХ ст. в Глухов приехал итальянский живописец Рео расписывать местные храмы и иконостасы. Здесь он познакомился с местной девушкой и женился на ней. Итальянец построил дом на две части, в одной из которых жил сам с семьёй, а в другой устроил иконописную мастерскую, набрав для неё иконописцев (как тогда называли «богомазов»). Мастерская просуществовала до 20-х годов ХХ ст. и находилась в собственности итальянца. Его непривычная фамилия Рео постепенно трансформировалась в украинскую фамилию Рева.

В двухэтажном кирпичном доме №8 после войны находилось общежитие медучилища, потом станция юных техников.

В доме №15 долгое время располагалась контора ЖЭКа, а в конце 90-х его отдали под службы бюро ритуальных услуг.

Перед перекрёстком с ул. Суворова на восточной стороне ул. Путивльской находилась усадьба Бохана с большим фруктовым садом. Со временем сад застроили частными жилыми домами. Долгое время в доме Бохана размещалась строительно-ремонтная контора, сейчас – ЖЭК.

На перекрёстке улиц до революции стоял трактир, в котором останавливались приезжие крестьяне, следовавшие в путивльском направлении.

До и после революции (период нэпа) в Глухове работал клочевный завод Гафта, помещения которого располагались на западной стороне ул. Путивльской. Летом 1947 г. здесь было создано транспортное предприятие, называемое глуховчанами авторотой. Его первоначально укомплектовали грузовыми автомобилями ЗИС и ГАЗ-АА, а со временем появились ГАЗ-51, ЗИС-150, автобусы.

Отмечая трудовые заслуги первых водителей предприятия, перед административным зданием на пьедестале была установлена легендарная «полуторка». Позже авторота стала называться автопредприятием № 15939. Его основным видом деятельности стали пассажирские перевозки. Автобусный парк насчитывал почти 50 машин. Для ремонта «Икарусов», ЛАЗов, ПАЗов была создана большая сеть ремонтных мастерских. В настоящее время автопредприятие не работает.

В 60-е годы в конце восточной стороны улицы вдали от жилых домов построили помещение газового баллонного хозяйства. Рядом с ним до и после войны стоял одноэтажный, обложенный кирпичом дом, в котором жила бабка Рожчиха, лечившая людей травами. Несмотря на запреты, все глуховчане знали адрес этой знахарки.

В конце 50-х на чётной западной стороне ул. Путивльской были построены двухэтажное административное здание лесхоза, комплекс деревообрабатывающих предприятий, двухэтажный дом для работников, а чуть позже – столовая и магазин. Территория лесхоза граничит с сосновым лесом, который глуховчане ласково называют Борком. Он был заложен очень давно. Сюда в довоенное время традиционно 2 мая пешком и на велосипедах направлялась на маёвку большая половина населения города. В Борке на месте расстрелянных мирных жителей и военнопленных в 70-е годы был создан мемориал жертвам фашизма, в 90-х – региональное мемориальное кладбище, где проходят перезахоронения останков воинов Красной Армии, найденных на местах боёв 1941 — 1943 гг. в нашей местности.

На южной окраине Борка стоит скульптура украинки, которая хлебом-солью встречает гостей Глухова.

Усадебный дом Николаенко по ул. Путивльской, 1
Усадебный дом Николаенко по ул. Путивльской, 1

скульптура украинки


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".